Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

А сейчас как стойка контактирует с полом?

Обычные шипы

мой вариант под мониторы.

в ноябре прикупил таннои голд 8, временно установил на обрезки вагонки с пеной. задумался, чем нормально виброразвязку обустроить, попробовал вспомнить давно профуканые инженерно-конструкторские скиллы и вуаля, бюджетное решение - мешочки с песком!

для контроля результата подцепил на основание кронштейнов гитарный пьезодатчик (так себе измерительный прибор, но есть эффект или нет даёт понять) - на музыкальном материале снижение вибраций основания по пикам на 1,2-1,3 дБ по сравнению с вагонкой. думается, что на голом основании будет ещё больше.
прослушивание сигнала с датчика тоже показывает явное уменьшение по крайней мере басовой составляющей. подробнее не исследовал, и так понятно, что работает

в общем, рекомендую попробовать - цена эксперимента немногим более 1000 рупий)

16 лайков

Отличное решение, подобный способ использовался в активной акустике Adam Tensor Beta, для развязки двух активных компонентов колонки 6 мешочков с кварцевым песком, возможно даже из натуральной кожи, точно не помню.

2 лайка

Шипы и подпятники тоже разные бывают и эффект от них разный. Думаете не справляются ваши шипы хорошо с виброгашением для такой нагруженной конструкции?

Просто по какой причине поиск других решений?

У меня примерно такая же стойка из массива дуба, по весу не знаю, но 4 независимых яруса каждый длиной 1,8 метра. Каждый ярус развязан шипами, на полу установлена также на шипы и подпятники. Шипы медные, подпятники специально подбирал стальные массивные для пола.
Результатом доволен, даже не думал что то еще пробовать вместо них, по этому и заинтересовал ваш подход.

ещё подумываю для общего понижения добротности колебательной системы попробовать сверху на мониторы такую штуку положить

1 лайк

Да, меня тоже все устраивает. Или устраивало. Но сначала начитался отзывов по камерам, после этого, у друга закинули камеры под цап и усилок. Результат был отчетливо слышен. Более плотный и при этом расслабленный звук. Вч уже не так пилили, серединка как будто стала приятнее и ровнее.
Вот и задумался в своей системе сразу подложить под стойку.
Наверно все же пока куплю камеры для скутера, как предлагали выше. Виброопоры от китайцев страшно брать без опыта использования и гарантии возврата

2 лайка

Шипы отлично передают вибрацию, только делают это через концентрацию в одной точке

5 лайков

Но это все общеизвестные вещи, sorry не понял к чему это написали, что имеется ввиду - плохо/хорошо?

Тема эта старая, много лет назад наш собарчанин Влад CMD проводил масштабные эксперименты в этой области и нашел лучшее решение :down_arrow:
only for those over 18

Спойлер

it’s a joke :rofl:

6 лайков

Мне думается что всё предельно понятно - если цель это виброразвязка, то плохо. Вряд ли кто либо желает передать вибрацию куда либо…

“Предельно понятно” - сможете коротко описать принцип действия и почему плохо?

Здесь всё сказано, для чего эти опоры разрабатывались - для исключения передачи вибрации земли, здания или пола на котором стоит оборудование на это оборудование. То есть позволяют вибрировать отдельно верхней и нижней части минимально влияя друг на друга. Хотя предполагается, что во время измерений приборы не вибрируют, особенно оптический микроскоп.

Гашение вибрации в системе шип-подпятник должно обеспечиваться применением соответствующих материалов. Если материалы не обладают таким свойством (условно, твердые) - это привязка, а не развязка, в этом случае вибрация передается, а не гасится.

Отнюдь, как по мне, “отводить” собственную вибрацию нужно от АС. А вот для компонентов на аппаратной стойке - да, лучше не допускать внешнюю.

тут вопрос, куда отводить?
если помимо ас от них ещё и пол, мебель и комната (условно) играют, то это не слишком хорошо, кмк)

В тепло.

1 лайк

то есть гасить, преобразуя в тепло. эт да

Поддержу - именно в тепло.
Только уже не выпускается:
https://mvert.ru/product/fo-q-ta-102/

1 лайк

В паркетно-линолеумных реалиях напрямую в бетонный пол не получается, поэтому в массивную каменную плиту, а изолятор между покрытием пола и плитой. Это лучше чем гасить сразу под колонкой, имхо. Но нужно учитывать конкретную систему и условия, конечно.

У себя вопрос развязки акустики от пола решил, на мой взгляд, самым простым и дешевым способом. В хозяйстве нашлись две тубы засохшего силиконового герметика. Под колонки нарезал таблетки на 20-25 мм.пластик не снимал. с одной стороны наклеил фетр (из авто ковриков в ноги) что бы колонки можно было двигать по полу. Под Саб и усилитель плаитик снял. получилось как то так.

5 лайков