🍵 Чай — это мирное состояние

Понял, благодарю :pray:

Классный текст по завариванию чая (выдержки):

Не перестаю удивляться, насколько по разному все чайные любители заваривают чай. Даже при явной схожести на первый взгляд (залил-слил-выпил-повторил), отличия огромны. Они приводят к серьезной разнице в результатах, и как следствие, к недопониманиям то чая, то друг друга.

При этом важность воды для чая очевидна почти всем, а к нюансам техники заваривания многие подходят спустя невидимые рукава. У меня был покупатель, который в поисках того, что же всем нравится в зелёном чае, перебрал с десяток разных марок воды, продолжая настаивать чай в типоте по несколько минут. Повторю в десятый раз очевидную истину: “Чай предельно отзывчив на все условия заваривания - воду, посуду, нюансы техники, температуру окружающего воздуха и т.д.”

Конечно, одно дело, когда вам нужно просто получить хорошую вкусную чашку - тогда ваша задача будет подобрать так называемый профайл, схему заваривания - вес, температура, время настаивания. И совсем другое, когда вы хотите максимально раскрыть потенциал, заложенный в чае, увидеть и услышать его полностью, получить своего рода интеллектуальное удовольствие от наблюдения и восприятия достойного высококлассного чая.

Придумывать универсальный способ заваривания - задача неблагодарная по многим причинам. Поиск своего способа заваривать, личного понимания чая, интимного взаимодействия с ним - увлекательнейший элемент игры, не пренебрегайте им. Хочу описать, как завариваю чай я. Ни в коем случае не воспринимайте это как руководство к действию.

Конечно способ заваривания будет радикально зависеть от целей, которые я преследую. Предельно обобщая, можно сказать, что весь чай, который я пью, делится на чай из пакетиков и нет. То есть фоновый это чай или нет.

Я достаточно много пью чая в качестве сопровождения работе, чтению или прогулке. И тогда всё просто. Тут даже умничать не нужно. Есть лист, есть небольшое количество логики и немного кипятка. Совмещаем их и вуаля - вы прекрасны. Почти всегда фоновое заваривание для меня - это что-то среднее между классическим настаиванием и китайскими проливами. Долгие проливы то есть.

Я беру 3г/100мл (шу пуэра 4 г) и делаю 2-3 долгих настаивания, которые сливаю в отдельную чашку. Примерно 1-2-5 минут. Заваривания не смешиваю, пью каждый пролив отдельно. Время между проливами до 10 минут, получается достаточно долгое фоновое чаепитие. Вода одна - универсальная для всего, мягкая, с минерализацией 300-500 мг/л. Зелёный чай в фоновом режиме я часто пью “по-сычуаньски” напрямую из гайвани и тогда завариваю его только 1-2 раза. Посуда под остальные виды и сорта подбирается логическим путем, для шу пуэров и непуэрных хэй ча всегда глиняный чайник, для всего остального чаще гайвань, реже чайник.

Очень редко, но если условия того требуют, то я могу какой-то чай заварить одним долгим настаиванием, перелить его в чашку или в термос и на этом остановиться. Тогда это обычно 1-2г/100мл (7-8г/500мл) и одно долгое в 3-5 минут настаивание. Для такого чаепития я беру подходящий чай, обычно что-то недорогое - до 1000р/100г в моей розничной цене. Температура воды: зелёный чай - около 80°C, остальные около 90°C.

Если чай кажется мне достойным бОльшего, то я, опираясь на опыт, знания об этом конкретном чае, его физические характеристики и окружающие условия, стараюсь максимально раскрыть его потенциал. Получается не всегда, но всё же. Весь такой чай я завариваю условно “по-китайски”, проливом - то есть многократным завариванием при высоком соотношении количества сухого листа к объему посуды.

Я использую только покупную воду и не люблю различные фильтрованные и обратно-осмотические воды, мне кажется их состав не подходящим для заваривания чая. Равно как и различные природные воды. Покупная вода в отличии от них в большинстве случаев стабильна и даёт прогнозируемый результат. У меня входу три марки воды с разным составом. Все они мягкие, отличаются только уровнем минерализации. Одна - универсальная для всего, но в первую очередь подходящая для “среднего видового сегмента” - улуны, крепкие гретые зелёные и красные. Одна более минерализованная для пуэров и хэй ча. Одна более пресная для зелёных, белых, жёлтых, молодых рассыпных шэнов.

