TDA1540D — ранний 14-битный мультибитный ЦАП от Philips, выпущенный в 1982 году. Использовался в первых коммерческих CD-проигрывателях. Ценится за тёплое, телесное и аналогоподобное звучание. Без цифровой передискретизации (NOS) он выдаёт насыщенные тембры, глубину сцены и эмоциональную подачу, отличающуюся от современных дельта-сигма решений. Свой характер, особенно ценимый в жанрах вроде джаза, вокала и камерной музыки.
Однако 14 бит — это существующее ограничение. Динамика и разрешение могут слегка уступать современным ЦАПам. Сам по себе 1540D — «тупой» преобразователь без встроенного цифрового фильтра. Требует внешней обвязки, точного питания, адаптации интерфейса и качественного транспорта. В противном случае появляются искажения, шероховатость и грязь.
Это не универсальный инструмент, а характерное устройство со своей философией. Он не для тех, кто ищет идеальные измерения, а для тех, кто слышит разницу в интонации.
Разницы в звуковом тракте между TDA1540D и TDA1540P нет. Это один и тот же ЦАП, различие — только в корпусе:
TDA1540D — металлический DIP-корпус (Dual In-line Package), лучше экранирован, прочнее механически, чаще встречается в профессиональных или ранних сериях.
TDA1540P — пластиковый DIP-корпус, дешевле в производстве, позже стал стандартом в массовых моделях.
Именно 1540D. К нему ОУ дискретные сборки в классе “А”, или ламповой выхлоп. Все! Из того, что пробовал - это лучшее, по крайней мере для меня. А пробовал я все лучшие мультибиты.
Хороший столик. Цапы на 1540 очень редки, ведь чипы уже очень давно не производятся, а в своё время устройства с ними были довольно дорогими, не массовыми.
Поэтому послушать и приобщиться можно в основном через старые проигрыватели сd производства Phillips и Marantz. Я не очень давно приобрёл Phillips CD-204 и сейчас это один из моих любимых источников. Лишь немного его почистил, поставил разъёмы для удобства. Вроде там с парой чипов 1540Р используется цифровой фильтр и это не NOS реализация (если не прав, извините, не углублялся) но звук с компактов просто улётный, ставишь диск и начинается представление, живой концерт. Лёгкое шаманство с синергичными проводами, потенциально хорошая связка усилитель-акустика и мысли о технике пропадают, остаются трогающие и будоражищие музыкальные произведения.
Cтаршие товарищи предупреждали: не ставь керамику, не поверил. Благо панельки позволяют на лету менять микросхемы, как итог вариант TDA1540P выиграл)
Кстати, вот участники тех сравнений-
На стадии поиска керамических 1540 “изо всех сил”, тоже отговорили.
Потом у аббаса увидел сравнение, ему 1540P больше понравился, но по его ощущениям восприятия.
Вот и я тоже читал только мнение Аббаса, другие кто слушал никак не хотят раскрывать секрет - как же отличается звук у керамической и пластмассовой версий 1540)
ни одного автономного конвертера на Philips TDA1540 так и не было выпущено. У этого чипа даже не было предусмотрено протокола SPDIF-соединения.
Проблема заключалась не просто в отсутствии внешних конвертеров с установленным TDA1540. Cхема ЦАПа разрабатывалась Philips в 70-х задолго до протоколов передачи SPDIF и I2S. И потому TDA1540 имеет нестандартные с современной точки зрения входы. Добавьте сюда еще и учет сдвигов регистра, и 14-битную структуру матрицы, куда следует готовить сигнал так, как это делается в цифровом фильтре SAA7030.
Да, там всё не просто, потому редко и дорого выходят цапы на 1540. Но другим путём такого результата не получается. Поэтому высматриваем, ловим и наслаждаемся.
В данный момент самое сложное в создании автономных цапов на TDA1540, это не как технически это сделать, а где взять данные микросхемы хотя бы в небольшом количестве. Не покупать же ради этого cd проигрыватели. Варварство какое-то получается. Да и не рентабельно это мне кажется
Технически все решаемо. На DSP процессоре делается качественный SPDIF - I2S конвертер (это во много раз лучше и технически и по звуку стандартных чипов типа CS8412), а на FPGA делается конвертер из I2S в формат TDA1540, благо даташит очень подробный и понятный.