Что послушать, если не музыку --- подкасты, TED и прочие увлекательные и познавательные вещи.

Вышел вчера погулять, захотелось послушать в наушниках не музыку, а какие-нибудь интересные мысли и идеи. Как если бы кто-то со мной беседовал во время прогулки. Раньше подкасты как-то не слушал, случайно по нескольким странным ключевым словам нашел вот эту даму. И она просто великолепна. Читает всякие умные книги, вкратце обрисовывает их суть и размышяет на тему. Голос приятный и слог хороший, поскольку она и сама какой-то скромный писатель, говорит складно и создает впечатление весьма эрудированного человека. По голосу, кстати, кажется, что она намного моложе, чем на самом деле.

Вот некоторые выпуски. Я послушал штук десять, все они классные.

Выпуск #18. Как технологии ломают привычный уклад человеческой жизни, и тут речь не очевидных вещах вроде удобства, а о том как сама картина мира человека менялась в разные времена из-за разных вещей, некоторые моменты очень нетревиальны.

Выпуск #2. Проблема оценок в культуре. Почему люди так любят ставить всякие баллы, создавать рейтинги и почему это плохо. Можно, кстати, легко провести параллели с отзывами на аудиофорумах.

Выпуск #24. Трезвый взгляд на печальное положение женщины в современном мире. Начало несколько сумбурное, потом очень хорошо. У некоторых мужчин, которые считают, что место бабы на кухне, а таких в баре немало, может случиться разрыв шаблона.

Доступно и в приложении “Подкасты”, для iOS ссылка вот.


Для Андроида можно просто найти в поиске в аналогичном приложении.

15 симпатий

Барышни, которые свободно рассуждают о Маклюэне, меня пугают :slight_smile:

Если пугают, послушайте #24.

А вообще, это не удивляет.

Более 13 лет проработала в IT в области крупных промышленных комплексов и больших баз данных (Oracle, SAP HANA), последняя позиция – руководитель проектов внедрения портовых систем.

Маклюэн - это немного не об этом. “Галактика Гутенберга” - один из основных трудов исследования коммуникаций будущего пост-индустриального общества (если грубо упрощать конечно).

Я о том, что она писатель и айтишник одновременно, мне не кажется удивительным, что она знакома с работами Маклюэна. Да и вообще, она читает просто какую-то прорву книг. Я уже послушал с десяток выпусков, в некоторых она пересказывает и обсуждает основные идеи из тех, которые я и сам читал, например, “Ложная слепота” Уоттса, “Это туннель” Метцингера, “Думай медленно, решай быстро” Канемана, “Вавилон-17” Дилэни и др., пока что ее впечатления совпадают с моими, только местами она смотрит под другим углом, вскрывает какие-то новые моменты, о которых я не подумал или не заметил. Это вызывает у меня чувство того, что она заметно умнее и начитаннее, чем я и это классно, есть чему поучиться.

5 симпатий

Вот у нее еще заметка неплохая, внезапно можно узнать себя.

О желании “расслабиться”

Отвращение к работе/учебе как принудительному труду создало тягу к расслаблению. После работы ты должен “расслабиться”, это почти приказ. Причем синдром еще сильнее усугубляется тем, что когда у тебя есть список интересных дел, каких-то отложенных творческих задумок, в голову приходит мысль, что сейчас выходной и, конечно же, не стоит себя зря напрягать. Расслабление понимается как кома с бесполезными действиями или истерическое веселье. Человек не хочет снова садиться за стол, решать, изучать, экспериментировать, это кажется утомительным. Обновлять за тем же столом одни и те же веб-страницы при этом кажется вполне нормальным видом отдыха. Т.е. ехать куда-то кажется излишним, потому что целую неделю ты уже гнил в метро, делать заметки кажется утомительным, потому что в понедельник тебе придется писать отчеты, и это не говоря о том, что любой творческий акт подразумевает поиск и аккумуляцию какого-то материала или хотя бы его осмысление, что тоже в период “расслабления” кажется совершенно излишним. Заниматься спортом тоже кажется слишком трудно, ведь нужно отдохнуть. Можно поваляться, посмотреть кино, сходить в бар, подрочить, сходить в магазин, найти что-нибудь необязательное, – развлечься .

Постепенно и совершенно сознательно человек формирует привычку к такому виду расслабления, после которого любая деятельность выглядит чрезмерной. Время проливается в черную бездну, ты ходишь, не зная, чем заняться, но не можешь взяться за что-то действительно нужное, что как раз и позволяет оставаться кем-то, а не куском человека. Работать в выходной – это уже чересчур, – говорит себе человек и “разгружает мозг”.

Самое жуткое заключается в том, что “расслабляться” – одно из самых утомительных занятий, которые можно придумать. Разговаривать одними штампами из набора пластиковых заготовок-тем – это настоящее напряжение, создающее пустоту, которая перекатывается внутри полой фигуры. Тратить вечера в барах в светских или просто бессмысленных беседах, перемалывающих малозначительные предметы, – собственноручная лоботомия, тренировка в неискренности. Если у тебя осталось чувство меры, то расслабление еще и заставляет ощущать вину, т.к. ты знаешь, что время уходит, ты мог бы сделать что-то полезное, но вместо этого “отдыхаешь” на каких-нибудь шашлыках, на неинтересном сеансе или листаешь социальные сети, представляющий собой, как метко заметил сходящий с ума Дугин, попытку избежать кризиса самоидентификации. Каждый пост похож на неловкую и неудачную попытку утвердить свое существование, потому как иных способов у героев зачастую просто нет. “Я ненавижу” или “Я поел” – это перефраз “Я мыслю, следовательно существую” Декарта существом, утратившим вкус к абстракции, к отвлеченному мышлению.

Настоящий вызов миру заключается не в расслаблении, а в постоянном напряжении внутренних сил. Стоит исследовать себя с разных сторон, погружать щупальца в отдаленные пласты знания. Слова “сражаться с миром” воспринимаются несерьезно, но любой момент, когда ты предпочитаешь расслабление действию, – это фол. Я не говорю о необходимом отдыхе и сбросе стресса, речь идет о неэффективном использовании времени. Удовольствие от того, что ты “откосил”, заставляет чувствовать себя неплохо, затмевает ощущение неправильности, которое впоследствии люди учатся подавлять полностью. Дело не только в работе или там семейных обязанностях, дело в ежедневном давлении многочисленных элементов огромной системы. Тут стоит мчаться просто чтобы не быть расплющенным между рекламными плакатами, о каком расслаблении мы говорим?

Среди интеллектуалов заметно еще и давление политических, экономических и других стереотипов, которыми искусно подменяется реальный мыслительный процесс. Зачастую обмен “давно известными истинами” составляет весь диспут, ведь люди испытывают катастрофический недостаток собственных озарений. Спорящие обмениваются хорошо усвоенными чужими мнениями. Разговоры о судьбах страны и политике при полном отсутствии реальных действий или перспектив – это свидетельство того, что ораторы – скучающие мудаки. Еще более глубокий уровень деградации – это наблюдение за “быдлом”. Не нужно много времени, чтобы разобраться, что постоянное паразитирование разговора на том, как ужасно ведет себя очередной сумасшедший или непросвещенный гопник, коллекционирование такого рода случаев и яростное обсуждение с насмешками, – это попытка заменить внутреннюю неуверенность на подтвержденное другими превосходство над недостойным критики предметом.

Зачем сладострастно наблюдать за людьми низкой культуры, посмеиваться над гопниками, следить за пьяницами? Зачем повторять “простонародные”, а на деле – упаднические присказки и словечки? Читать про “мы, русские, такой народ”, перенимая стиль мышления побежденного, и туповато поддакивать нельзя. Не стоит добавлять фриков в ленты, “чтобы посмеяться”. Все это низко, глупо, но важно не это, а то, что в результате глупость и мелкая подлость становятся привычными. Чрез ежедневное чтение, на бытовом уровне, они входят в жизнь шутника. Но глупость не привычна и такой быть не должна. Размножать ее в форме многократно пересказанного анекдота мне кажется неправильным, ведь любой человек, выбитый из предлагаемой реальности, – уже что-то вроде пророка. Он не может быть совершенен, но ему плохо, он осознает это и приподнимается над теми, кто расслабился под звук рожка. Вместо того, чтобы “посмеиваться”, стоит делать все не так, как они, увеличивать количество правильных отпечатков, чтобы затертые фальшивые образы заменились подлинными. В этом смысле каждый постоянно находится на поле битвы с собственным дерьмом.

Привычка расслабляться быстро разлагает. Становится трудно импровизировать, появляется тяга к уютной предсказуемости жизни. Скорость мышления падает, ум перестает быть острым, внимательность уступает место удобному заимствованию услышанной информации. Этот ощутимый откат может быть замедлен, аннулирован, заменен приростом только с помощью разных открытий, за которыми приходится напряженно охотиться. Если ничего не делать, остаешься только ты и твое падение.

Если ты не сумел избежать ежедневной принудительной работы, то существует лишь один способ остаться человеком – умственно трудиться в два раза больше, стараться быть честным и разным . Много таких активных личностей можно найти среди ученых, революционеров, писателей. В таком разрезе мне нравится образ Ленина, работавшего по 24 часа в день, сменяющего одну деятельность на другую. Режиссеры, зарабатывавшие себе на фильм грузчиками. Фейнман, получивший Нобелевскую премию по физике, но с легкостью погружающийся в другие области – от дилетантского рисования до философии. Мартин Иден, пишущий свои рассказы и снова и снова отсылающий их в редакцию, отказывающийся от рабочих посиделок и делающий сумасшедший рывок, – тоже значительный, хоть и литературный герой. Эйнштейн вообще работал клерком в патентном бюро. В чем-то – Лимонов со своими “двумя листами в день”, успевавший в более ранние времена талантливо писать, выступать, мифологизировать себя, читать, ездить из конца в конец. Любой из серьезных поэтов, музыкантов, ученых. Яркие революционеры практически все в этом смысле могут быть надежным примером для подражания. Тот же команданте Маркос или Че, читавший Сартра на французском.

В настоящее время растекаться в пятно до следующего понедельника – это общая линия. Податливые, усталые, не желающие напрягаться люди – это очень удобно. Можно писать ненужные тексты, читать ненужные книги, обсуждать ненужные вещи и ничего не создавать. Таких людей много, но стоит сделать все, чтобы не стать такими, как они.

10 симпатий

Послушал в первую очередь #19 (так как я сам фанат Питера Уоттса, Нила Стивенсона, Грега Игана и других новых фантастов - “Свет” Джона Гаррисона конечно тоже читал)…
очень здорово! буду дальше слушать! спасибо за наводку :grinning:

4 симпатии

Меня больше прибило наличие в этих списках Дэвида Кана. Хотя чего уж удивляться, если библию CISSP написала Шон Харрис.

9:45 Сознание как ошибка эволюции и объяснение действий постфактум, опыты Газзаниги

Вот тут я «кончил и закурил». ©

4 симпатии

Самый первый выпуск почти весь про «Ложную слепоту»

1 симпатия

Это всё замечательно конечно, наверно правильно и достойно общего внимания.

Но.
Как-то “краткое содержание предыдущих серий”, а также чьё-то (пусть и очень разумное, продвинутое, обоснованное, уважаемое и тп) мнение (для меня) вторично по отношению к первоисточнику в его полном виде. Да, времени катастрофически не хватает, да - так удобно и ненапряжно в дороге за 30 минут послушать о чём и как пишет интеллектуальная элита мира, но текст, книгу и прочие первоисточники это не может заменить, разве что дополнить частично.

1 симпатия

А что такое могло кому-то в голову прийти?

Очевидно, этот подкаст как беседа с другом, которому ты просто не можешь ответить. Он посоветует книги, которые читал и впечатлился, а ты если еще не читал их и заинтересован в этой теме, прочитаешь сам. А по тем, которые уже прочел, можешь освежить информацию и, возможно, узнать о крутых моментах, на которые не обратил внимание. Она специально рассказывает не всё о художественных произведениях, например, не говорит что происходит в финале, чтобы было интересно читать. А не о художественных так просто и невозможно все пересказать, тут наводка о основной идее вдвойне полезна.

В целом, конечно, надо все читать самому, но даже без этого все равно очень круто и новой информации для размышления там на порядок больше, чем в тех местах, где обычно люди убивают время в интернете.

4 симпатии

Да, я уже тоже послушал!
конечно интереснее слушать про то, что ещё сам не читал - что-то новое узнавать… буду дальше слушать…

вообще я раньше никогда подкастов не слушал :grinning: чем-то на радио похоже…
но я с большим удовольствием прочел бы то, что она наговорила, в текстовом виде - как-то текст привычнее…

1 симпатия

Да, мне тоже текст больше нравится, но на ходу не почитаешь. Аудиокниги мне совсем не заходят. Но вот подкаст самое то, как оказалось. Вышел погулять в парк или просто на улицу, идёшь слушаешь и будто с тобой классный собеседник на прогулке.

3 симпатии

Моё любимое.
http://ds.it.net.ua
Очень благодарен Д.Савицкому за передачи. Для меня это была единственная очень интересная дорога в джаз.

1 симпатия

По музыкальной тематике есть еще Музпросвет Горохова. Правда я книгу читал, а вот записи передачи не слушал.
https://muzprosvet.ru

4 симпатии

Старое радио
http://www.staroeradio.ru

около 30 000 оцифрованных советских радиопостановок, спектаклей, музыки…

1 симпатия

Тоже книгу только.

По пути с работы послушал пару выпусков. Очень интересная девушка. Ощутил даже некий психотерапевтический эффект :slight_smile: Подписался.

5 симпатий

Хорошее владение русским языком - одно это уже замечательно… Порой грустно становится от дефицита в повседневности правильной русской речи.