Небольшой отзыв на подставки Iso Acoustic Orea Bronze, неожиданно обломившиеся от Кирилла @SKitiv по итогам поездки на Аудиосаммит 2025 DA Stereo × выставка АудиоСаммит Москва 2025 (25-27 апреля) — радость прослушивания тут!, за что ещё раз моё гран мерси.
Небольшое предисловие - с темой 'На что ставим…" знаком, есть аудиотоварищи, которые копают в эту сторону довольно глубоко.
На текущий момент стойка под аппаратуру самая обычная, стеклянная. CD транспорт своими конусообразными ножками покоится на пятаках Coldray, под ножками усилителя подставки для аудиоскряг от стиральной машины Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов(работают!), ну а ЦАП стоит на торцевой доске из карагача (звучит загадочно, но вроде это вяз), любезно предоставленной супругой из кухонного инвентаря.
Доска была выбрана в качестве основания после сравнения с мраморной плитой весом 10кг, сравнивали вдвоем с товарищем. Дерево оказалось существенно благозвучней в моей системе.
Опыты решил начать с усилителя.
Раньше где-то читал, что лучший эффект - ставить подставки+демпферы) под штатные ножки, так и сделал. Но для начала послушал вообще без подставок, убрав пятаки от стиралки - нет, не то. Звук погрязнее, помутнее. Подставил Orea, слушаю.
Странное дело-эффект слышим, но… какое-то ощущение, что звуков стало меньше, бас четкий, пространство между КИЗами яснее, но неинтересно слушать. Вокал как то съежился, не то, в общем. Пробовал вместо CD включать компьютер - вообще печаль, куда что девалось? Заставлял себя слушать пару часов, но лезли мысли, что несмотря на пословицу про дареного коня и его зубы, похоже придется с подарком расстаться.
Потом решил попробовать поставить демпферы рядом со штатными ножками и… Вот оно!
Вернулись эмоции, звук стал красивее чем раньше, с подставками занедорого.
Причем это было не выделение какой-то области в районе ВЧ или НЧ. Нет, все ровненько, не разительно, но интереснее.
Слушал несколько дней, потом решил все таки попробовать под источниками.
Подставляя все четыре Orea под ЦАП, он весом около 4 кг, думал эффект будет небольшим, но нет-эффект заметен, нч диапазон стал превалировать, но без гулкости, середина выразительнее. Хотя все таки обнаружился похожий эффект - вовлечённости стало меньше. Убрал доску, оставив только Orea- опять стало интереснее. Т е. лишние прокладки с Orea в моей системе не работают.
Транспорт решил вовлечь в последнюю очередь, думал вернуть подставки под усилитель и успокоиться (слушаю иногда диски, иногда компьютер и вариант под усилителем универсальный).
По факту оказалось, что под транспортом подставки Orea оказали наилучший эффект- пространство, разборчивость и плотность в НЧ, телесность, всё понравилось.
Вчера приехал товарищ, сразу отметил улучшение в звуке. Заодно привез фирменные конусы алюминий керамика. Заменили ими Orea под транспортом - выделились ВЧ, образы стали воздушнее, менее телесными, появился какой-то металлический привкус в звуке-нет, не то. Поставили их под усилитель, вернув Orea под CD транспорт - ну, вроде бы неплохо, слушать можно. Но когда опять поставили усилитель на подставки из под стиралки - оба в один голос воскликнули: так лучше! Телесность, натуральность и естественность в тембрах сразу показали, что алюминий керамика не для моей системы. Товарищ ждёт теперь меня в гости для эксперимента с Orea у себя.
А я оставляю Orea Bronze у себя , пока под транспортом, а дальше будет видно, для меня они явились ещё одним шагом на пути улучшения звука.
21 лайк