В FPGA можно менять прошивки и звучание будет изменяться. Мне это напоминает программные плееры под Windows, или, linux.
Сколько просят за эти устройства продавцы ?
Вокал, согласен, на r2r он звучит изумительно
Вероятно, они не просят, а просто смотрят очень выразительно и ярко телепатируют. Да и разве уместно обсуждать цены, когда речь идет об искусстве? Мы вышлем вам счет позже, конечно.
Да, от них можно ловить мейджик, не включая в розетку.
Ну так и я о гуманизме , а что делать мирному меломану ?
Просто знать, что поющая сабра существует.
Можно, только какой в этом практический смысл для прослушивания музыки, кроме того, что это отражает несовершенство самого DAC ?
Собственно как и программных плееров под Windows и Linux.
А существует совершенный DAC или программный плеер под другую ОС?
Разумеется речь о понятии “совершенства” для всех. Для каждого из нас вполне возможно существование “совершенного” DAC, как и аудио-системы в целом и даже не в едином варианте, а во множественных исполнениях. А вот единого для всех в принципе существовать не может.
Аудио это субстанция исключительно индивидуальная, можно до бесконечности ее регулировать условными “гостами и остами”, но от этого она не приобретет “абсолюта” для всех.
Даже название этой темы форума по сути “провокационное” (при этом полезное) - не будет найдено единого решения для всех, но сам процесс “поиска” стимулирует найти свой выбор и поделиться своим результатом. А они у нас (к счастью) разные, а то бы уже давно был лучший усилитель, лучший ЦАП, акустика, силовой кабель и т.д. и т.п., с лучшим дизайном и в лучшем цвете (зеленом
).
Спойлер
С огромным удовольствием слушаю свои совершенные ЦАПы на старых мультибитах, “многобитной” сигма-дельте и современный r2r - все звучат превосходно и по разному, что меня особенно радует. Ни какого “диссонанса” в восприятии не ощущаю - звучит каждое устройство именно и только в своем “целом” исполнении и в комплексе со всеми компонентами аудио системы. Есть “звук” и в мультибитах и сигма-дельтах, все зависит от итогового “приготовления”, надо уметь “готовить” ![]()
Выскажу непопулярное мнение.
Не аудио для всех индивидуально.
А музыка для некоторых людей (и особенно для любителей форумов) - это просто ритуал, превращающийся со временем в формальный процесс. Отсюда эта тяга разбирать частотные диапазоны, говорить много о сцене и тд.
Это хорошо изученный феномен. Он говорит о качестве системы :). Если вы поймали себя на этом, плохо.
Я добавлю мою любимую цитату из Мартина Колломса, хорошо он все подытожил в статье 1992 года в Stereophile. А это время уже растапливали печи, в которых готовились сжечь весь винил ![]()
«При всех измеренных недостатках винила, которые легко обнаружить в тестовой лаборатории, в сравнении с компакт-диском и его идеальными характеристиками, винил мощно и без напряжения доносит музыкальное содержимое, при этом сохраняя фундаментальную ритмическую стабильность и твердость. Интересно, что такой характер звучания более устойчив, чем в цифре. Выдающихся результатов с аналоговых источников можно достичь без особых проблем. Можно подобрать много зарекомендовавших себя, но при этом недорогих компонентов, которые будут радовать при прослушивании. С аналогом, вы можете даже сквозь дефекты звучания слышать суть музыки (strong musical message), при этом подчеркивается ритм, темп, музыкальный поток и вы погружаетесь, вовлекаетесь в прослушивание.
Цифровое аудио, напротив, очень «нестабильный» носитель. Превосходство в звучании трудноуловимо, в то же время прослушивание цифровых источник довольно быстро наскучивает, а недостаток вовлеченности ведет к тому, что возникает замещающая деятельность. Мозг, чтобы занять себя, начинает выискивание особенностей звучания и сравнивание с предыдущим опытом прослушиваний. Можно провести аналогию с изобразительным искусством и анализом техники мазков кисти старых мастеров. Одержимость, акцент на технических мелочах оттеняет важность целостного восприятия. Это легкое, ритмическое изящество хороших аналоговых источников указывает на величайший парадокс цифры (по характеристикам все великолепно, но слушать неинтересно).
… После прослушивания более 250 цифровых продуктов, оказалось что цифра на удивление слаба в передаче целостного, экспрессивного звучания, страдает взрывная динамика, передача темпа, уверенного и оживленного ритма.»
Что делать, если в России нет в продаже на виниле и сд любимых групп? Да даже за границей тяжело найти.
С большим удовольствием давно купил бы вертушку или проигрыватель, но я не хочу слушать Нору Джонс, Дайер Стрейтс или Колтрейна.
Да все уже, искать ЦАП по душе. Забить на все.
На перспективу — хороший цап, хороший источник файлово-стримерный.
Мир, жесток…
Слушать аналоговые записи в цифре. На хоть каком-нибудь цапе. Если они хоть в каком-то виде существуют.
во всём согласен , к примеру , но немного добавлю - очень много людей не очень понимает , для чего нужна музыка . есть ещё музыка " для музыкантов " , которую самые , с их точки зрения , ахренеть ценители попросту не понимают . есть ещё " потребители " музыки , как фаст-фуда ))) итог - музыка не интересна , на прослушивании подёргают треки секунд по 5 и потом начинаются бурные эмоции ))) когда ко мне приезжают слушать , начинаю дёргать треки всегда ))) когда мне делают замечание ( которое я с удовольствием жду ) - " хорошь уже тыкать , дай послушать " , сразу ясно - приехал нормальный человек )))
до 1975 года много есть , но уже с1965 - моно пластики , и с 1968 года - стерео , начали " тренироваться на кошечках " японская NHK первая решила этим побаловаться , совместно с Denon ))) первый цифровой аппарат для записи и воспроизведения РСМ , появился в период 1943-1946 год .
вот , легенда на легенде )))
Ну человек может быть скромным, замечание не сделает, но гадость про вас подумает))
вот ещё немножко ))) а то бегают за копиями с мастер-лент ))) а к мастерам без миллионного контракта никто не подпустит ))))
Это уже многократно было в баре :), но повторить пугалку можно.