ЦАПы на TDA1543 — слышь, боярин, не езди до конечной ¯_(ツ)_/¯ — мультибит за копейки

Банальная LM317 в даташитной обвязке с емкостью от делителя в землю будет лучше чем 7806.

2 лайка

Проверил. Поет 88,2. А 96 опять никак не заводится. Хоть ставь назад импульсный БП, мож от него наводки склоняли ресивер к невозможному.

Что-то не совсем понятно. Вы резистор заменили или переделали преобразователь на ОУ ?

Это про одни и те же о.усилители речь?

?
Алексей, хотелось бы увидеть фото.

Это не я сам делал, а мой друг, на тему с которым я давал ссылку. Может я чего напутал, спрошу его. Преобразование на ОУ точно переделано.

Да. NewclassD справа с черной платой.

Назрело несколько вопросов

1. Кто сравнивал одночиповую реализацию с многочиповой (ток напряжение на резисторе) - какая приятнее по звуку?
  2. Насколько ощутимо меняется звук, если у cs8412 заменить даташитную цепь 1кОм/0,047мкФ с ноги фильтра на 470Ом/0,22мкФ и 3300пик?
  3. Фильтр в первичной обмотке - простейший, два Х2 0,47 и синфазник 10-15, зло или добро в ЦАПе?
  1. Я разницы не заметил. Но конденсаторы были не очень.
  2. У меня было злом. Дроссель давил динамику. Грязи без фильтра не появилось. Но сеть была довольно чистая.

И да, цап был совсем другой.

Да там и не нужны лундали. Просто нужду в мелкой керамике (3н3) сам производитель подтверждал, накосячили они с разводкой в чипе.

…как же мне приятно такое читать!

Прикупил 6*1543…и как фейри помыли…чисто, но и жирок как будто смыли…пробуем дальше :sweat_smile:

Так попробуйте с ним и без него. В Лайте синфазный фильтр не прижился, плоско и цифровато. Правда, у меня был с двумя дросселями и тремя Х2. А вот на Малинке такой фильтр дал положительный результат.

Постигла меня пренеприятнейшая участь. Применение “Wildmonkeysects loopfilter for CS8412: 3300pF between filt and Agnd, 220nF and 470R in parallel to the 3300pF cap.” в Люсе начисто отшибает мэджик. Вот как бабка отшептала. Видимо китайцы отслушивали конструкцию.
3300пФ поставил smd1206 максимально близко к микросхеме, X7R на 630 вольт, может надо было ставить C0G 0805 прямо на ноги, но под рукой не оказалось.

Эволюция китайского 6хTDA1543 за год
В старой реализации все конденсаторы Nichicon, в новой часть Elna, часть ещё что-то
На пару резисторов стало больше у USB.
По звуку отличий не понял/ не услышал

.

4 лайка

Выставил вторую плату этого ЦАПа в стерео-прокате

2 лайка

Интересно, почему они поменяли керамику около гнезда питания на желтый лавсан? По стоимости и те, и другие - копейки. И керамику обычно ставят на ВЧ, лавсану там не место. Или им все - все равно. )

Это выход под наушники, а питание как я понял только по usb.

ИМХО это резисторы i/u, но зачем их шунтировать - искренне не понимаю. Питание да, юсбишное, явно не озонирует звук. Вообще пляски с питанием интересны. Вчера в своей Люсе решил естественно научным методом слегка причесать питание - на кренку добавил (прям на ноги) 0,1мкФ np0, бутерброд из 0,1np0/10x7r на каждое питание cs8412, от выхода кренки до каждого питания отдельный провод сделал, добавив в него по бусинке blm21pg331. Ага, звук подровнялся, но часть жира ушла напрочь. Может кренка виновата, киа поставил, она в изолированном корпусе, удобнее на низ платы поставить, прям под ноги большой банке-электролиту, все плотно внатяг вошло.

Скорее наоборот - лавсан на керамику. Они шунтируют выход по ВЧ, чтобы совсем уж не зашкаливали. Я пробовал менять на плёнку - разницы не заметил. Большой положительный эффект на мой слух дают разделение питания и земли, подстройка Ref (симметрирование сигнала на выходе) и подбор резисторов I/U на выходе. “Жиру” конечно убавится, но прозрачности и объёма больше. Подстройка что Ref что Ri/o легко обратима, если не понравится.

1 лайк

Да, так и есть. )
Никто не пробовал делать отдельное питание, пусть даже от импульсника? И сколько ампер потребляют эти шесть 1543?