🍵 Чай — это мирное состояние

И ясностью… Это слово последнее время часто возникает при попытках охарактеризовать “состояние”.

2 лайка

Неправда, грубые вещества действуют грубо и вы ощущаете их сильное влияние, тонкие действуют тонко и их будто бы нет…лучшие чаи не «штырят», лучшие вина не пьянят…

4 лайка

красная габба успокаивает и расслабляет, пуэр и тигуани бодрит.

По части того, какой чай какой эффект оказывает - очень индивидуально всё. Этому есть научное объяснение. Вас Те Гуань Инь бодрит, других умиротворяет и это нормально. Поэтому в чае нет однозначных советов относительно того, какой чай подходит именно тебе-все через опыт. Немногие чайные мастера видя человека могут с точностью подобрать именно тот чай, который подойдёт сейчас этому человеку -это высший пилотаж. Хотя есть закономерности, но и они не всегда работают.
В чае вообще важно всё -обстановка, погода, время дня, настроение, компания… Музыка,кстати, хоть это немного не по канонам…лично я считаю хорошим дополнением к чайной церемонии хороший фон в виде инструментала какого-то лёгкого,но тут дело вкуса… эмбиент тоже хорошо под чай…

П.С. В такую влажную погоду захотелось Гунтина попить…под джазец …

7 лайков

Согласен. У меня, к примеру, идеальное чаепитие всегда на природе. Свежий воздух, удачно подобранный вид и уютное место как-то по-особенному ярко дополняют и усиливают чай.

2 лайка

Классика:)
Вид с моего чайного пространства на даче…

Но это когда лениво куда-то идти…а так вообще конечно,чем более дикое место в плане природы, тем более глубокое чаепитие получается…
У меня самый крутой чайный опыт был в горах…ну и чай там был тоже соответствующий…

8 лайков

Объём чайника - 16 мл (обладает полным функционалом старших братьев)
Выполняет роль чайной фигурки.

9 лайков

Чай
Выглядит ужасно…
Тут сразу видно - зеленый чай)

За что ещё люблю чай, так это за эстетическое наслаждение визуальной составляющей культуры. Я к сожалению не умею красиво фотографировать, передавать всю полноту гармонии форм,но это прям отдельная история- визуальное удовольствие от красоты и сочетаний посуды,чая, атрибутики…

Всем приятных и гармоничных визуально чаепитий!:slight_smile:

9 лайков

Поддержу, всем отличного чая и хорошего дня :tea:

11 лайков

Тайваньские слабоферментированные.
Весенних урожаев (это когда всё живое на подъеме, и скорпионы ядовитее всего).
Не Габы.
Лучше всего - лишаньские Да Ю Линь и Ли Шань (не путать с одноименным китайским).

Сложности:

1. после ковида через раз невнятные попадаются, несмотря на все защитные пометки;
  2. стоит экспериментально со временем поработать. Неточность при заваривании убивает эффект.

В Питере в Ленэкспо была торгово-выставочная китайская зона. Наверно в году 2010-м там китайцы устраивали дегустацию чая. Разумеется пробовал самый дорогой :smiley:, 120 тр за блин пуэра, названия разумеется не помню, это было мое первое знакомство с пуэром. Так часа 3 штырило, именно штырило, не по детски.

1 лайк

Вооот, я про такой)))

А я не понимаю зачем от чая это нужно.
Ну дело вкуса конечно…

У меня был простой интерес. Сын озадачил. Я ему про чайные церемонии, атмосферы и созерцания, а он - от чая шырит))))

Есть люди, которые заходят в тему чая примерно с таким посылом. Дальше уже как фишка ляжет. Кто-то на этом уровне так и остаётся, и тогда для него Чайная культура не более чем набор букв, а если идти дальше в изучение вопроса,то можно действительно прикоснуться к очень тонким состояниям через чай, познать всю многогранность этого явления, там много куда можно копать. Одно только изучение истории и традиций Китая через чай чего стоит.
У Вашего сына все впереди! Я тоже по началу от чая пьянел и мне этого было достаточно, молодость, куда деваться:) эх…где мои 30 :slight_smile:

5 лайков

Тя-но ю, гунфу-ча, это больше об эстетическом созерцании. Чаще всего и словами не описать многогранность ощущений, погружение в своеобразный уютный мирок, в какой-то мере форма медитации, такая же, как прослушивание любимой музыки :innocent:

2 лайка

Для этого выбор сорта особого значения не имеет. Обычно опытные люди в чайных клубах устраивают “качели”: по несколько проливов красного чая поядренее или пуэра – а следом лайтовый улун, и так далее. Качели не менее эффективнее размажут и накрутят, чем какой-то определенный да ещё и чересчур дорогой моно-сорт.

С прискорбием сообщаю, что Азерчай испортился. Какая-то кислятина заварилась. По виду и запаху тоже что-то не то. Печаль.

1 лайк

Иван - чай в помощь

1 лайк