Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла

Это понятно, что сгенерить можно :slight_smile: Слушали-то как?

Штатно: HydraZ->Chord-audio-technika ha-5000-MrSpeakers Ether Flow

Не хочется вас расстраивать, но в обычных наушниках вы скорее всего слышали субгармоники от описанных вами частот. То есть фактически слышны более низкие значения синуса.
Для правильного определения своих возможностей - посетите кабинет аудиометрии в поликлинике.

3 лайка

свыше 18500-19000 возможно и так. Это трудно объективно без спецоборудования проверить, согласен. 18500 еще четко слышно - думаю это корректная цифра

Я таким способом 22КГц слышу :slight_smile: А фактически - не больше 16.

Не знаю как там и чего, но рип качественный с винила мне нравится гораздо больше чем 16/44: гораздо больше деталей, помягче, плавнее…аналоговее чтоли.
Речь о Depeche Mode. Период творчества 1990 - 2001год.

2 лайка

Поддержу Дмитрия, сам сходил на прошлой неделе, узнал много нового…

1 лайк

Виниловый Violator заметно по другому звучит, чем CD. Даже на рипе все прекрасно слышно.

2 лайка

Винила Депе Шмота не слышал, но есть полный сборник таких коллекционных:

Там CD+DVD+SACD одного и того же альбома, стерео и мультиканал.
SACD и DVD с DTS96/24 явно писались с одного исходника, обычный CD уже имеет немного другой мастеринг.

Что до винил рипов где все слышно… Помимо пласта вы слушаете голову, провода, фонокорр и устройство записи того человека который этим безобразием занимался - т.е. целый компот, который не факт что приготовлен правильно :slight_smile:
Я тоже одно время на них подсел - как круто, звучат иначе, настоящий хайрез, куда там обычному PCM… А потом просто все удалил в локальной библиотеки, потому что с нормальным цапом стало слышно насколько они кривые и сильно уступают даже простому Tidal

6 лайков

Не все так просто !
Мне дсд рипы нравятся !

Правильно - дипишмот :grin:

Я бы с удовольствием послушал первопрес альбомов 90 и 93 года. Только, увы, не у кого… поэтому довольствуюсь 24/192.

Саш, я высказался по конкретному альбому. На виниле там просто другой мастеринг, насколько я помню, и это хорошо слышно (что другой). А что касается кривизны, то некоторые называют это музыкальностью. :slight_smile:

Дословно теорема Котельникова говорит

Любую функцию F(t), состоящую из частот от 0 до f1, можно непрерывно передавать с любой точностью при помощи чисел, следующих друг за другом через 1/(2f1) секунд.

…любой точностью …!!!

Но, как всегда есть “но”, современные АЦП и ЦАП не действуют с математической точностью. Поэтому, та функция которую они восстанавливают , не равна той функции которая была изначально.
А вот действие этих устройств на большей частоте позволяет имитировать уменьшение ошибок в конечной функции. Отсюда и лучший звук хайрезов.

Вы оба правы, один в теории другой в практике.

Ну вот, только за ножики взялись, а ты всю интригу убил…

В известном месте есть…

Если вы не поняли, то я хочу послушать первопрес (пластинку) на проигрывателе :wink:

1 лайк

я подумал про CD… так вот про образы CD первопрессов я и писал. Удачи!

Притомился дискутировать :slight_smile: Но прав всё-таки я один :slight_smile:

Давайте представим себе нестационарный музыкальный аналоговый сигнал снятый микрофоном с рояля. Например музыкант берёт ля4 (3520Гц). Мы услышим как основной тон, так и гармоники, которые определяют тембральную окраску инструмента. Очевидно, что в результате это будет не простой синус, а некий синусобразный, но с более сложной формой сигнал. Включим АЦП в режим 44100Гц и, соответственно получим 44100/3520=12,5 (примерно) отсчётов за 1 период колебания струны рояля. Теперь переключим АЦП в режим 192000КГц и произведём ту же операцию - получаем 192000/3520=54,5 отсчёта на период колебания. Вопрос (риторический) - в каком случае из этих двух мы наиболее точно зафиксируем (запишем) и затем воспроизведём форму волны (аналогового сигнала с микрофона)? Совершенно очевидно, что чем выше частота семплирования АЦП, тем качественнее мы запишем наш рояль.
Понятно, что на практике бывают хорошие и плохие АЦП, всякие другие ограничения, и иногда лучше записать отличным девайсом 24/48 нежели посредственным 24/192, но общий принцип остаётся именно таким как написано выше.
И это мы рассмотрели вполне себе область СЧ. На ВЧ математическая разница будет ещё драматичнее! Например, на спектре какого-нибудь hihat в районе 10-12 КГц при семплировании в 44,1 на период колебания бкдет отведено всего 4 отсчёта! Никакой последующий апсемплинг и оверсемплинг (это понятия уже немного из другой области - постобработки сигналов) не поможет получить более точный звук тарелок. Именно отсюда растут жалобы а-филов на “песок”, “жёсткость” и “цифру” в звуке. И жалобы совершенно справедливые, надо сказать.
Так что, “оставьте ненужные споры” - хай резолюшн одио - это прогресс и рывок, и не стоит быть ретроградом, борясь с очевидным.

ЗЫ
Вопрос заметности на слух разницы между std res и hi res я намеренно оставил за скобками - думайте сами, слушайте сами, решайте сами.

5 лайков

Не отсюда :wink:

1 лайк

Т.е. по вашему при частоте сэмплирования 44кГц примерно в 4 раза выше чем требуемая (что уже в два раза больше 2х кратной по Котельникову) мы будем иметь потери и не сможем полностью восстановить сигнал? :slight_smile: