Это понятно, что сгенерить можно Слушали-то как?
Штатно: HydraZ->Chord-audio-technika ha-5000-MrSpeakers Ether Flow
Не хочется вас расстраивать, но в обычных наушниках вы скорее всего слышали субгармоники от описанных вами частот. То есть фактически слышны более низкие значения синуса.
Для правильного определения своих возможностей - посетите кабинет аудиометрии в поликлинике.
свыше 18500-19000 возможно и так. Это трудно объективно без спецоборудования проверить, согласен. 18500 еще четко слышно - думаю это корректная цифра
Я таким способом 22КГц слышу А фактически - не больше 16.
Не знаю как там и чего, но рип качественный с винила мне нравится гораздо больше чем 16/44: гораздо больше деталей, помягче, плавнее…аналоговее чтоли.
Речь о Depeche Mode. Период творчества 1990 - 2001год.
Поддержу Дмитрия, сам сходил на прошлой неделе, узнал много нового…
Виниловый Violator заметно по другому звучит, чем CD. Даже на рипе все прекрасно слышно.
Винила Депе Шмота не слышал, но есть полный сборник таких коллекционных:
Там CD+DVD+SACD одного и того же альбома, стерео и мультиканал.
SACD и DVD с DTS96/24 явно писались с одного исходника, обычный CD уже имеет немного другой мастеринг.
Что до винил рипов где все слышно… Помимо пласта вы слушаете голову, провода, фонокорр и устройство записи того человека который этим безобразием занимался - т.е. целый компот, который не факт что приготовлен правильно
Я тоже одно время на них подсел - как круто, звучат иначе, настоящий хайрез, куда там обычному PCM… А потом просто все удалил в локальной библиотеки, потому что с нормальным цапом стало слышно насколько они кривые и сильно уступают даже простому Tidal
Не все так просто !
Мне дсд рипы нравятся !
Правильно - дипишмот
Я бы с удовольствием послушал первопрес альбомов 90 и 93 года. Только, увы, не у кого… поэтому довольствуюсь 24/192.
Саш, я высказался по конкретному альбому. На виниле там просто другой мастеринг, насколько я помню, и это хорошо слышно (что другой). А что касается кривизны, то некоторые называют это музыкальностью.
Дословно теорема Котельникова говорит
Любую функцию F(t), состоящую из частот от 0 до f1, можно непрерывно передавать с любой точностью при помощи чисел, следующих друг за другом через 1/(2f1) секунд.
…любой точностью …!!!
Но, как всегда есть “но”, современные АЦП и ЦАП не действуют с математической точностью. Поэтому, та функция которую они восстанавливают , не равна той функции которая была изначально.
А вот действие этих устройств на большей частоте позволяет имитировать уменьшение ошибок в конечной функции. Отсюда и лучший звук хайрезов.
Вы оба правы, один в теории другой в практике.
Ну вот, только за ножики взялись, а ты всю интригу убил…
В известном месте есть…
Если вы не поняли, то я хочу послушать первопрес (пластинку) на проигрывателе
я подумал про CD… так вот про образы CD первопрессов я и писал. Удачи!
Притомился дискутировать Но прав всё-таки я один
Давайте представим себе нестационарный музыкальный аналоговый сигнал снятый микрофоном с рояля. Например музыкант берёт ля4 (3520Гц). Мы услышим как основной тон, так и гармоники, которые определяют тембральную окраску инструмента. Очевидно, что в результате это будет не простой синус, а некий синусобразный, но с более сложной формой сигнал. Включим АЦП в режим 44100Гц и, соответственно получим 44100/3520=12,5 (примерно) отсчётов за 1 период колебания струны рояля. Теперь переключим АЦП в режим 192000КГц и произведём ту же операцию - получаем 192000/3520=54,5 отсчёта на период колебания. Вопрос (риторический) - в каком случае из этих двух мы наиболее точно зафиксируем (запишем) и затем воспроизведём форму волны (аналогового сигнала с микрофона)? Совершенно очевидно, что чем выше частота семплирования АЦП, тем качественнее мы запишем наш рояль.
Понятно, что на практике бывают хорошие и плохие АЦП, всякие другие ограничения, и иногда лучше записать отличным девайсом 24/48 нежели посредственным 24/192, но общий принцип остаётся именно таким как написано выше.
И это мы рассмотрели вполне себе область СЧ. На ВЧ математическая разница будет ещё драматичнее! Например, на спектре какого-нибудь hihat в районе 10-12 КГц при семплировании в 44,1 на период колебания бкдет отведено всего 4 отсчёта! Никакой последующий апсемплинг и оверсемплинг (это понятия уже немного из другой области - постобработки сигналов) не поможет получить более точный звук тарелок. Именно отсюда растут жалобы а-филов на “песок”, “жёсткость” и “цифру” в звуке. И жалобы совершенно справедливые, надо сказать.
Так что, “оставьте ненужные споры” - хай резолюшн одио - это прогресс и рывок, и не стоит быть ретроградом, борясь с очевидным.
ЗЫ
Вопрос заметности на слух разницы между std res и hi res я намеренно оставил за скобками - думайте сами, слушайте сами, решайте сами.
Не отсюда
Т.е. по вашему при частоте сэмплирования 44кГц примерно в 4 раза выше чем требуемая (что уже в два раза больше 2х кратной по Котельникову) мы будем иметь потери и не сможем полностью восстановить сигнал?