Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

В Аудио все абсолютно не так, увы. Особенно в чипах DAC.
В основном мы имеем картинку вида “масспродукт из 80-х” против топа из 2020-х, в котором первый - выигрывает с непреодолимым отрывом.
Типа “утраченные технологии предков”, и это, увы не сарказм.

1 лайк

Это на аксиома ( к сожалению или к счастью) для большинства продукт из 2020 будет преимущественнее - и это нормально. и в какой то степени правильно.

1 лайк

Подкину (может) мысли для размышлений.
Я где то во времени и пространстве между “уже прошёл” и “но не прочь и ещё раз!” - ни за Дельта Сигму ни за Мультибит…. Да и не за R2R
в теме ранее была ссылка. на рун. там наткнулся на следующее представление:

Есть у меня 2 плеера Hiby. RS2 и RS8. Звук создаётся на лестнице DSP обработками. Первый вариант NOS когда они только выпустили свою разработку Дарвин - был неплох.. но с явными огрехами.
Второй пакет настроек они сильно переработали. И вот эта картинка мне напомнила текущее звучание. слева - НОС \ справа Дарвин Ультра. (если кому интересно будет - потом подтяну графики настроек НОС)
сначала про звук. Дев - китаец, хорошо поработал. они скрывают как они обрабатывают сигнал в Ультре , а по звучанию это некий симбиос НОС и ОС в котором взято лучшее с 2-х миров. И иногда я в нём что-нибудь слушаю, для освежения рецепторов. Но всё таки концепция там видения китайцев - “праздничная”. и 99% времени прослушивания для меня - это НОС.
а теперь к картинке выше. Я уже давно не увлекаюсь плёночной фотографией. И современные матрицы позволяют интересно работать со светом, да и с цветом. Но вот когда на проекторе включаешь какой-нибудь фильм на плёнке ( по цвету техноколор, по объему - любой не бюджетный проект) то очень легко видна разница между техничностью цифры (даже в ХДР) и атмосферностью ленты.
Так - при кажущейся лучшести правой картинки, левая сырая - атмосферная. а правая техничная, в ней есть какая то синтетика. Те кто увлекается фотографией, а может ещё и Дэна Маргулиса читал, поймут аналогию с увеличением радиуса при шарпе.

И ещё наблюдение. на просторах интернета. Большинство (из тех, кто описал свои предпочтения) кто владеет RS2 \ RS6 - предпочитают слушать в ОС . и опять же по наблюдениям ( здесь скорее предположительно) - это молодые люди, не сильно много чего попробовавшие. из мультибитов то точно .
Те же кто пользуется RS8 - это те кто пришёл к нему осознанно, люди сведущие, перепробовавшие что то из топов DAP или достаточно хорошего среднего уровня - они слушают в НОС. И наверное большая часть (тут точно не помню..но скорее всего не ошибусь) в А классе усиления. Не примите за метааналитику - это скорее средневзвешенные статистические данные по веткам форумов и общения с владельцами.

Всем добра! И за вариативность мышления! :clinking_glasses:

3 лайка

Это что такое? Действие происходит в наушниках?

Сорри, но пример совершенно некорректный, и рождает лишь мысль, что вы либо не понимаете как и для чего работает оверсэмплинг+ЦФ, либо не понимаете как и для чего используется апскейл цифрового изображения. Ну и при чем тут пленка-то ? Там вообще другое. Пленка это, грубо говоря, винил, в этих аналогиях. У нее полное цветовое разрешение, а в цифре у вас Байер с RGGB фильтрами.

А вкусы - оно дело такое. Всегда смешно, когда пишут, что для металла надо ДС, потому что она “быстрая и точная” )). Хотя она ни то, ни другое как раз, если уж на мультибитном PCM сравнить с МБ NOS ))).

Digital Audio Player.
Дмитрий, чтобы не пытаться текстом найти отправные точки - что мы находимся на одной волне - можно я ссылку вставлю. там отчасти показано и на чём и как я слушаю и воспринимаю музыку (не звуки).
а применительно к DAP - да и наушники тоже, как контрольный в голову. Но то о чём я написал, было отслушано в том числе и на этой системе. и вышесказанные мысли сформированы именно на ней (а не на наушниках)

Думаю стоит ещё раз перечитать мой пост. и между строк тоже ( так как войну и мир написать не готов).
Металлика очень вкусно у меня и на 63 и на циррусе 4398..( не уверен, но вроде он) играла. с дикой энергетикой. А вот на выставке народ тащился когда она цикала и пумкала.
Это вы понимаете как интереснее. и многие тут тоже понимают. Но это не значит что не может быть вариативности, пусть и неправильной с нашей точки зрения.

2 лайка

Да не, тут все как раз просто. Вопрос лишь в наглядном примере вовремя и того, что человеку интересно, и после этого циррус идет куда ему положено и в умах неофитов ). Просто до наглядного примера не так часто в реальной жизни доходит. Металлика - ок, берем Death Magnetic 2008 любой трэк. Чем только ее на ДС не мучали, чтобы зазвучала, даже там пробовали найти Грааль в записи для XБокса гитарной игрули, где просто тот же мастеринг слегка замутнен ). Но нет. С винила звучит наотмашь, с ДС - ну что за уроды, почему так грязно записались ). Даешь наглядно с нормальной реализации МБ ОС - в мозгах все поворачивается куда надо, ну и дальше додумывается или нет. Этому причем есть вполне материалистические объяснения ). Но суть не в них, а в конкретном опыте.

