Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Конструкционные материалы, профиль сердечника, способы фиксации проводников и внешней изоляции, материалы изоляций и внешних оболочек (они отсутствуют на фотографии). Они обеспечивают, как минимум, 50% общего вклада в звук. :slight_smile:

При сохранении минимальных емкости и индуктивности кабеля максимально минимизирована масса диэлектрика контактирующего с поверхностью проводника. С проводником точечно контактируют только мерсеризованный хлопок и полипропилен.

Задача тривиальная при достаточном опыте работы с проводниками. Но для неотековских моножил самое полезное, что с ними можно сделать перед изготовлением кабеля, так это избавиться от их родной изоляции. :slight_smile:

И просьба не развивать эту тему дальше. :slight_smile:

1 лайк

Я предпочитаю немецкий и американский винтаж.Китайские(тайваньские) проводники мне не интересны.

Для конкретного кабеля изобр. на снимке (без разъемов):

• С (сиг.-зем. проводники)=9 пФ;
  • L(сиг. проводник)=0,8 мкГн.
1 лайк

У меня указаны многожильные. Тему по любому надо развивать, тема для этого и создана. Хочется посмотреть на ваше изделие из неотековских моножил со снятой изоляции. Может попробую повторить, послушать. Все-таки неотечевские проводники довольно агрессивны в звуке, напористые, в отличии от той же оyaide.

С ними тяжелей работать просто. А так они звучат отлично, просто надо понимать куда и как. ЮСБ делать или сетевые.
Немецкий винтаж это марка меди М1.
А так есть неплохой Атлас асими на неотеч, звучит кстати просто супер.

Вы уже смотрели чуть Выше. :slight_smile:

Так там белый металл. У вас там серебро NEOTECH?

На данной фотографии Neotech Wire 20awg Solid Core Silver LIGHT BLUE с удаленной изоляцией. Но это не догма. :slight_smile:

Цена себестоимости кабеля 55 000 руб
Если брать неотеч и например WBT.

В контексте ветки это не имеет никакого значения.

Можно использовать любые медные, серебряные, медные позолоченные и т.д. моножилы. Главное благозвучные. :slight_smile:

Ну почему же. Не указывать такое дорого серебро( 8000руб 1 метр, без учета доставки и процента посреднику) в изготовление кабеля как-то странно. На два кабеля таких витков думаю метра два уходит.

Ссылки на основные конструкции есть в первом сообщении темы.
Моножила внутри тефлоновой трубки большего диаметра идёт на плюс, а спираль вокруг неё (как правило, моножила в тефлоновой изоляции) в 3-4 раза длиннее — на минус.

2 лайка

Перевод pdf файлов затруднен на русский, по-этому наверно больше ни кто и не делал, ни кто не хочет заморачиваться. Если бы кто-то перевел и выложил, то было полезно.

А в чем идея с Вашей точки зрения, из-за чего происходит улучшение звука в сравнении с обычной витой парой?

ChatGPT и Claude Sonnet вполне прилично переводят.

Электромагнитные поля прямого и обратного сигналов не пересекаются и минусовый проводник защищает плюс от внешних помех по принципу клетки Фарадея.

Защита от помех тут довольно сомнительная. У спирального экрана индуктивность высоковато и к клетки Фарадея это вообще никаким боком. Поэтому и клетка Фарадея, а не спираль Фарадея.

1 лайк

Всё может быть, не претендую на истину в теории. Но есть довольно занимательная практика сравнений этих кабелей с другими известными:

Раз

Два

2 лайка

Выложил на русском для ленивых: rus.zip — Яндекс Диск

3 лайка

Я как-то делал серебряный USB, серебрённые жилки в тефлоновой трубке. По звуку он конечно сильно уступил на медных проводниках неотеч в родной оболочки.

Гугл переводит как Неотех. А как звучит это наверное к филологам, пусть внесут в справочник. Мне привычно неотеч.