Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Это специально, чтобы в одном не разобраться, но другое замешать.

Дельта-сигмисты размазывают, замыливают и размывают.

4 лайка

На всякий случай, так как картинка “3 глаза” , несмотря на то что я указывал на то что взята она из ссылки на Roon комьюнити, которая была размещена в ветке выше (пост # 5307), - обросла несвойственными ей характеристиками и трактовками, продублирую ссылку на ту статью, чтобы каждый, при желании, мог с ней ещё раз ознакомиться в оригинале. И вынести собственное суждение, не обязательно как единственно верное.

Хорошо, что хоть кто то понимает. Я вообще ничего не понял.

• in reality, there is no audiable difference between DAC’s own upsampling vs external upsampling as there is no measurable difference in their output for the same source

Странно, что люди не находят в себе смелости писать in reality, I can’t hear difference вместо there’s no difference

Понимаю, это цитируемый claim, а не statement

Но… И снова синусы… во всей красе…

4 лайка

соглашусь, это всё написано таким… бизнес продвигающим языком и чтобы понять что имеет ценность надо всё лишнее отшелушить. Моё мнение что оверсемплинг зло ( в тех реализациях которые я слышал… но были вариации совсем зло, а были - даже интересно) … но вот тут его продвигают под конкретным продуктом - его же надо продавать. И вероятно, с точки зрения качества достигнутого в HQ - он действительно неплох. Многие собарники пользуются. Да и я лет 10 назад шёл по примерно этому пути. И допускаю, что он тоже имеет место быть, если волшебные звуки послушать захочется.

5 лайков

Это сделали сразу как только замутили PCM,; зеркальные спектры появляются из-за преобразования PCM методом сэмпл & холд.
А к ДС и ЩИМ вообще невозможно применить никакие классические оценки пока сигнал не будет преобразован в аналог.
РСМ ущербен именно потому что он 16/44 и ничего с этим не поделать.

Ну а куда без синусов? Смирнов попытался сделать корреляционную оценку (AES 2007 год, если память не изменяет), получилось ещё хуже из-за технических нюансов такого метода.

А все остальное на уровне:
Ты зацени синус!
Да лажа все это, ты зацени прямоугольник!

Вы меня простите, но в вашей Палате N6 ещё пациенты остались?
В этом вечном и бессмысленном споре забылось главное - а кто получатель контента?
С индивидуума и надо начинать, его психофизиологических особенносей.

Пациент — не тема этой темы

1 лайк

Здесь только врачи. Лечат друг друга :slight_smile:

2 лайка

Врачи ищут правильное лекарство.

2 лайка

После чрезмерно умного HQP была надежда на простой такой апсемплинг в Roon. Smooth, Minimal Phase, 4x для 44.1. Уже не “булыжник”, но такой ком в горле… Не понимаю, чем же это так нравится.

3 лайка

Мне кажется жанровые предпочтения имеют вес.
Вот Сабру навороченную слушал недавно, классика пластиковая, инструменты не узнать, а вот электронику включил, тот же FSoL, и нет там инструментов которые надо узнавать, зато объём и спецэффекты, и электроника на Сабре прям хорошо, я бы на ней только и слушал. Вот наверное между этих двух миров и располагаются другие жанры. Где-то OS для мультибита уже не критичен, так как в произведении уже есть искусственность, та же электрогитара уже не виолончель. По этому войну чипов я для себя завершил. Всё от жанра и метода аранжировки зависит:)
Но выбрал TDA1540 окончательно и бесповоротно:)

12 лайков

Вот поэтому я люблю старую мультибитную ДС начала 2000-х (ад1955, SM5865/5866, PCM1792). Инженеры знали что они делали и как, а не вот это все … “щас мы вам посчитаем”.

3 лайка

Не слышал ни одного, а PCM1794 наверное в этот список не попадает.
Допустим, перечисленные не теряют младенцев – интересно, а что именно они считали лучше, чем современная математика с мышцами нанометровых процессоров на гигагерцах? Ну то есть это было какое-то ноу-хау, которое все резко растеряли?

1540 о нееееет! чур-чур.

3 лайка

Это новый подвид чипов - мультибитная дельта сигма? :grinning_face:

Они мультибитные, современная математика считает однобитный выход.

Да-да, чур-чур, забудьте про 1540, флеш из “Людей в черном” :)))))

1 лайк