Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

Посмотрел несколько видео, в которых ставят под компоненты разные модели. Даже, в простых эирподсах отчетливо слышно разницу. Пипец….

1 лайк

Я только не понимаю, как они ставят Ballerino под компонент. Она же сделана под шипы, но там есть адаптер, который с реьбой, т.е. там переходник должен прокручиваться к корпусу, а они так ставят.

Адаптер идет в комплекте, он без резьбы, а ставится сверху ,конусом в углублении.

Всем доброго. Насколько я понял, у них несколько разновидностей. Со шпилькой тоже есть. Интересно по каким критериям подбираются?

Подробное описание

3 лайка

Чем больше уровней керамических шариков, тем эффективнее они работают. В дорогих сериях еще и другие фишки.

Про адаптер понял, вроде тут он с резьбой изображен.

И странно, что он без шариков сверху, т.е. пятно контактом с устройством будет плоская поверхность. Просто понять бы что лучше Ballerino или Jelly под ЦАП, например.

Конечно желле под цап будет лучше.

2 лайка

По весу тоже надо смотреть

Подскажите, если IsoAcoustics ISO-PUCK Mini положить под ЦАП, нетяжелый усилитель, будет эффект? Или это для студийных вещей.

Конечно эффект будет.Если есть желание улучшить звучание , делайте. Есть такие мини у меня и работают хорошо.

1 лайк

А если под беркли 2-й версии (3 кг.) и беркли юсб (меньше одного кг.), подставить эти мини, то с расчетной нагрузкой на одну опору 2,7 кг. придется еще и утяжеление придумывать?

Раньше у них на сайте графики были, потом они их куда-то дели. Общий принцип такой, если заявлен вес такой-то в качестве характеристики, то этот вес максимальный (!!!), а диапазон эффективной работы этих виброизоляторов начинается от половины заявленного веса. Т.е. вес умножаем на 3/4 и получаем середину рабочего диапазона весов.
Второй момент, изопаки - это все-таки резинки. И их лучше не три-четыре штуки на устройство, как это делают с жесткими конусами или шариками, а 6-8 штук и распределять по периметру (или по всей площади) снизу. Я это решение подсмотрел у их собственных подставок для виниловых вертушек, там не три и не четыре изопака задейстованы. Ну и рассчитывать так, чтобы потом вместе с грузом + устройство как раз и получилось 3/4 от завленного веса всех использованных изопаков.
Да, в качестве веса для груза я давно отказался от песка, он у меня “не звучал” ни в каком варианте (засыпка ножек, песчаная ванна с полкой сверху и т.д.). А вот вместо свинцовой/чугунной дроби мне зашли небольшие кровельные саморезы (5мм кажется), белые, с широкой шляпкой. Их можно покупать в картонных упаковках-брусочках, и прямо так и использовать, дозируя нагрузку набирая нужный вес для нагрузки.

4 лайка

Спасибо за разьяснения.
Все не просто. Если беркли усб поставить на 8 “ножек”, 2,7х8=21,6 кг. 3/4 составят 16,2 кг. Минус вес конвертера около 1 кг. - грубо 15 кг. догрузки. Магазин скобянных товаров будет в восторге!
Видимо надо искать чего то другое.

На сайте IsoAcoustics, на странице Iso-Puck на всех фото по 4шт. стоЯт.

У меня на беркли усб, чтобы не утаскивали кабели, стоит пластиковая банка тоже с саморезами. Саморезы разные, но с прессшайбой тоже есть :grinning:. Вес полной банки где то в пределах 0,5 кг. Поставил, послушал звук слегка деградировал, снизился обьем, микродетальность. Отсыпал треть, вроде получше. Вот с тех пор и мучает мысль чего то с этим колхозом сделать

Саморезы - стальные, значит как-то могут взаимодействовать с электромагнитными полями. Кто знает, как это повлиять может. Второй момент, когда груз (любой, не только саморезы) ставится сверху, то центр тяжести корпуса в целом поднимается и резонансы, стоячие волны изменятся . Т.е. вполне может стать и хуже.

У меня у Мейтнера вес 7 кг (если не забыл), я использовал 6 штук маленьких на 1.8 кг нагрузки, сверху поставил банку с саморезами.
От изопаков - сцена заметна углубилась, звук стал объемнее. С 4 изопаками такого очевидного улучшения не было, добавление посередке еще одной пары сильно все улучшило. Но у Мейтнера корпус в сущности жестянка, типа компьютерной, скорее всего демпфирование пошло каких-то резонансов.

Улучшение от груза сверху было никаким и можно списать на самовнушение, плюс-минус. Или просто это улучшение потерялось на фоне полученного от 6 изопаков. Груз оставил, чтобы нагрузку на изопаки сделать расчетной посередине графиков, которые были на сайте.

вот такую штуку приобрел под усилитель

4 лайка

Так бы не было честнее никак. Производители продают десятки, сотни стоек в год в каждой линейке. Кто-то и тысячи. А тут одна. О конкуренции не может быть и речи