Дизайнер эпохи винила: неизвестные страницы дизайна отечественой hi-fi электроники

##Николай Слесарев. Проекты музыкальной аудиотехники. 1970— 1980-е годы
Благодаря тому что мы все время живем в «эпоху перемен» совсем не удивляет, что в России нет музея дизайна, который бы собирал, сохранял и популяризировал русский дизайн. Бытует мнение, что дизайна у нас нет и не было, а бесценные объекты и их авторы остаются в полной безвестности. В мастерской Николая Николаевича Слесарева до сих пор сохраняются проекты, место которым действительно в музее.


##Шестидесятые. Эпоха перемен
Вдохновенные и романтичные шестидесятые. Страна смотрит ввысь. Юное поколение с надеждой входит в жизнь. Появляются новые сферы применения сил. Начинается революционная, космическая, ядерная эпоха. Начинается эпоха большой поэзии и дизайна. В 1962 году основан ВНИИТЭ.

В 1964 году Николай оканчивает одиннадцатый класс. Умер отец. Семья жила, мягко говоря, не богато. Для того чтобы иметь возможность совмещать работу и учебу, Николай поступает на вечернее отделение факультета «Промышленное искусство» ЛВХПУ. Тогда в «Муху» на вечернее отделение приходили весьма уже взрослые люди, отслужившие в армии, отработавшие по несколько лет на предприятиях, часто уже имевшие профессиональное образование в какой-либо сфере. И так получилось, что юный Коля Слесарев был самым младшим на курсе. Одновременно он поступил на работу в СХКБ (специальное художественно-конструкторское бюро) при ленинградском филиале ВНИИТЭ на должность чертежника.

Как обычно и бывает, профессия лучше всего осваивается в практической жизни. Учась на третьем курсе «Мухи», Николай уже занимал должность художника-конструктора в СХКБ.

В это время, в 1967 году, Ленинград посещает генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Визит посвящен празднованию пятидесятилетия Октябрьской революции. В рамках своей поездки он возлагает цветы к Вечному огню на Марсовом поле. Естественно, на крышах всех окрестных зданий дежурят сотрудники милиции. ВНИИТЭ располагается неподалеку — в здании Михайловского замка, который тоже не стал исключением. Компания во главе с Николаем Слесаревым не нашла ничего лучшего, как в самый ответственный момент визита высунуть в окна своей мастерской рейсшины — наподобие снайперской винтовки… Попало дизайнерам изрядно.

В 1968 году Николай женится на студентке отделения текстиля Елене Шнайдер. Он уже действующий дизайнер, практически состоявшийся специалист, студент четвертого курса «Мухи».
Работа дизайнера немыслима без постоянной охоты за информацией. В советское время доступ к ней был весьма ограничен. Западные журналы, каталоги товаров массового потребления, попадающиеся на глаза, зачитывали до дыр, передавая из рук в руки, переснимали, множили доступными средствами. Те, кто по роду службы бывал за рубежом, привозили всевозможную литературу по профессии и не только. Николай благодаря работе в СХКБ имел доступ к библиотеке ВНИИТЭ. Он приносил каталоги в «Муху» и однажды обнаружил, что из его рабочего стола в училище пропал каталог по тканям и одежде. Вместе с ним пропал журнал эротического содержания. Для советского студента, комсомольца попасться с журналом эротических фотографий — это было немыслимо. Но еще большим кошмаром было потерять «бесценный» каталог из библиотеки ВНИИТЭ. Все друзья были подняты на уши, вся «Муха» была перевернута, перерыта с подвала и до чердака. Дизайнерам снова изрядно попало.

##Семидесятые
На вечернем отделении в «Мухе» учились шесть лет, на год больше, чем на дневном. В 1970 году Николай заканчивает обучение, защитив диплом по теме «Проект тротуароуборочной машины». Проект защищен блестяще и рекомедован ГАКом к реализации. Но пришли семидесятые. Ни о какой реализации студенческих проектов не могло быть и речи.

Николай продолжает работать художником-конструктором в СХКБ еще пару лет после окончания училища, а в 1972 году переходит на работу в ЦНИИ «Лот». Это был так называемый «почтовый ящик». Так в советские времена называли закрытые предприятия, работающие на оборонную сферу. В «Лоте» Николай Николаевич — ведущий художник-конструктор и занимается проектированием судовой электроники и радиоаппаратуры. В это время он возглавляет проектную группу по закрытой тематике, но занимается также дизайном яхт и судов.

