Разглядеть “суслика”, которого вроде нет, но он есть!
Думаю, сюда будет уместно. Правда, речь пойдёт не о 192х24 а про 96х24.
В своё время, в ветке, где собутыльники угощают всех желающих, пропустил и не стал забирать файлики альбома Adele “25”. Подумал - у меня же есть фирменный CD, зачем мне такие же, но более пухлые файлы? Адель я слушаю часто и так просто и при тестировании аппаратов и проводов, поэтому знаю наизусть. Но, потом подумал, нашел и скачал. Захотелось сравнить в слегка обновлённой своей системе и решить, услышу ли разницу.
Дело в том, что после смены в системе цапа Спринг-2kte на Спринг-3kte, я, слушая, свои рипы с сидюков и хайрезы, отметил для себя, что рэдбук стали звучать значительно интереснее - много нового в них слышу. Да и вообще, восприятие изменилось в лучшую сторону. А вот хайрезы ничуть не изменились, ничего нового, всё как и было. Короче рэдбук у меня практически сравнялись, настолько, что если особо не вслушиваться и нарочно не вспоминать, что у меня в каком формате, то по гамбургскому счёту легко перепутать звучание разных форматов.
А тут такой случай - почему бы не сравнить ещё разок? Распаковал флаки в вавки, закинул на карточку, слушаю. Очевидно, это не оцифровка, ни винила - не слышно ни потрескивания, ни рокота. Ни оцифровка ленты - не слышно шипения ленты от слова совсем.
Но, “ближе к телу, как говорил Мо-Пассан”, слушаю, и по памяти, звучит как то чуточку более блёкло что ли. Помню, что сидюк у меня эффектнее звучит - ярче, а может быть, контрастнее.
С другой стороны, все мелочи подаются хоть менее эффектно, но как то более естественнее, как бы исподволь. Особенно здорово получается на законцовках песен, когда послезвучия медленно затихают. В сидюковом варианте тоже вроде очень плавно затихают, со всеми подробностями, как говорится. Но в сидюковом, громкость снижается как бы линейно сходит в ноль в конечной точке трека. А тут, громкость, такое впечатление, что гиперболически спадает с плавным, и такое впечатление, бесконечным приближением к нулю. Настолько, что трек уже закончился, а послезвучия ещё висят в воздухе, как аура. Мозг просто не может отследить момент перехода в ноль и эхо послезвучий продолжает звучать, но уже в моём мозгу. Интересное ощущение!
Естественнее и живее звучит и голос Адель. Но понимание этого приходит не сразу. Голос у неё мне нравится характерной лёгкой сипловатой хрипотцой. Сейчас заметил в чём это выражается. Адель не может достаточно долго тянуть ноту с понижением громкости, как например, это может делать Силен Дион. У той это получается легко и непринуждённо, поражая моё воображение, как такое вообще возможно. Голос Адель на определённом моменте завершения ноты срывается просто на выдох. И в этой записе 96х24 я услышал это и осознал, потому что этот момент очень фактурно показан, а в сидюковом таких тонкостей звукоизвлечения не заметно.
А в целом, создаётся впечатление к концу альбома, что Адель - живой человек, простая русская баба простая нерусская женщина, которая слегка уже утомилась сегодня записываться.
Я, конечно же послушал и сидюковый свой вариант, освежил в памяти, для объективности эксперимента. Редбучный вариант звучит контрастнее, динамичнее, рафинированнее, что ли. Я бы это сравнил с фотографией на глянцевой обложке модного дорогого журнала и с такой же фотографией, но на мелованной бумаге. Обе отличные, но воспринимаются чуточку по-разному. Глянец более эффектен, криклив, сразу притягивает внимание. Мелованный воспринимается спокойнее, но естественнее и вызывает желание переслушать ещё разок. Может конечно, дело не циферьках аудиоформатов. Может дело в звукорежиссере мастеринга под CD. Хочется думать, что эти хайрезный файлики без дополнительного мастеринга под что то конкретное. Тем не менее, что это одна и та же запись, для меня очевидно. Поскольку все мелкие мелочи присутствуют и там и там в одних местах.
Вот такие интересные у меня сегодня наблюдения.