1 лайк

не слушал. Опыт сравнения Цирруса - с винилом. Один из на первопрессе Шокинг Блу эт хом. Вертушка в ролике есть. Не самое то что надо… но тоже ничего.
да, кстати

в кэноне (у меня да). В сони (у меня) не уверен.. но вроде нет. в фуджи ( у меня) точно нет.

Не Байер (а именно, Foveon) вроде ухитрилась сделать только Sigma. И похоронила его, в итоге :frowning:

А такое было… плёночное прям.

3 лайка

Во всех трех случаях - точно ДА ).
У Фуджа никогда не было своих матриц, там Сони стоят.
У Сони нет матриц без RGGB.
Фудж в стародавние годы лишь еще на старой Сони CCD использовал другую последовательность фильтров, не более того. А так давно уже только софтом отличается.
Сигма онли без Байера )
Знание матчасти тут позволяет не выдумывать ), так намного быстрее с познанием ).
Я потому и говорю точно - картинки ваши никакой аналогией к NOS/OS и МБ/ДС не являются.

Sigma да, отдельня история ))) но ведь сони тоже заявляли матрицы без баера ещё с первых 7-к вроде… и Фуджи тоже без него на своих и соньковских матрицах. У фуджи только серия 100 была с баером. Алиса пишет :
X-Trans CMOS — матрица, разработанная компанией Fujifilm,
глубже копать не буду. Давайте прекратим оффтоп, возможно я ошибаюсь, знаю только по практике - что на фуджи муар словить можно. на кэноне с баером такого нет.

Это не мои картинки. и не я под ними аналогии писал.
Я описал свой опыт в аналогии с этими картинками. И расписал к чему он относится. Он кому то может быть полезен. Не вижу смысла вам пересказывать мой опыт от своего лица. Я уважаю ваш, а вы хотя бы не искажайте мой.

1 лайк

Основная проблема в установке фундамента знания, когда мы пытаемся притянуть из параллельных явлений что-то “условно похожее”, — это полная потеря смыслов.

Нет ни малейшего смысла в картинках выше, они лишены ценности абсолютно.

Нет никакой ценности в звучании тестовых дисков, по которым любят чониииить типа паааценивать.

Ценность есть только в цельных музыкальных образах, фразах, сообщениях, композициях, мелодиях. Вот как раз это разные по принципу “звукоизвлечения” железяки формируют разно для восприятия слушателя. Вот и всё…

3 лайка

Слушайте, ну просто история в том, что X-Trans CMOS это лишь маркетинговое название матрицы Сони, стоящей в Фуджах, и все. И совершенно точно известно какая конкретно стоит в каждом - I/II/III и так далее “как бы X-Trans” ). И это ну так, мягко говоря, не сокровенное знание. А оно тут просто к тому, что я не стал длинно отвечать на ваши аналогии про DAC и звук, лишь отметив, что они полностью неверны, и кратко упомянув почему. Если захочется покопаться - найдете, и Death Magnetic послушаете и пр.
Процесс оверсэмплинга и последующей цифровой фильтрации - это НЕ AI Upscale цифровой картинки никаким боком.
Его задача практическая самая простая - сделать дальнейшую аналоговую фильтрацию в выхлопе максимально простой и дешевой в промышленном серийном исполнении. Он заведомо ничего не улучшает и улучшить не может, только ухудшить (исказить фронты прежде всего), что считается как бы допустимой жертвой ).

1 лайк

Даже боюсь представить, что это за кошмар, но к слову – чем страшнее звуковая каша и чем ближе она к шуму :slight_smile: тем больше дурит ДС оверсэмплинг. Перефразируя классиков, синус-то отняли, обидели юродиевого ©

Это вам не ранний ИИ с шестью пальцами на руках, это куда забористее.

2 лайка

Да, все верно - там же всего лишь после ню экспериментов товарищи решили вернуться к “классик звуку”, но они уже немолоды, не те, хотелось как бы придать динамичности большей, там где ее уже не столько, и это записано и отмастерено намерено с искажениями, похожими на перегруз. Но в аналоговом оригинале и при воспроизведении на правильной системе с МБ ОС, это звучит как было задумано - динамично наотмашь. Ну а ДС любая так или иначе традиционно выделяет “вздох муравья” там где его не было, и получается жестяная жесть, а не наотмашь. Понятно, что это прям широкими мазками, но это у меня один из самых быстрых способов понять что тут за система перед собой.

Что то зря я похоже в ветку зашёл… крайний раз зафиксирую. по звучанию - поделился своим реальным опытом. описал вводные данные.
Фуджи (3, что есть у меня.. смешно конечно.. но их действительно сейчас 3 на полке) может словить муар на клетчатой рубашке. Кэнон (что были у меня 4 или 5 штук) нет. Это практика про баер.
Ещё раз всем Добра и хорошего звучания хорошей музыки!

3 лайка

Не переживайте так, мы в целом-то добрые. Просто муар/нет на двух вариантах Байера - это про АА фильтр, а не про Байер, ну это разные совсем вещи. Матчасть ;).
С опытом - все же хорошо, просто вы его объясняете на мой взляд чрезвычайно алхимически. Это вот по механизмам/аналогиям - даже близко не так.
А вокруг NOS/OS и равно как и МБ/ДС и так уж столько легенд и стереотипов, что ну еще их умножать как-то стремно.

Так для этого есть тема про ОУ в Баре. Лично я из таких “дискретных” предпочитаю последние 7 Про от Бурсона, если уж пришлось столкнуться с конструкцией с ОУ. Но так или иначе это тут - Вопрос по операционным усилителям (opamp)

1 лайк