Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Жаль, что главные пара ТДА и пара PCM остались за бортом. Выборка довольно грустная.

Что есть то есть. Мне тоже некоторым образом жаль, что я не смог объять все ЦАПы ) Но Buffalo II мне намекает, что может и не стоит дальше копать и я на конечной остановке.

1 лайк

Открыточка вам

1 лайк

Так р2р - это хорошо или плохо? С каждым новым постом поворот.

1 лайк

Нет ни хорошо, ни плохо. Есть сугубо индивидуальные истории знакомства с разной степени ужасности и прекрасности железками множества видов. Которые (истории) каждый пытается обратить в скрижали абсолютных истин… совершенно бесполезных для других :slight_smile:

5 лайков

У меня сейчас, временно исполняет обязанности, и очень крепко исполняет! Драйв, жизь, воздух, всё есть!)

1 лайк

R2R дискрет цап за 169 евро - это наверно круто , как само явление относительно его цены, но я совершенно не понял о чём вы!
Lampizator horizon будучи дельта сигма, на космическую величину впереди, по всем аспектам звука, включая пресловутый мэджик, аналоговость, от любого бюджетного и не очень мультибита. К нему в один ряд надо ставить мультибитные топы от MSB,CH ,Aries cerat и возможно S1wx и что из них лучше- большой вопрос. Кому что больше заходит.

5 лайков

ЦАП ценой в 300 Fiio лучше, чем Fiio? Впечатляет

6 лайков

Про “топовое” не интересно, это пиар и цена, во многих случаях не оправданная в полной мере результатом.
А какой именно прогресс у Аквы для звука по сравнению с тем что было ранее и есть сейчас, к примеру у тех же Акку?

Тут мне кажется оочень философский вопрос, я к тому же в нем не на стороне Аквы лично ).
На мой вкус TDA1540, 1541 и PCM1702 (можно другие варианты другие по вкусу, те же AD1862/1865 или двузначные PCM) не требовали в принципе для 16/44 материала (а это 90%+ всей реально существующей музыки) дальнейших апгрейдов именно самого чипа, и вся беда этого, что по не связанным с качеством звука причинам они больше не производятся. При этом по современным меркам их можно обвязать намного лучше входами, клоками, выхлопом, чем это было в их расцвет, особенно TDA. Но промышленно это делать никто не будет по понятным причинам.
А фактическая альтернатива есть в R2R, со своими плюсами и минусами.
Дельта наверное (по моему представлению) прошла очень хороший путь от невменоза до в общем-то годных решений современных многих, но уперлась в саму суть преобразования для дальнейшего развития.
На мой вкус по большому счету есть много близких к равноценным решений, как на базе классик мультибита (в основном не промышленных), так и на базе дельты и R2R, причем понятно что R2R это основная история последних лет. То есть прямо уж сильно копья ломать не стоит ). НО как-то на базе классик мультибита все проще и эффективнее сделать если для себя/круга ценителей а не крупносерийную продажу.

7 лайков

Какими?) Кто-нибудь уже скажет наконец?)

Все субъективно.

1 лайк

Утонуть можно.

Спасибо, обязательно почитаю.

300 постов пока только про какую-то писю, звукорежиссеров и перечисление разных моделей.

Ну так имеем в принципе полноценное мультибитное преобразование, то есть поток мультибитного PCM нам не надо шинковать, как в случае с дельтой, передаем на конвеер “как есть” (в случае NOS) или с оверсемплингом в случае использования ЦФ.
А дальше у нас “муляж” мультибитной микросхемы, из грубо говоря массива резисторов, управляемого FPGA процессором.
Это большее нагромождение разных допусков, частот, расчетов, чем готовый мультибитный чип DAC, соответственно вкусовщины в звуке получается больше. Она не такая деструктивная, как в случае с дельтой, но я бы сказал так, что “иллюзия подгуливает”. Где-то вау, где-то не вау.
В общем нет того ощущения от правильно сделанного мультибита, когда все записи разные, и ты слышишь их характер, а не самого девайса. Есть прослеживаемый почерк. Чем девайс младше, тем почерка больше. Многим нравится, конечно, но в долговременном прослушивании это в моем опыте - проходит. Это в отличие от дельты не исключает возможности создания “идеальной конструкции” ).

5 лайков

Сочувствую.

А первый пост сложно дался?

Специально перечитал) там ни слова про впечатления о звуке.

Это перечень ЦАПов. Вы просили список? Вот он.

Вот это уже хороший ответ. У меня схожие чувства.
Даже сильно красящий бюджетный мультик не вызывает реакции, что меня обманывают.

1 лайк