В конце 1970-х Николай Николаевич поступает в молодежную секцию ленинградского Союза художников и переходит из закрытого режимного предприятия «Лот» на работу в худфонд. Это позволяет более свободно распоряжаться собственной жизнью.

Экономика СССР была устроена так, что всем предприятиям, выпускающим что бы то ни было — от танков до радиолокаторов, директивно предписывалось выпускать определенный ассортимент ТНП (товаров народного потребления) сообразно профилю. В ленинградский худфонд приходят заказы по профилю художественного конструирования ТНП со всего СССР. Николай Николаевич берется за все. В сфере его интересов бытовая электроника, игрушки, медицинская аппаратура. Но основной его интерес — аудиоаппаратура. Проекты выполняются для ведущих предприятий со всех концов Советского Союза. Между собой в шутку в семье его называют дизайнером всея Руси.

Основной заказчик по направлению бытовой аудиоаппаратуры для Николая Николаевича — НПО «Океанприбор». В состав этого производственного объединения входят заводы Ленинграда, Казани, Таганрога и других городов. Они разрабатывают и производят системы эхолокации и подводной связи для советского военно-морского флота, и побочным продуктом для них является бытовая аудиоаппаратура.
Ведущие разработчики аппаратуры часто приезжают в Ленинград для согласования работ по дизайну их техники, останавливаются в мастерской Николая Николаевича на Васильевском острове. Живут по несколько дней здесь же, среди макетов, планшетов, стеллажей с литературой. Завязываются теплые дружеские отношения.

Неповторимая атмосфера советских семидесятых, где есть время для человеческих отношений, долгих разговоров, импровизированных турниров по армрестлингу. Вместе с этим приходится совместно с ведущими (!) инженерами-акустиками страны бегать по магазинам, покупать мясо, для того чтобы, упаковав его в необходимое и достаточное количество слоев газет и полиэтилена, дотащив до вагона поезда, отправить, скажем, в Таганрог.

##Восьмидесятые
С 1981 года в течение четырех лет Николай Николаевич работает в «Мухе». Филигранно владеющий проектной графикой, сугубый практик с потрясающим профессиональным чутьем и колоссальным опытом, он — бесценный преподаватель.

В то же время он остается активно проектирующим дизайнером. Потрясают его презентационные проекты. Поэзия вкуса. Тончайше подобранные тона фактур дерева, металла, стекла. Все это выполнено вручную, в технике аэрографии. Каждая защита проекта продумывается с режиссерской точки зрения до мелочей, как шоу открытия Олимпийских игр. Даже упаковка макета и то, каким образом макет «правильно» и эффектно извлечь из нее на художественно-конструкторском совете, становится составной частью шоу. И поэтому большой лично переживаемой травмой было, когда производство все упрощало, материалы удешевлялись, технологии подводили… После бесконечного ряда согласований проект изменялся, и, как правило, не в лучшую сторону. Так, футуристичный концептуальный проект электрофона «Fregatte» (1974—1975 гг.) с корпусом из прозрачного плексигласа и с ножками из полированной стали забраковали с формулировкой: «инопланетяне к нам пока еще не прилетели».

Автор технического решения тонарма в виде шара Анатолий Лихницкий (живой бог аудиофилов) вспоминает на своем сайте, что это решение вызвало колоссальное отторжение: «Никаких шаров не будет…». Однако отношение переменилось, когда художник Н. Слесарев подготовил планшет с изображением проигрывателя в форме неопознанного летающего объекта, внутри прозрачного корпуса которого сверкал магический шар тонарма. Правда, официальное отношение к летающим тарелкам было в те годы крайне отрицательным, и проект проигрывателя в таком виде не получил поддержки.

Подобные проекты, будь они реализованы в том виде, как их задумывал Николай Слесарев, могли бы не только стать культовыми среди аудиофилов, как оно и произошло (за аппаратурой серии «Бриг» фанаты охотятся до сих пор), но и стать гордостью в собрании любого мирового музея дизайна.
Несмотря на ущербную реализацию проектов, каждый последующий делался Николаем Николаевичем вновь и вновь, что называется, по высшему разряду.

##Конец века
В начале девяностых годов советская экономика рухнула вместе со всей страной. Рынок мгновенно заполнился импортной электроникой. В погоне за хлебом насущным люди перестали интересоваться чистотой воспроизведения звуков. Уникальные специалисты в области аудиотехники — инженеры, конструкторы — остались без работы. Дизайнеры последовали за ними. А к середине девяностых подошел конец и эпохи винила. Ушла эра. Перспективные разработки так и остались тончайшей графикой на бумаге и картоном макетов.

