Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Bien go :grin:
:arrow_down:

1 лайк

Egik

3 лайка

Прочитал я впечатления Константина, и у меня тоже же был опыт сравнения, на мой слух современные r2r звучат намного детальнее и чище любого старого мультибита, в нормальной реализации конечно, но и не за 200к . Я свой цап hifimen ef400 купил за 30к и мне он очень понравился по звучанию. Слушал я шарм 2.5 в наушниках правда, но впечатления однозначные, шарм это про жир в нч, детализации мало , сцена очень узкая, когда переключается сходу на r2r сразу испытываешь лёгкость, снимается одеяло с музыки все становиться четко. Какой-то живости в музыке я не заметил, живость есть в r2r , это мое сугубо личное впечатления, никому его не навязываю, r2r это то что я искал всегда в подаче от цапа, идеальный баланс между детальностью и драйвом.

6 лайков

Это неправомерное обобщение, хоть и “на ваш слух”, просто слух не успел охватить достаточно вариантов, а вероятно дальнейший тракт слегка мутноват.
Начальные R2R в основном по подаче мало чем отличаются от дельта-сигмы, ощущение детальности в них к самой детальности прямого отношения не имеет.
Мультибит - не равно “жирный и мутный” также как и усилитель класса А не равно мягкий, теплый, слабый и пр. выдумки, что можно встретить ).
А так чем старше R2R, тем в них стараются уйти от этой псевдодетальной подачи, просто не так это и легко сделать, учитывая что всем заправляет `FPGA процессор, даже если это в NOS режиме как бы.
Но в общем это все обычно, большинство людей и перешарпленную картинку воспринимает как более детальную. Но там проще показать, что вот были детали, а вот их шарп скушал. А то, что оставшееся стало как бы визуально резче - это не детальность ). В звуке с такой наглядностью не так легко, но суть та же.

16 лайков

Fpga там заправляет работой матриц и коррекцией ошибок, nos там или нет - другой вопрос совершенно.

1 лайк

В hifimanе есть режим nos, в этом режиме и слушаю, звук как-раз мягкий , тракт у меня короткий , напрямую в усилитель цапа

1 лайк

Наушники слушаете?

Роман прям в 10ку все 8 патронов…)) понимание у некоторых придет , опытом , а может и нет…) а мы пока “мутняк” послушаем)))

4 лайка

Перефразирую как это слышу Я, современные дешевые ЦАП , ну то, что удалось послушать в бюджете до 200 тыс. руб. звучат выхолощено, с подчеркиванием передних планов (громких звуков), которые в свою очередь создают эффект псевдодетальности, а , что со звуками 3х планов, а , что с ними, ни чего их там почти нет, т.к. эти ЦАП просто их не играют, либо невнятно обозначают, а зачем, ведь передние планы наваливают хорошо и главное, разрешение низкое, да и фиг с ним как говорится, кому это надо! )) На фоне 15 тыс. руб. “крутых” ЦАП , для некоторых слушателей могут померкнуть и такие ребята как Марк Левинсон 360S , Ремио 777… , что поделать, ведь ПРОГРЕСС же не стоит на месте!!!)))

3 лайка

Спасибо! Интуитивно меня тянуло писать: “отдельные лесенки”, а не R2R.
Интуиция меня не подвела! :grin:

Как то вы тут интересно уже r2r записали в дельтасигму. Только потому что он строит сцену лучше, звучит детальнее и подача более приятная чем у некоторых мультибитов? А не за это ли мы бьемся? Я конечно всех мультибитов не слышал, и дельтасигма меня была всего одна…

Но мне всего полчаса хватило послушать r2r стоимостью в ритейле меньше 100 тр, для того чтобы выставить хайповый чарм последней версии из соседней темы на Авито.

И я абсолютно верю в то что Илья написал про hifiman выше.

2 лайка

Лучше не вопросы веры, а вопрос опыта.

Нравятся вам детальки, и славно.
Нравится flow и тело — тоже хорошо.

2 лайка

У вас ошибка в дебюте О торопливом аудиофиле

1 лайк

Таков метод преобразования. Их много.

Но только не записали, а запутались. )

В любом случае, главное же чтобы нравилось. И не полчаса, а долго. И не сейчас, а всегда.

1 лайк

Ну вы если просто эти фразы вместе сложите, и адекватно на это посмотрите… то вроде вывод-то очевиден )).
Опыт - сын ошибок трудных, ему еще расти и расти в данном случае.
R2R никто по методу преобразования не записывал в дельты, НО вследствие участия там FPGA процессора обязательного активного это не совсем то, что классик мультибит в NOS. И не совсем то, что классик мультибит с оверсэмплингом и ЦФ. Это как бы отдельная ниша по сути.
Пока что вас продукт из этой ниши впечатляет - хорошо. Главное не забывать, что это на почти околонулевой по аудиофильским меркам выборке долговременно отслушанного ).

3 лайка

Есть большое желание послушать топовую дельтасигму. Может там тоже есть что то интересное. Но пока у меня разрешение, объем и подача просто фантастическая. При этом я слышу мягкий достаточно звук без цифрита который можно слушать часами не уставая.

Зачем топовая дельтасигма?)
Назло мультибиту?

3 лайка

А она не может оказаться лучше мультибита? (хотя бы по этому я бы послушал).

3 лайка

Да что спорить, я в слепом тесте hifiman ef400 vs fiio k9 akm, сразу отличил r2r , он звучит намного вкуснее дельта-сигмы особенно в роке, энергии куча, классический мультибит слил бы по всем фронтам, дельта-сигма хороша в сцене, ее там больше да, но энергии и эмоций намного больше в r2r, когда слушал ad1865, по качеству и сцене напомнил обычный кассетный плеер , но это не то что надо слушать на хорошей системе, теряется сразу куча всего в музыке

1 лайк

Вы их все послушали? Или примерно один? :grin:

9 лайков