Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла

Это очень творческий процесс, имеющий массу переменных. Можно сделать хорошо, а можно плохо.

2 лайка

Разумеется, откуда бы взяться информации в новых отсчетах? Это грубо говоря как ресайз изображения в 2.2 раза - полная фигня.
То есть такой апскейл вообще никак не говорит о ЧД 96 как таковой.

Это само собой.
Если бы это было бы первый раз, то да.
А так записано много разных болванок, разного качества контента.
Наработка по этому вопросу есть.

Я не про количество болванок. Я про настройки конвертации и дизеринг.

2 лайка

Насколько понимаю (об этом свидетельствует практический опыт - на слух), программы даунскейлинга и апскейлинга - тоже черный ящик. Видимо, в разные программы переформатирования зашиты несколько отличающиеся алгоритмы интерполяции, дающие разный результат.

1 лайк

Намоленного ничего нет.
Пользуюсь XRECODE II.
Если морочиться, возможно да.
Но мало вероятно, что 16/44 будет звучать так же как хайрез.
Опять же смотря, на каком оборудовании.

Это просто глупый конвертор, насколько я вижу, не имеющий вообще никаких инструментов.

Для сравнения, две ссылки.

Resampling:

Был еще сайт, аккумулирующий кошмары SRC конверсии всего софта, что известен, там вообще все очень интересно.

1 лайк

Это безусловно, если исходник один и тот же. Но дело не в формате, а в количестве лишних преобразований. Каждый пересчет влечет неизбежную деградацию.

Задача подобных преобразований, в итоге, меньше навредить. Топором и кувалдой в виде примитивных конверторов это делать не надо.

Был как то один релиз в теме оцифровки или в теме про поделись.
Был в DSD.
Потом коллега выложил в 16/44.
Сжал каким то хитрым конвертером.
Практически не отличим от DSD.
Немного пожёстче, из-за этого даже немного поживей.
Думаю, дай закатаю на CD-r.
В итоге, запись на болванке не понравилась.
DSD лучше.
Но как архив пойдёт.

Все смешалось. ) Запись на болванке игралась куда? В дельтасигму видимо? Раз параллельно сравнивалась версия в DSD. Ну так в таком сравнении 90% - беды дельтасигм в PCM, разумеется оно «не понравилось». Оно и не могло бы понравиться.

Цап и там и там один и тот же.
Сидюк со входом на цап.
И там и там преобразование в PCM.
А так, да преобразования разные.
Но я и говорю про свой опыт.

Я вообще о преобразовании 44/48 и кратных, часто это делается неявно и никого не возбуждает даже, а результат как раз и есть тот самый фирменный подчерк звучания, что аппаратный, что программный (думаю ПРО-ребята тоже софт оценивают, так же как мы ЦАПы), т.е. ничего страшного в преобразовании нет, это всё страшилки и беготня по кругу в поисках “совершенства”…

Примерно так и возникают выводы, угу.

В вашем случае было три конверсии.

Первая в dsd>pcm. Большая частота дискретизации, лучшее описание сигнала, менее губительный апскейлинг в самом ЦАП, если это ЦАП с ЦФ.

Вторая - кто-то как-то создал файл 44 из DSD.

Третья - 16/44 в ЦАП, апскейл, если ЦАП с ЦФ.

Разумеется, это ваш опыт. Просто он не про форматы ) а про технику и чей-то софт.

1 лайк

А как сравнить 16/44 и 24/192 и DSD, всегда будет разный софт и разная техника.

1 лайк

А никак )))) Но это секрет :joy:

А если серьезно, но для NOS еще как-то можно сравнить разные PCM форматы. Но весь вопрос, опять же, в том, откуда взялся, чем и как приготовлен контент.

1 лайк

Кстати, о конвертировании. Поделитесь, пожалуйста, опытом сравнения различных конвертеров аудио. Я сравнивал несколько популярных (типа SSRC, SoX, PPHS): на максимальных для качества настройках все равно слышу разницу, даже при кратной конверсии (96->192 кГц, ит.п.). И, даже при 384->192 отчетливо слышу ухудшение верхнего регистра - это удивительно.

Izotope RX. И почивший Myriad для мака — мне его результат нравится сильно больше. Не уверен правда, где его найти теперь, но у меня был где-то, если надо, пишите.

Я с год назад задавался целью выбрать для себя программу для конвертации. В основном интересовала конвертация из DSD256 в PCM176. Пробовал следующие проги
DBPoweramp 17.3
Weiss Saracon 01.61-27
Weiss Saracon 01.61-35
xRecode 1.104
EZ CD Audio Converter 8.3.2
EZ CD Audio Converter 9.5.3.1
Весь процесс уже не вспомню. Он был долгий. Были и прослушивания и разглядывания а аудишене конверсий тестовых синусоид.

xRecode и EZ CD Audio Converter 8.3.2 сошли с дистанции практически сразу.
Неплохо выступил DBPoweramp. Но он оставляет в файле ультразвуковой шум. Некоторым такой вариант нравится на слух. Мне - нет.

Спектры синусоид 1000 Гц DSD128 после конвертации в PCM176

DBPoweramp - оранжевый
xRecode - фиолетовый
EZ CD Audio Converter 8.3.2 - жёлтый
Saracon 27 - синий
Saracon 35 - красный

В итоге я остановился на Saracon 01.61-35 и EZ CD Audio Converter 9.5.3.1
Но у Саракона есть один недостаток - он отрезает при конвертации порядка 0.1 секунды в конце трека. Победить это я не смог. При конвертации обычных альбомов это меня не парит. А вот при конвертации “непрерывных”, но порезанных на треки, появляется щелчок между треками.
Поэтому использую Saracon - как основной, а EZ для “непрерывных” альбомов.

Также были опробованы разные виды дизеринга у Саракона. Я для себя выбрал их “фирменный” POWr1. Обычно им и пользуюсь.

Спектры при разных режимах дизеринга Саракона

Оранжевый - off
Жёлтый - POWr1
Зелёный - POWr2
Синий - POWr3
Фиолетовый - TPDF

Не уверен на 100%, что картинки сделаны абсолютно правильно. Но что осталось, тем и делюсь. Если есть сомнения в их правильности - просто игнорируйте.

6 лайков

Это ведь аудио редактор? Там есть пакетная конвертация файлов?

Конечно, есть. С запомненными кастомными пресетами. Но это про SRC. Для конвертации DSD>PCM есть масса других механизмов, но честно говоря, ROON на ходу, вроде бы, справляется на ура )