Одна tda1543 потребляет 60мА максимум. Больше интересует каким образом, не выпаивая, определить работоспособность каждой из множества 1543 на плате. Одночиповые в этом отношении много предсказуемее.
Я пробовал от 3А импульсника с дополнительным фильтром - температура БП выше комнатной не поднималась. Но с трансформаторным гораздо лучше, правда когда я пробовал ЛДП питание на плате уже разделил. При подаче на 7805 9,5В она греется примерно до 50 градусов на небольшом радиаторе. Вторая, которая на СМ108 и без радиатора не греется.
Померил ток - 6хTDA потребляют 317 мА и СМ108 - 37 мА.
ИИП номиналом 3A при такой нагрузке имеет все шансы находится в режиме энергосбережения, со снижением частоты, вплоть до захода ее в звуковой диапазон, ни к чему хорошему это не приводит и очевидна разница в пользу ЛБП.
Возможно Вы правы. Если добавлять нагрузки, то до какой из Вашего опыта? Я обычно стараюсь не грузить больше 90% заявленной, а вот с минимальной нагрузкой никогда не игрался.
Чисто интуитивно нагружаю на четверть-треть (вспоминая графики КПД ИИП, именно на этом уровне они выходят в полку). По крайней мере к своим малиношляпам в параллель добавил резистор 13 Ом. По поводу минимальной нагрузки и green mode тоже неочевидно, так как производители БП как правило не нормируют этот параметр для всего диапазона рабочих нагрузок, бывают иногда исключения, когда прямо указывают Fosc для рабочего диапазона, но это именно исключения.
Проще да и дешевле для наших платок на ТДА1543 ЛБП делать, стандартные. Транс, пара диодов, банка, два резистора, банка. А дальше уже на плате ЦАПа стабы.
Спасибо за информацию. Импульсник был, вот я его и пристроил, пока более-менее подходящий трансформатор в своём хламе не раскопал. Всё-таки для таких устройств ЛБП правильнее - тут вы правы.
Спаял юсб штаны пробовал на нее внешнее питание импульсное с Айфона зарядки -ноль разницы,с повербанки понравилось- субъективно пластичность появилась в звуке источник малина.Если малину питать с банки теряется динамика не понравилось,осталась она зарядке от древнего Айпада.
Почему же в Лайте они неплохо так греются? 60 мА, скорее всего, было бы недостаточно для такого нагрева, пусть даже питание там на 1 больше - 6 вольт.
Работоспособность отдельного чипа, подключенного параллельно остальным не проверишь. Но может быть неисправный чип чуть горячее или холоднее.
Вы разделили на плате питание чипов 6xTDA и СМ108? Хорошая ювелирная работа. Так понимаю, с импульсником эффекта от раделения питания мало, а если с двумя линейниками на 7805 есть смысл.
Разве есть стабы на плате 6xTDA?
YokmakarekВадим
До этого Вы подключали 6xTDA в Малину с питанием от ее USB? Тока хватило? USB не погорело? У меня 3В+, хочу в нее воткнуть этот 6xTDA.
Если на 8 вольт сделать, там вообще обогреватель получится!
Это не я придумал, про потребление. В лайте же скорее всего нагрев комплексный, и цапы греются и кренки и транс, вот и набегает в закрытом корпусе. Кстати третья строка RR намекает нам о необходимости чистого питания для ЦАПа, совсем не фантастическая величина, к тому же измеренная на частоте 100Гц. Как правило в даташитах пишут наиболее красивую цифру, стало быть в остальном диапазоне этот показатель еще хуже.
Неа, вся орда сущностей из питания порта летит прямиком в ЦАП, ну немножко фильтруясь двумя ферритовыми бусинами и теми смешными разноцветными электролитами, которые нарядно и симметрично по цвету натыканы по обе стороны от радиатора.
Ограничение по току 1,2А на все четыре дырки, без ограничений по любому из портов. Если это будет единственный потребитель, то гарантированно заведется. Весь вопрос в поддержке софтом.
Если нет лишнего моточного изделия на 50Гц, но есть импульсник 12 вольт, то можно и его использовать. Поставив после него банальный RC фильтр, скажем два электролита по 1000мкФ и между ними в каждый провод по резистору 6Ом, а дальше уже пятивольтовые кренки.
Да питания хватило ничего не погорело, малина 2в
Я выше писал измеренный ток - в сумме на моей плате 354 мА - даже USB2 выдержит легко. Вариант с кренками после ИИП отличная мысль, кренки кроме разделения питания ещё и дополнительную фильтрацию обеспечут. Однако больше 9 В на 5-ти вольтовые подавать смысла нет - только нагрев выше.
Нагрев нагревом, но встречал не раз и не два упоминания, что нерегулируемые кренки лучше работают при больших величинах падения напряжения на них. Поэтому то жутко любопытно, сколько же падает на кренках в устройствах мануфактуры 47Lab, использующих TDA1543.
Ну а нагрев… у меня в Люсе на одном чипе падает с 14 до 5 вольт и кренку можно спокойно пальцами держать, хотя для рядом расположенного электролита этот нагрев и не полезен.
9x0.06=0.54 Вт и 9х0,35=3,15 Вт разница небольшая, но ощутимая :). В зависимости от типа микросхемы стабилизатора надо выбирать, на некоторых достаточно 1.5 вольт, а на 7805 - 3.5 вольт достаточно, в даташите всё есть.
Отличная коробочка
LDO кренки смотрел, шумнее они. Наиболее тихие на пять вольт онсемишные, бывшие моторола, те что АС. Ну и Киа, в даташите которых зявлено об устойчивости при работе с керамикой и low-esr электролитами.
А вот и пруфлинк подоспел. Даташит националевский на кренку, параметры psrr сняты при падении 8 вольт +3,5 вольта переменки.