Посуду я подбираю, опираясь на физические характеристики чая и логику. Более грубый, более крупнолистный, более гретый, крепче скрученный или пресованный чай требует более теплоёмкой посуды и более горячей воды. То есть шу, старые шэны, хэй ча, дун дины, нормальную уишань, гретые даньцуны, крупнолистовые красные и т.д - почти всегда я завариваю в чайниках, подходящих для этих сортов. Остальное в гайвани. Типоты, колбы и всякое такое я не использую для заваривания качественного чая.

Температуру, в-среднем, определяю схожим образом, зелёные и жёлтые сорта - температура около 80°C, остальное около 90°C. Вода всегда свежего нагрева, только довожу до кипения, но не кипячу, сразу переливаю в прогретый термос, в случае необходимости остужаю её в чахае перед заливанием в гайвань или чайник.

Стандартная универсальная навеска 5г/100 мл и стандартное количество завариваний 5-6. Шу пуэров всегда больше - 7г/100мл, а улунов сферической скрутки чаще меньше - 4г/100мл. Первую заварку сливаю только у прессованных и выдержанных чаёв. Рабочие заваривания делаю очень быстрые, особенно первые. Примерно вот так, если не считать время слива: 2-3-8-15-30-60 сек. Для прессованного чая первое настаивание дольше второго: 5-2-3-8-15-60. Конец заваривания определяю по собственному ощущению - имеет ли смысл заваривать дальше. Какой-то чай могу заварить 4 раза, а какой-то 10. Угадываю, конечно, не всегда.

Вот как-то так. Если пить много разного чая, пить его по-разному и внимательно, запоминать, что пьёшь, сравнивать получаемое между собой, то результат этой работы не заставит себя ждать. Очень быстро, буквально за несколько лет (ха-ха) такой работы с чаем вы сами сможете понимать, что делать с листом в вашем чахэ, и никакие советы вам будут не нужны.

1 лайк

Встретил в магазине Азерчай Букет в другой упаковке и дороже рублей на 20-30, решил купить оба вида и сравнить.
1 - с чёрной надписью 17.01.22, достаточно ранняя партия получается. Показался чуть ароматнее сам сухой лист при открытии пачки.
2 - с красной надписью 07.02.23, на год свежее. Запах при открытии пачки чуть менее выраженный, и немножко с примесью запаха самой упаковки.
Оба заваривал одинаково - 1 столовая ложка, лёгкая промывка, и 2 настаивания по 20 секунд. Оба выпил с удовольствием, не заметив какой-то ощутимой разницы, разве что с красной надписью чуть более сладковатым показался.
Тот, который допил ранее из партии 10.08.22, оказался более грубоватым что ли, чуть более терпким. Но я его немного дольше промывал, секунд 10-15, и он становился лучше.
Пока вывод - Азерчай всё ещё тот. Но позже ещё посравниваю :grin:




6 лайков

А в каком магазине покупали? Я для ознакомления купил азерчай в пятерочке и мне не понравился.

1 лайк

У меня в коллекции поселился дракон. :slight_smile:

8 лайков

Это в Бишкеке, в каком-то турецком магазине. После хорошего красного он едва ли удивит.

1 лайк

2 лайка

Открытие последних нескольких недель по воде.
Когда переехал с Пушкино, объездил несколько родников поблизости и был разочарован качеством воды. Для чая не подходила ну никак и вода была с характерными для родниковых вод проблемами-цветение, запах, вообщем не был впечатлён мягко говоря.
Самый первый чайный дом в России, что открыл небезызвестный Бронислав Венигородский с сотоварищами в свое время при выборе воды для чайного дома остановились на родниковой, если не ошибаюсь источник был выбран в пределах Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, причем вода выбиралась из нескольких вариантов. Если не ошибаюсь, МойЧай тоже на нее перешёл.
Родниковая вода как правило отличается высокой концентрацией минеральных веществ, что губительно сказывается на раскрытии чая…
Вообще, вода для чая очень важна и в моем личном рейтинге вода из моего колодца на даче лучшая из всех, что мне удавалось когда-либо пробовать…но я там бываю нечасто и это не очень удобно…и я не оставлял мысли найти живую воду рядом с местом жительства достойного уровня для чая, да и не только.
И вот недавно по совету добрых людей была взята не пробу вода из ещё одного источника…и вуаля! Очень хорошая вода без характерных для родниковых вод проблем, вкусная, чай раскрывает просто песня! Даже близко не стоит с магазином. Готов в слепом тесте определить наверное на 100%.
Вообщем, жителям севера московской области, могу скинуть координаты если есть желание/потребность.
Территориально пересечение ярославки и цкад.

