Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Отвечу сам себе - вдруг, кому пригодится) Все прекрасно играет, когда под windows 10 на одной машине установил Audirvana и bubbleupnp server. Aplayer media renderer виден, отлично работает эта конструкция и даже не конфликтует с приложением на андроид. Можно, например, поставить на паузу композицию на компе, а на андроиде продолжить воспроизведение- удобно. Вроде бы, разницы в качестве звука в сравнении с приложением bubbleupnp на андроиде не заметил. Завтра еще послушаю

Вчера посравнивал YoctoАР и piCoreAP. Мне показалось, что с piCoreAP музыка более динамична и контрастна.
Из минусов - на этом варианте немного больше сибилянты.
Но в целом звук очень хорош. Пока остаюсь на piCoreAP, благо, перейти на Ёкту - просто переставить карточку.

все хорошо…

В YoctoAP есть переключение ядер, выбор из родного и от PiCore, не пробовали?

Игорь, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться. Когда yoctoap только залита на флешку (cоответственно, аsound.conf еще не создан), то настройки выглядят так (за исключением проставленных галочек и буферов, которые изменил):

То есть доступен вывод 16, 24 бита. Но при этом цап - chord mojo - не определяет частоту дискретизации, любые треки выводятся в 44 кгц.
Вкладка card и settings выглядят так:

(это все вариант 1)

Вариант 2: Если же прописать на вкладке card 1 в поле select card, то цап корректно определяет частоту дискретизации каждого трека, но пропадают опции вывода 16 и 24 бит.

Содержание asound.conf:
pcm.!default
{
type hw
card Mojo
device 0
}
ctl.!default
{
type hw
card Mojo
device 0
}

Скажите, пожалуйста, происходит ли во втором случае перекодировка 16/24-битного потока в 32 бит? И вообще, хуже ли второй вариант с точки зрения качества воспроизведения, нежели первый? Если да, то как это можно победить?

Спасибо за то, что Вы делаете!

Сергей, пока asound.conf не создан, ALSA прогоняет передаваемый звуковой поток через свои плагины. Это не прямой аппаратный вывод и это вообще та ситуация, которой в штатном режиме возникать не должно, поскольку работу надо начинать с выбора карты и создания asound.conf. Если после этого выбора доступно только 32 бита, значит, драйвер карты принимает только 32 бита и наиболее эффективно этот выходной формат будет формироваться непосредственно в плеере. То, что после загрузки были доступны другие разрядности не означает, что драйвер карты их принимает. Это означает лишь то, что изначально был режим, в котором преобразованиями произвольных форматов в нужные занимается ALSA, а не плеер.

2 лайка

Спасибо большое за разъяснение!)

Нет, даже не знаю, что это такое.

Игорь, побеспокою еще одним вопросом: возможно ли теоретически из-под windows 10 увидеть (или смонтировать в нее) жесткий диск (ext4), который находится на машине с yoctoap? Пытаюсь изобрести наиболее удобный способ перемещения музыки с десктопа на музыкальный компьютер. Или только через какой-нибудь live-usb это нужно делать?

Пролистав тему, увидел, что из-за отсутствия Samba, Йокта не сможет расшаривать свои диски, но, может я не так понимаю и возможность все-таки есть?)

Всё “проще”.
Подключитесь к Yoctoap по ssh, запустите mc и копируйте из расшаренной в Windows папки.

1 лайк

Сергей, Yoctoap - система экстремально минимизированная и не расширяемая. Там этой возможности нет. Но там можно подключаться клиентом к расшаренным под Windows дискам. Когда этих возможностей не достаточно, можно использовать piCoreAP. Туда устанавливается SAMBA сервер.

1 лайк

Буду пробовать :pray: :grin:

Все работает! Низкий поклон)

А как можно скачать для 3в+? В шапке не качает(

Сейчас общая 32-разрядная версия для 2/3/3b+. В шапке она должна скачиваться по всем ссылкам.
64-разрядная версия есть на странице плеера, ссылка на скачивание:
http://albumplayer.ru/linux/yoctoap-rpi64.zip

1 лайк

Игорь,спасибо за ответ! Я после сборки Димы к Вам.
Хочу попробовать,подскажите, на сборке Димы я пользовался только Вашим плеером и тидалом коннект.
На этой сборке можно прикрутить HDD, который включён в роутере?

Если эта,то нет. Не качает.

Странно. Я кликнул сейчас в Firefox по этой ссылке, скачалось 159MB.
Но вот альтернативная прямая ссылка на 32-разрядный вариант:
http://albumplayer.ru/linux/yoctoap-rpi3.zip

В гугле на 10 винде не скачивает. Экран моргает и всё. Скачал с другого браузера. Спасибо.

Можно. Примерно так же, как в сборке Димаса, добавив подключение к сетевому диску.

1 лайк

В APmenu есть кнопка Network Drives, по ней открывается меню добавления сетевых дисков. Server folder - имя, под которым расшарен диск на роутере, Local folder - имя, с которым этот ресурс будет монтироваться в папку /media.

1 лайк