Заказов в сфере промышленного дизайна не стало. С 1995 по 1999 год Николай Николаевич ведет курс проектной графики на кафедрах промышленного и программного дизайна в «Мухе».
И вот начало нового века — начало новой эры. Из Таганрога приходит заказ на аудиоколонки. За характерную форму между собой их прозвали «пингвином». А в 2007 году начинается большой проект по оборонной тематике — разработка дизайна ходового мостика подводной лодки. Как всегда с полной самоотдачей Николай Николаевич погружается в работу, но проект так и остается неоконченным.


Текст: Сергей Хельмянов
Иллюстрации: работы Николая Слесарева из архива семьи дизайнера
Опубликовано в журнале «Проектор» №3(20) 2012

2 симпатии

Тонарм Яйцо Лихницкого выглядит реально как «Чернобыльский спинакер»

Рома настолько запарился тонармом и пытался выяснить, есть ли там вторая сфера, что сделал рентген :flushed:

Вообще, с большим умилением вижу такой тонарм на топовой Micro

у меня есть такая штука :slight_smile: .у родителей на квартире стоит

еще такая есть

1 симпатия

Вчера искал галерею советской аудио-техники, чтобы с пристрастием рассмотреть.
Стоит признать, что в СССР секса и дизайна не было — http://fishki.net/1274025-sovetskaja-radiotehnika.html.

Для вдумчивого разглядывания рекомендую сайт — http://www.rw6ase.narod.ru,

Спасибо маме и папе, что в детстве я слушал пластинки.

2 симпатии

у меня вертушка радиотехника уку0020 с датской башкой до сих пор на бабушкиной квартире валяется
по тем временам неплохо в общем пел
ноли впереди - совецкий хиенд - круче не было :slight_smile:

У меня была Мелодия 103, выбросили :sob:

1 симпатия

Статья вызвала удивительный резонанс. Видимо, ностальгия :joy:

Аппаратура реальных пацанов 80-х (39 фото)

Слесарев похож на хипстера-бородоча текущей волны. Такие например сейчас учавствуют в крафтовом пивоварении, слушании хипстерского митола ношению определенных шмоток , очков и бород

http://www.dastereo.ru/uploads/default/original/1X/aad40adb462db773b678d6300005061b5d3edb7f.jpg

так что слесарев смотрел в будущее из 70х зная о крафтовых хипстерах.
но думаю хипстера про Слесарева не знают. Но как же они все сговорились чтобы так выглядеть одновременно в разных точках мира?

Касаемо дезайна аппаратов это все содрано с япов и с евров. обычное явление для наших широт.
Кстати корвет с шариком этот не особо дельная вертушка. Восторги про нее сильно притянуты за уши и основываются на поклонении на дороговизне аппарата в совковое время и на поклонении АМЛ

3 симпатии

Когда мужчина не бреется, я не могу понять, симпатичный он или нет (с)
http://www.kinopoisk.ru/film/46792/

Ну это же физики-лирики, они всех предвосхитили!

У меня в детстве такая “Каравелла” была, настенная, с откидным столом.

Это у вас так варят?

это магазин крафтовый у нас, уже даже в сеть превратился. они наливают и даже варят кое что или где то по контракту заказывают или сами даже я не втыкаю в эти подробности особо. в самом начале чешский лежак местный был у них очень даже ни чего. хотя все же в то время бились за ипы-апы и стауты. но позже я понял что успехи эти очень переменны как и во почти всем отечественном крафте

а на фотке чувак просто пиво наливает с бородой с того магаза. я туда уж давно не ходил .уже и у самого борода с проседью отросла. просто решил не бриться и посмотреть что из морды может вырасти. но не хипстер, не ухаживаю.
теперь у них вместо доски и мела монитор -телек.
и они спаивают Россию :slight_smile:

А у меня отец на даче до сих пор Мелодию слушает)))) я покупал в 80 году))))

1 симпатия

Мне в 84 или в 85 году купили

Про тонарм: правильных тонармов было выпущено только около 800 штук, потом изъяли внутреннюю сферу и масляный демпфер работать перестал.

1 симпатия

Сколько сейчас нормальная цена?

Выставка «Система дизайна в СССР»

https://www.facebook.com/events/360958151018585

100 лет ВХУТЕМАС, еще можно успеть сходить

2 симпатии