Не планировал.
для качества наоборот…фронт должен быть максимально коротким,при этом полка ровная,без перевыбросов ,без затухающих колебаний…
а Дкласс пока (и ещё долго ) не имеет возможности иметь широкую полосу и короткие фронты …
Измерения в студию!
И конечно не самоделки, а нормальный известный бренд.
Например Gato.
И тем не менее цифру слушаю 90% сейчас именно на нем, пускай и с не широкой полосой и длинными фронтами…А и АВ остались пока чисто на аналоге…пока.
В GATO 250 стоит достаточно старенькая, по нынешнем временам, модель усилителя UcD250LP от Hypex. Открываем даташит - Полоса полной мощности - 20 Гц - 35 кГц.
Уровень среза по уровню -3 дБ - 56 кГц.
В усилителях класса Д полосу обычно выше 60-70 кГц никто не делает, потому что фильтр на выходе усилителя должен давить поднесущую сигнала, поэтому фильтр стараются делать сразу за звуковой полосой. У PURIFI 1ET400 поднесущая 500 кГц, полоса по уровню -3 дБ -60 кГц.
Датская Gato Audio использует модули разработки и производства датской же фирмы Pascal Audio. Не Hypex. Вот спецификация усилительного модуля (S-PRO2) стоящего в актуальной модели комбайна Gato DIA-250S. Ну и напоследок - Gato использует доработанные модули Pascal Audio. Кстати Dynaudio не гнушается и Jeff Rowland тоже, использовать продукцию Pascal Audio.
И еще - я сторонник слушать УШАМИ усилители - в первую очередь. А не смотреть на картинки спецификаций как это делают сторонники форума ASR. Иначе любой ламповый усилитель можно сразу на помойку нести. Да и не ламповый тоже.
Да это моя ошибка, не посмотрев написал. Перепутал с Audio alchemy dpa-1. Но сути это не меняет, смотрим спецификацию для Pascal S-PRO и видим те же 60 кГц по уровню -3 дБ.
Доработки GATO на АЧХ никак не влияют, в силу описанных особенностей.
И полностью согласен что полоса частот у усилителя выше слышимого звукового диапазона, мало что говорит о способностях усилителя качественно воспроизводить музыку.
А не является ли эта мантра, про необходимую ширину звукового диапазона, присущей исключительно к усилителям классической схемы?
Не думаю что есть прямая корреляция качества звучания от полосы усиления. Я имею ввиду сверх необходимых 20 кГц. На современной элементной базе можно построить усилители с полосой 10 мгц и даже больше, однако желающих делать такие усилители не видно. Переодически появляется очередной первооткрыватель супер усилителя с супер широкой полосой, все его слушают, сравнивают и успешно кладут на него болт и забывают про это чудо. Можно вспомнить ламповые усилители, которые в силу применения трансформаторов часто имеют вполне измеряемые завалы АЧХ на 20 кГц.
По теореме Котельникова - чтобы уметь передавать крутые (вертикальные) фронты сигнала (то есть давать высокую скорость нарастания сигнала) - надо иметь большую полосу пропускания (усиления). Исходя из этого постулата вот уже который год уважаемый Олег Шаманков пилит свой усилитель Terra который регулярно занимает призовые места на выставках в том числе и на текущей тоже. Цитата:
Проект “TiERRA” - это сверхширокополосный, сверхбыстродействующий интегрированный усилитель класса А, построенный в форм-факторе тройного композитного усилителя с общей ОООС, с выходным каскадом на интегральных буферах BUF634T.
Технические параметры:
Полоса пропускания 0 Гц - 8 000 000 Гц (УПТ)
Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
Некий автор продавал на Авито свой вариант усилителя сделанного по этой же идеологии (много ОУ на выходе) и всего за 50тр.
Но все подобные (и не только) усилители имеют много параллельных усилительных элементов в выходных каскадах. Однако априори они не могут быть идентичными по параметрам. А значит входной синус на выходе будет суммой из разных по амплитуде и фазе синусов. Банально из-за неидентичности параметров каждого элемента. То есть будут искажения формы (спектра) выходногг сигнала. И это явно не добавит качества в звук. Кстати фирма Gato Audio в совсем усилителе AMP-150AE декларирует этот факт и применила лишь по 1 мощному транзистору в каждом плече. Технология TwinFET.
На мой взгляд, вопрос необходимости широкой полосы надо рассматривать с учетом возможностей дальнейшего акустического тракта.
Так и провода все имеют низкое омическое сопротивление. А звучат по разному. Я пытаюсь донести мысль что реальная жизнь она не столь однобока. И что «качество звучания усилителя» не есть следствие некого одного конструктивного решения. Иначе все производители давно бы его применили и вопрос был бы закрыт. Но увы нет.
Полностью согласен. Усилитель от TiERRA на BUF634T только подтверждает это. Этому усилителю уже больше 10 лет. И кто знает об этом замечательном усилителе кроме кучки специалистов читающих Вегалаб. Мне например, на эту же тему, больше понравился проект MAX.
Кстати, если строго подходить к вопросу параллельности элементов, то любой мощный Мосфет транзистор это параллельная структура из маломощных. А идеологи запараллеливания говорят что это очень большое благо, поскольку в разы снижет девиацию тока через транзистор, поэтому все элементы работают в более линейном режиме. Видимо истина где то посередине…
Не только. Для усилителей с ООС ширина полосы определяет глубину ОС.
То есть для класса Д ширина полосы чем больше - тем лучше.
Правильно, но нужно добавить фразу, в усилителе до охвата его ОООС. и установки выходного фильтра. Иначе получается нестыковка, берем условно второе поколение от Hypex UcD250 и последнее PURIFI 1ET400. Глубина ОООС отличается в разы, искажения после охвата ОС тоже почти на порядок, а полоса как была 60 кГц так и осталась.
Полоса усилителя класса Д фактически определенна его выходным фильтром.
Не забывай, что начиная с nCore у усилителей Бруно встроен дополнительный интегратор, который как раз и нагоняет внутрипетлевое.
Посоветуйте, какие моноблоки интереснее по звуку, Аима А70 моно, или Фоси В3 моно? Выбираю на поиграться, а вдруг зайдет. Колонки Кантон эрго.
Сравнить не могу - имею только Фози, которые в би-ампе подключены к средне-низкой секции Canton Ergo 82DC. Хороший бас дают и середину. Но и без би-ампа играли крайне хорошо и мощно в качестве основного усиления.
Берите то, что более зайдет по функционалу и внешнему виду.
Схема и дизайн практически одинаков, по стандартным рекомендациям TI.
Если возьмете пару Fosi ZA3, которые могут и в стерео, и в моно режиме, то можете сделать биампинг.
Аияма - отчасти кот в мешке. Фоси гораздо популярнее, в т.ч. и здесь.
Примерно понятно, что от него ожидать. В целом, отзывы позитивные.
Мне, например, понравились.
Если смотреть по характеристикам (мощность, шумы, искажения и т.п.), то Фоси лучше.