Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла

Только если вы хотите слышать саксафон как, его слышат коты, летучие мыши и дельфины :slight_smile:
А обычный человек никаких искажений не услышит.

Ответте пожалуйста на прямой вопрос, сигнал с выхода микрофона удовлетворяет условиям т.Котельникова?

Это интересная логика :grinning: То есть если атлет с одной ногой очень хочет поучаствовать в обычной олимпиаде, то для уравнивания шансов остальным атлетам отрежем по ноге? ДД редбука - это его проблема. Но можно выбрать тестовый трек с поджатым ДД. Аккуратное поджатие звук почти не портит. У Венуса много прекрасных записей джаза. А ДД там явно немного поджат.

Теорема (а это МАТЕМАТИЧЕСКАЯ теорема) говорит только о непрерывном бесконечном сигнале. :grinning: Но лучше Вы прочтите сами.

Термин “обычный” не определен. Но слух большинства людей достаточно чувствителен к форме сигнала.

Всё верно. Так и должно быть. Акустические инструменты. Тембр определяется высшими гармониками и в голове обычно есть набор эталонов “живого звука”. В электронщине спектр может быть ещё круче, если например меандрами пулять, но эталона нет.

Искажения, вызванные применением аналогового ФНЧ с низкой частотой “отсечки”, имеют скорее фазовый характер.
Продублирую:

3 лайка

С олимпиадой Вы почти угадали. Вот захотел один мужик победить в тяжелой атлетике, отрезал кое что и победил… в женской тяжелой атлетике.

1 лайк

В красном трико?

Есть плагин для Foobar 2000 - Dynamic Range Meter
DR5 - это показатель насколько запись скомпрессирована. Чем меньше цифра, тем хуже динамический диапазон записи. В данном случае (DR5), компрессия перешла разумные границы и скорее всего в записи будет слышен клиппинг.
Вот почитайте:

С авторитетами не поспоришь. Тем более на их поле. Это уже за границей моих знаний - у меня было всего два семестра “основ ЦОС” и из таких глубин я не выплыву. Но предположение сделать рискну. Разве изменение крутизны фронта сигнала из-за подрезания высоких гармоник противоречат фразе “имеют скорее фазовый характер”? Основной тон как раз на месте. А фронт “поплыл”. Это фазовый?

В чёрном, вроде бы. Цвет важен, но не трико.

1 лайк

Есть ещё одна интересная програмуська
http://www.lts.a.se/lts/masvis
Очень маленькая. Хорошо визуализирует “старания звукорежиссера”
Жаль работает только с редбуком

Такой же функционал есть в xrecode.

1 лайк

Вообще по уму музыку записали, свели и получили финальный микс. Потом уже делается мастеринг под каждый носитель: для компакт-диска один, для пластинки другой, для цифрового релиза третий. Насколько я понимаю, в сегодняшних реалиях мастеринг для цифрового релиза в хайрез ближе всего к финальному миксу, а зачастую это просто копия.

1 лайк

Так за это я и беспокоюсь - о равных условиях сравнения. Если под разные носители/форматы отдельные мастеринги, то это уже не совсем одинаковые фонограммы. А если один “усреднённый”, то как мы выявим преимущества одного формата перед другим, если его заранее не положили, преимущества то? А со старыми записями как быть, как их сравнивать если они только в одном формате делались?
Оценивать пожалуй стоит не теоретические потенциальные преимущества форматов, а реальные возможности конкретной аппаратуры воспроизвести и реализовать для слушателя эти преимущества. Если они есть.
Ситуация похожа на поиск чёрной кошки в тёмной комнате, которой может там и нет.

Вот же, блин! Много лет использую и не знал. Спасибо. Нашел.
Ставить фубар только из-за DR-метра не хотелось.

А зачем нужны эти “равные условия”? Нас же практическая сторона волнует: что лучше слушать. Достигается это самим форматом или тем, что для этого формата лучше мастеринг - не принципиально.

Вот, например, шикарный альбом 1977-го года, записанный и сведённый в доцифровую эпоху:

Оцифровка из девяностых с которой штамповали компакты в подмётки не годится более поздней, которую продавали как цифровой релиз. Сколько там зависит от формата, а сколько от использованного оборудования и настроек? Да фиг его знает. Важно, что альбом с hdtracks слушать куда приятнее, чем компакт.

5 лайков

Вот на этой жизнеутверждающей ноте ветку можно и закрывать! :slight_smile:

2 лайка

Проблема “равных условий” мне кажется несколько надуманной.

1. Запись. Есть очень много отличных записей джаза с DR12 и выше. Мне лень искать пары и проверять. Но думаю, что DR будет одинаков HR и CD изданиях. Я предполагаю, обычно хороший мастеринг под CD специально компрессией не портят. Хотя конечно могу ошибаться. Всяко бывает. Но по моему мнению самый правильный вариант - это получить нужные файлы самому. Взять нормальный исходник в DXD. Например такой.
    Don't You Cry - Carmen Gomes Inc.
    И нормальной програмкой сделать 44 и 88 (или 176) с абсолютно банальным TPDF.
    Вы точно будете знать, что никто в этот редбук специально не портил. Полный честняк.
  2. ЦАПы.Думаю, что тут всё как раз наоборот. Любой даже самый дремучий ЦАП должен играть редбук на максимуме своих возможностей. Тут и схемы/технологии отлажены и джиттер меньше. Тут хайрез сразу в проигрышном положении. Ибо, как я предполагаю, есть достаточно ЦАПов, которые под хайрез не допилили. Но вот чтоб не допилили под редбук - это уже теория заговора.
    Так что извините, но не нужно выдумывать сущности сверх необходимости. Берите и слушайте. Если хайрез будет звучать лучше, то это просто потому что хайрез, а не потому что ЦАП хитровывернутый. Ну а если редбук - значит это Ваше.
    Может перед “закрытием” темы проведем опрос - посмотрим сколько людей в 21-м году открыло для себя дзен хайреза, а сколько придерживается канонов редбука? Если бармен разрешит новичку, я сделаю.
1 лайк