Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Батарейки?

Аккумуляторы, батарейки, картофелины с электродами, нужное подчеркнуть.

можно пожарить)

Батарейки вроде ничего, но дорого.

Добавлю, что даже безгрейдовые 56 обеспечивают 16 битную точность и меряются в среднем лучше 58-х. Остальное - вопрос обвязки (цф, аналог и т.п.).
56 хорошая микруха, оставшаяся в тени более раскрученных 58 и 63. Недооценена имхо потому, что в период её выпуска ещё не было достаточно хороших цифроприемников и операционников. А вот сейчас настало её время)

2 лайка

на быстрых моментах вытягивает циан?
Кстати, что скажете по этому поводу?

Здравствуйте! Купил не так давно цап на ad1865. Почитал, посмотрел всякого и понял, что нужно бы чип поменять, во избежание использования китайской подделки. Подскажите, пожалуйста, может у кого есть на продажу ad1865n-k?

Поправлю, только К грейд даёт -94дБ (-92дБ мах), U грейд может быть от -82дБ

Не очень понимаю вопроса если честно. Как по мне так всё вытягивает. По поводу жирности - не заметил ничего такого, но мне и сравнить особо не с чем. У меня был только старый какой-то Burson, Wyred4Sound2 старый на ess9018, и вот циан 2. Как по мне так у него волшебный просто звук. До сих пор только положительные эмоции. Прозрачный, широкий. А, ещё денафрипс Арес слушал, сильно хуже циана второго.

2 лайка
4 лайка

Для тех, кого интересует ценник устройства.

И да, основная фишка устройства

Тут некоторые пояснения по принципу работы устройства

Ветка на ASR. Автор ЦАПа дает комментарии.

1 лайк

Ну прям революция. Zoom и Tascam уже несколько лет выпускают двухэтажные АЦП с диапазоном в сотни дб, но просто это нужно именно для записи, когда звук может иметь огромный и внезапно рваный диапазон, ограниченный только микрофонами.

Но нафига это здесь, в ЦАП… для конечного потребительского материала столько не нужно…
Все преимущества этих 28 или сколько там сложили бит по факту будут сожраны молотилкой дельта-сигма преобразования. И вздохи муравья в зале будут мало похожи на настоящие :slight_smile:

4 лайка

Это видимо от создателей “Глаз не видит более 24 кадров в секунду”.

Маркетологи, конечно, могут нам в рекламных брошюрах декларировать любые эфемерные преимущества. Было бы интересно послушать ЦАП и столкнуть с студийными материнговыми конверторами и топ бытовыми ЦАПами. После чего станет ясно, куда эту железку нести, в зал славы, или на помойку.

Нет, не от создателей. Много ли материала в доступе с битностью больше, чем 24?

Не от создателей, банальная логика.
Сделайте рип СД 16/44 и загоните его в редактор с 32 битной разрядностью. Получите разрешение 32 бита, ровно до тех пор пока вам надо будет это воспроизвести. И тут вы упретесь в разрешение вашего ЦАПа.

А теперь самое главное, обычно двухуровневые (многоуровневые) системы используют для проф записи где нужно обработать очень большой ДД, и в этом нет никакой проблемы, ту можно настроить АЦП таким образом, чтобы обработать свою часть шкалы разными АЦП. Но в данном случае монотонность преобразования все равно не даст вам 28 бит на всей шкале.
Но такой фокус не прокатит с воспроизведением)
Вы можете крутить данные с какой угодно точностью в ДСП, пока вы не отправите их в ЦАП и тут вас ждет сюрприз - масштабирование (сегментирование) ЦАП возможно сделать только в МБ технологии, но она при любом раскладе не сможет вам обеспечить сопряжение лестницы лучше чем 22 бита, просто потому что подстроить линейность между двумя разными референсными источниками тока, это задача на Нобелевку (иначе у нас бы уже давно были такие мультибитные цапы).
А совместить выход ДС модуляторов невозможно просто тз-за физического принципа их работы )
Приехали …

На эту тему были забавные измерения с ДД 170дБ (это ниже теплового шума резисторов, если что)

1 лайк

Самое забавное, что ведь счастливые обладатели этого чуда будут на голубом глазу слышать ну прям весь диапазон :slight_smile: Даже там, где в общем-то живых музыкальных бит было 12…16 в лучшем случае, а остальное шум… упс… дизеринга…

1 лайк

Товарищи! Подскажите пожалуйста, сейчас не торопясь думаю как улучшить свою стерео - систему. :thinking:

Есть мысли, конечно, чтобы потом сменить и свой текущий ЦАП Topping DX7s. Хочется, чтобы кроме само собой улучшения звучания, были ещё и различные возможности для апгрейда, которых у моего ЦАПа нет. Хочется чтобы у ЦАПа было в наличии:

1. Вход под внешний клок.
  2. Возможность сменить ОУ на выходе.
  3. Вход i2s.
  4. Хорошее внутреннее линейное питание, ну и чтобы была возможность заменить комплектный сетевой шнур.

Желательно (но не обязательна) поддержка декодирования MQA. Всё таки формат существует, почему отказываться от него?

Всякие там современные XMOS 316, DSD это понятно.

Вот есть ли такой аппарат, скажем, до 75.000? Разные смотрел, но у ЦАПа либо одного, либо другого нет :thinking: Вообще, есть ли такое в природе в принципе по такой сумме? Знаю, что верхние Gustard подходят под запросы, скажем так. Но цена у него заметно выше. :thinking:

А хочется как раз, чтобы была возможность постепенно апгрейда: сначала силовой кабель, потом ОУ, потом внешний клок… :slightly_smiling_face:

Недорогой это SMSL D200, но у него нет ни i2s, ни возможности сменить ОУ… Вообще, за его цену, пожалуй, нигде у других не видел возможности подцепить внешний текстовый генератор…

Вроде бы Topping DX7 Pro подходит, а есть ли ещё другие?

Заранее спасибо всем, кто поможет… :slightly_smiling_face:

Лучше сконцентрироваться на итоговом звучании. А средства реализации могут быть разными.

4 лайка

На дорогих цап я бы вообще не смотрел на такую опцию, всякие Брэндовые очень редко дают такую возможность, они сразу ставят хорошие ОУ главное оригинальные и считают, что подобрали за вас лучший вариант и не надо вам туда лезть… Вот там клоки, кабели, источники играйтесь…

2 лайка

Он же предан анафеме и почти умер. Зачем слушать потустороннюю пародию на mp3-кодирование, если можно пить из прозрачного лосслесс-родника?

ОУ на выходе… к чему этот головняк и главное, кто сказал, что на выходе должны быть ОУ?

Но если задача поиграть в лего, то вот какой-то карманный густард вышел задаром, вполне можно и поиграть.

4 лайка