Даташиты
они сильно не идентичные выходит, я насколько понимаю, и потребляет больше и выдает больше 80я. Это мне продавец предложил замену…спасибо!
Слегка придется обвес поменять, чтобы вменяемо заиграло
нет смысла: кроилово=попадалову…
Вот тоже иногда смотрю в схемы и такие вот ляпы у вроде бы фабричных усилителей, что диву даешься. И режимы ламп кривые и вых. соединения проводов через пень-колоду и питание… Но субъективно людям нравится как звучит… Невольно думаешь, если там всё по уму сделать, тогда как усь заиграет?
Это так, мысли вслух, я не предлагаю что-то переделывать.
Когда у меня одна из этих ламп - 6922 вышла из строя (хотя в свечении ничего не поменялось), перестал играть один канал, соответственно при перестановки местами, не играл другой канал.
Потом включил усилитель без этих ламп, соответственно тишина, источник был СД, при повороте ручки громкости примерно наполовину, в акустике очень тихо заиграла музыка с СД проигрывателя, дальше прибавлять громкость не решился.
Получается эти лампы (6922) усиливают входящий сигнал на следующие по схеме входные лампы?
Если вообще без ламп то остаётся резистор ОС 220кОм, через него и пробиваются крохи сигнала…
Хороший усилок, но какой фантастический был у них CD проигрыватель, мечта!!!
Copland 405A с KT120 имеет те-же 50вт мощности, что и на KT 88 и 6550. А вот по звуку…Есть мнения, что KT 120 уступает по звуку и KT 88 и 6550.
Вопрос-жанр музыки влияет на (88-120) при установке ламп(накаливания)
Как это ? Расшифруйте плиз.
Имелось ввиду Джаз - Рок - Классика - Поп. Но я думаю что 120 от 88 не будет отличатся по жанру, наверно небольшие нюансы по подаче звучания. Вроде как на 120-х бас более собранный
Разная мощность у КТ88 и КТ120, погуглите замеры Копланда с разными лампами, там весьма существенный разрыв в мощности.
Никита, вы ошибаетесь, оба 405 (на кт88) и 405А (на кт120) по 50 ватт по паспорту. Понятно , что ттх ламп разные, но в цифрах одинаково
Григорий, на выходных поищу графики и замеры с разными лампами.
"Сегодня компания New Sensor Co. разработала версию Tung-Sol KT120, лучевой тетрод который имеет мощность рассеивание анода 60 Вт, она одна из самых мощных ламп типа 6550, KT88, KT90. Пара этих ламп в PP обеспечивает уровень мощности 140 Вт."
Но в данных усилителях выходная мощность организована одинаково по 50вт на канал при наличии одинаковых выходных трансформаторах
Боярам будет интересно, я не про реальные замеры, а про официальные ТТХ писал. Ясно, что там и тока накала и прочее сильно иные…
Никита прав. В паспорте неверно.
Если не менять рабочую точку для 88 и 120 то да. Но рабочую точку при замене 88 на 120 и наоборот надо подстраивать. Если этого не делать, усь не сломается, но искажения при максимуме возрастут. Да и 50 Вт это в режиме АВ. Самый чистый звук - это в классе А, когда на ВАХе плечи полож. и отриц волны почти равны, что говорит о том, что усиление приходится на линейный участок и не заходит в “клюшку” ВАХ.
Я об организации и написал на каждую лампу, это и означает подстройку на рабочую точку
CTA405A
Интегрированный усилитель
Начало производства: 2013 г. / Окончание 2019 г.
Основная схема и функции такие же, как у CTA405 2005 года.
С появлением в 2010 году новой лампы Tung-Sol KT120 многие владельцы ламповых усилителей захотели изучить возможности этого нового представителя оригинального семейства мощных ламп 6550/KT88.
Хотя оригинальный Copland CTA405 2005 года выпуска мог вместить KT120 напрямую, увеличенная высота и тепловое излучение от KT120 заставили внести несколько изменений в первоначальную конструкцию.
Внутри усилителя был установлен 90-мм. ВЕНТИЛЯТОР, работающий на низкой скорости. Для предотвращения вибрации шасси малошумный вентилятор был установлен с амортизаторами на пластине из обработанного алюминия. Кроме того, был установлен новый силовой трансформатор, соответствующий расширенному току нагревателя и потенциальному току анода ламп KT120. Для идентификации усилителя типа A была установлена язычковая кнопка питания.
Оригинальный усилитель CTA405 продолжал выпускаться вместе с новым усилителем типа A. У ламповой установки classis 6550 есть великолепный собственный звук, который многие до сих пор предпочитают.
Начиная с серийного номера 4051000 и далее во всех классических усилителях CTA405 используется тот же трансформатор, что и в усилителях A-типа.
Комплектация трубки CTA405A:
3 шт. ECC83 / 12AX7
2 шт. 6922
2 шт. 12BH7
4 шт. КТ120
У меня 405 c серийным номером 405 1145 , а значит имеет трансформатор как на 405А , то-есть достаточный для питания КТ 120. Но что интересно! В инструкции по настройке токов покоя выходных ламп стоит ток 0.42в для 6550. Очевидно, что такой же ток нужен и для КТ 120.