Ну наконец то , надеюсь лицо незаинтересованное Давайте уже скорее хотя бы первые впечатления и да надеюсь их не надо греть 500+ часов чтобы понять влияние
@Josefff удалите пожалуйста вопросы, ответы я уже убрал. Всё таки это скорее для лички, которой у меня нет
Док, я слушал на выставке. На современных активных АС Meridian. Кстати акустика мне сама по себе показалась достаточно интересной. В конкретной комнате подгуживала, но потенциал АС имеет место быть.
Слушали эти Meridian внимательно с демпферами и без. Действительно демпферы работают, это слышно, разница есть. Другое дело что мне эффект не понравился. Звук зажимается, прободает воздух, объём. Да играет типа точнее, но жизни в таком звуке меньше. Если память не изменяет у @KaGE были схожие ощущения. Причём ровно такой же эффект и от установки демпферов на сами АС, так и на их процессорный внешний модуль. Если поставить везде - эффект станет еще чуть сильнее.
Я для себя сделал вывод что наша техника часто не идеальна в резонансном плане, но производителем настраивается исходя из естественных резонансов под оптимальный результат. Мы можем получить формально меньше вибраций, а тоналка изменится так, что слушать станет скучнее. Тогда нафига это всё нужно, да еще и за наши кровные деньги?
На 0 этаже , Gauder с moon, звук тоже был сильно передемпфирован, зажат. На каждом компоненте стояли эти демпферы. Слушать такое заставить себя не смог. В звуке жизни не было.
Я отметил ту систему как одно из худших соотношений бюджет/результат. Но, имхо, там и без демпферов не взлетело бы))
Все подобные устройства , надо слушать у себя в системе. Только после этого можно делать выводы. Мне хватило послушать дома их 1ч. что бы эти выводы сделать. Работают они? Да, работают. Понравился мне эффект их работы? Нет, в моей системе, подчеркиваю , в моей , их влияние мне не понравилось.Допускаю , что у кого- то они будут к месту. Надо брать и слушать.
Много раз натыкался на подобные эффекты от разных девайсов, и всегда выбирал воздух против комфорта и условной правильности.
В общем отслушал. Получилось только на:
Акустике, ЦАП Посейдон, чистом береге. Брал больше для ЦАП, т.к. ламповая история все же максимальна чувствительна к вибрациям.
Тракт в профиле. Напомню, что ЦАП стоит на ножках Pillartech.
Итог: нигде ничего не слышу:( На ЦАП поразвлекался по полной в плане расположения. На акустике - немного. Товарищ с Raidho, но выше уровнем, услышал, но он слушает сильно громче меня. Возможно в этом дело. Более некуда поставить нет возможности, т.к. высота приличная у девайсов и просто не влезают.
Если есть какие-то мысли как еще можно поэкспериментировать, то велком:)
Ну не слышно, значит не слышно. Что мучить себя?
Да, наверно самое главное в таких подставках - геометрия соединения.
Я использую деревянные кубики из детского конструктора, наклеив Шумофф)
Дайте модель пожалуйста
Могу только свою. Напишу в личку
Шумофф - хорошее решение. Я поэтому изначально пробку и выбрал.
А при 3D-печати, думаю можно экспериментировать:
- С процентом заполнения. Думаю, начинать нужно с 70% в сторону уменьшения, чтобы увеличить пористость конструкции.
- Либо, если добавлять карбон и пробовать рассеить вибрацию в виде тепла, максимальная плотность и максимальная площадь контакта с вилкой.
Нужен неплохой принтер с возможностью использования собственных составов филамента.
Хорошее решение, простое и удобное мне думается.
P.S. Сам уже не смотрю на жесткие кабеля, не зависимо от качество звучания. Наверно скоро на сток перейду)
Чего???
Небольшой отзыв на подставки Iso Acoustic Orea Bronze, неожиданно обломившиеся от Кирилла @SKitiv по итогам поездки на Аудиосаммит 2025 DA Stereo × выставка АудиоСаммит Москва 2025 (25-27 апреля) — радость прослушивания тут!, за что ещё раз моё гран мерси.
Небольшое предисловие - с темой 'На что ставим…" знаком, есть аудиотоварищи, которые копают в эту сторону довольно глубоко.
На текущий момент стойка под аппаратуру самая обычная, стеклянная. CD транспорт своими конусообразными ножками покоится на пятаках Coldray, под ножками усилителя подставки для аудиоскряг от стиральной машины Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов(работают!), ну а ЦАП стоит на торцевой доске из карагача (звучит загадочно, но вроде это вяз), любезно предоставленной супругой из кухонного инвентаря.
Доска была выбрана в качестве основания после сравнения с мраморной плитой весом 10кг, сравнивали вдвоем с товарищем. Дерево оказалось существенно благозвучней в моей системе.
Опыты решил начать с усилителя.
Раньше где-то читал, что лучший эффект - ставить подставки+демпферы) под штатные ножки, так и сделал. Но для начала послушал вообще без подставок, убрав пятаки от стиралки - нет, не то. Звук погрязнее, помутнее. Подставил Orea, слушаю.
Странное дело-эффект слышим, но… какое-то ощущение, что звуков стало меньше, бас четкий, пространство между КИЗами яснее, но неинтересно слушать. Вокал как то съежился, не то, в общем. Пробовал вместо CD включать компьютер - вообще печаль, куда что девалось? Заставлял себя слушать пару часов, но лезли мысли, что несмотря на пословицу про дареного коня и его зубы, похоже придется с подарком расстаться.
Потом решил попробовать поставить демпферы рядом со штатными ножками и… Вот оно!
Вернулись эмоции, звук стал красивее чем раньше, с подставками занедорого.
Причем это было не выделение какой-то области в районе ВЧ или НЧ. Нет, все ровненько, не разительно, но интереснее.
Слушал несколько дней, потом решил все таки попробовать под источниками.
Подставляя все четыре Orea под ЦАП, он весом около 4 кг, думал эффект будет небольшим, но нет-эффект заметен, нч диапазон стал превалировать, но без гулкости, середина выразительнее. Хотя все таки обнаружился похожий эффект - вовлечённости стало меньше. Убрал доску, оставив только Orea- опять стало интереснее. Т е. лишние прокладки с Orea в моей системе не работают.
Транспорт решил вовлечь в последнюю очередь, думал вернуть подставки под усилитель и успокоиться (слушаю иногда диски, иногда компьютер и вариант под усилителем универсальный).
По факту оказалось, что под транспортом подставки Orea оказали наилучший эффект- пространство, разборчивость и плотность в НЧ, телесность, всё понравилось.
Вчера приехал товарищ, сразу отметил улучшение в звуке. Заодно привез фирменные конусы алюминий керамика. Заменили ими Orea под транспортом - выделились ВЧ, образы стали воздушнее, менее телесными, появился какой-то металлический привкус в звуке-нет, не то. Поставили их под усилитель, вернув Orea под CD транспорт - ну, вроде бы неплохо, слушать можно. Но когда опять поставили усилитель на подставки из под стиралки - оба в один голос воскликнули: так лучше! Телесность, натуральность и естественность в тембрах сразу показали, что алюминий керамика не для моей системы. Товарищ ждёт теперь меня в гости для эксперимента с Orea у себя.
А я оставляю Orea Bronze у себя , пока под транспортом, а дальше будет видно, для меня они явились ещё одним шагом на пути улучшения звука.
Ссылка не на подставки
В итоге мячики для сквоша не прижились под колонками. Бас становится гудящий и его избыточно, схожий эффект с камерами. А вот под предом и цапом мячики себя хорошо показали и удобнее и естетичнее камер.