А сейчас как стойка контактирует с полом?
Обычные шипы
мой вариант под мониторы.
в ноябре прикупил таннои голд 8, временно установил на обрезки вагонки с пеной. задумался, чем нормально виброразвязку обустроить, попробовал вспомнить давно профуканые инженерно-конструкторские скиллы и вуаля, бюджетное решение - мешочки с песком!
для контроля результата подцепил на основание кронштейнов гитарный пьезодатчик (так себе измерительный прибор, но есть эффект или нет даёт понять) - на музыкальном материале снижение вибраций основания по пикам на 1,2-1,3 дБ по сравнению с вагонкой. думается, что на голом основании будет ещё больше.
прослушивание сигнала с датчика тоже показывает явное уменьшение по крайней мере басовой составляющей. подробнее не исследовал, и так понятно, что работает
в общем, рекомендую попробовать - цена эксперимента немногим более 1000 рупий)
Отличное решение, подобный способ использовался в активной акустике Adam Tensor Beta, для развязки двух активных компонентов колонки 6 мешочков с кварцевым песком, возможно даже из натуральной кожи, точно не помню.
Шипы и подпятники тоже разные бывают и эффект от них разный. Думаете не справляются ваши шипы хорошо с виброгашением для такой нагруженной конструкции?
Просто по какой причине поиск других решений?
У меня примерно такая же стойка из массива дуба, по весу не знаю, но 4 независимых яруса каждый длиной 1,8 метра. Каждый ярус развязан шипами, на полу установлена также на шипы и подпятники. Шипы медные, подпятники специально подбирал стальные массивные для пола.
Результатом доволен, даже не думал что то еще пробовать вместо них, по этому и заинтересовал ваш подход.
ещё подумываю для общего понижения добротности колебательной системы попробовать сверху на мониторы такую штуку положить
Да, меня тоже все устраивает. Или устраивало. Но сначала начитался отзывов по камерам, после этого, у друга закинули камеры под цап и усилок. Результат был отчетливо слышен. Более плотный и при этом расслабленный звук. Вч уже не так пилили, серединка как будто стала приятнее и ровнее.
Вот и задумался в своей системе сразу подложить под стойку.
Наверно все же пока куплю камеры для скутера, как предлагали выше. Виброопоры от китайцев страшно брать без опыта использования и гарантии возврата
Шипы отлично передают вибрацию, только делают это через концентрацию в одной точке
Но это все общеизвестные вещи, sorry не понял к чему это написали, что имеется ввиду - плохо/хорошо?
Тема эта старая, много лет назад наш собарчанин Влад CMD проводил масштабные эксперименты в этой области и нашел лучшее решение ![]()
only for those over 18
Мне думается что всё предельно понятно - если цель это виброразвязка, то плохо. Вряд ли кто либо желает передать вибрацию куда либо…
“Предельно понятно” - сможете коротко описать принцип действия и почему плохо?
Здесь всё сказано, для чего эти опоры разрабатывались - для исключения передачи вибрации земли, здания или пола на котором стоит оборудование на это оборудование. То есть позволяют вибрировать отдельно верхней и нижней части минимально влияя друг на друга. Хотя предполагается, что во время измерений приборы не вибрируют, особенно оптический микроскоп.
Гашение вибрации в системе шип-подпятник должно обеспечиваться применением соответствующих материалов. Если материалы не обладают таким свойством (условно, твердые) - это привязка, а не развязка, в этом случае вибрация передается, а не гасится.
Отнюдь, как по мне, “отводить” собственную вибрацию нужно от АС. А вот для компонентов на аппаратной стойке - да, лучше не допускать внешнюю.
тут вопрос, куда отводить?
если помимо ас от них ещё и пол, мебель и комната (условно) играют, то это не слишком хорошо, кмк)
В тепло.
то есть гасить, преобразуя в тепло. эт да
Поддержу - именно в тепло.
Только уже не выпускается:
https://mvert.ru/product/fo-q-ta-102/
В паркетно-линолеумных реалиях напрямую в бетонный пол не получается, поэтому в массивную каменную плиту, а изолятор между покрытием пола и плитой. Это лучше чем гасить сразу под колонкой, имхо. Но нужно учитывать конкретную систему и условия, конечно.
У себя вопрос развязки акустики от пола решил, на мой взгляд, самым простым и дешевым способом. В хозяйстве нашлись две тубы засохшего силиконового герметика. Под колонки нарезал таблетки на 20-25 мм.пластик не снимал. с одной стороны наклеил фетр (из авто ковриков в ноги) что бы колонки можно было двигать по полу. Под Саб и усилитель плаитик снял. получилось как то так.