2 лайка

Вода реально решает - когда перешел на осмос, чай стал светлее по оттенку.
Зеленый чай на воде с “кувшина” уходит в желтизну

1 лайк

“Букет” хороший чай. Я даю ему три минуты, второй раз не завариваю.

2 лайка

Один дракон хорошо, а два еще лучше.))))

4 лайка

Рабочий вариант.
Второй раз даже не думайте.


День чайных обновок. Два Шу два Шена, выдержанные и свежие.

Xiaguan 7573 Шу 2017
Xiaguan 8653 Шен 2014
Про марку Сягуань могу сказать только хорошее, крупнейший производитель экспортер пуэра с выработанной технологией и низкой ценой. Аромат свежего чая только что открытого бомбический. Второй раз беру 8653 - проверенный Шен за копейки, с миндальным вкусом и чайным эффектом. Была малая точа 100г “экстра” от этой фабрики, вообще не зашло, мелко рубленый мусор быстро уходящий в горечь. С тех пор беру только большие блины. 7573 Еще не пробовал, но пахнет очень вкусно.

Changtai Hengfengyuan Шу 2006
Changtai Tianxia Tong’an Шен 2006
Бумажки плохо сохранились и отправились в мусор, зато чай барганистый. Шен 17 лет выдержки, да еще и сильной ферментации, приобрел нотки то ли Шу, то ли красного чая. Фабрика похоже уже не существует, но рецепты у них были интересные.

Брал разный шен не-брендовый, на ali и taobao, в том числе из сырья хорошего качества, красивый с почками и цельными листьями. Научились делать хорошее качество, но вкуса там особо нет, а тем более чайного состояния. Фирмовый Шен, пусть даже до 20$ за блин, реально дает эффект какой-то гармонизирующий. Так что если вкатываться в тему, то с чего-то такого имхо.

7 лайков

Ссылки на магазин всегда хорошо влияют на карму.

1 лайк

Я выше писал про тайский красный чай, недорогой. Обратил внимание, что кофейные нотки в нём присутствуют. А сегодня нашёл в нём целое кофейное зерно, когда ломал :joy: И так бывает!

2 лайка

Хитрецы какие китайцы:)

Раз уж тема зашла про добавки…
Слышал и не раз,что китайцы часто добавляют различные лепестки роз, цветочки, и прочее для того,чтобы не сильно удавшийся чай, а часто и совсем никакущее сырье просто продать под видом прикольного купажа.
Есть у меня один из любимых чаев- Бай ХаО Инь Чжень. Люблю и за состояние и за вкус. Летом в жару вообще бомба.
Вообщем, у одного моего поставщика закончился обычный бай Хао и он мне продал пол кило Моли Бай Хао Инь Чжень. Это тот же бай Хао, но с жасмином. Я к жасмину так себе. В данном случае очень перебил основной вкус и от бай Хао осталось только состояние и надо сказать, что состояние очень и очень даже, в этой компоненте чай не потерял.
Задаюсь вопросом- это самостоятельный рецепт такой или всё-таки неудавшееся сырьё решили так продать. По состоянию могу сказать,что чай весьма и весьма неплох. На вкус мне не зашёл, слишком много вкуса жасмина.
В ДаоЧай вот появился тоже белый с жасмином. Надо сравнить их.


Когда настоящий жасмин добавляют то очень даже неплохой получается чай. “Жемчужина с жасмином” называется. Но в прошлый раз когда покупал, от него так несло жасмином что очевидно искусственная ароматизация. Больше не рискую)

В моем прям лежат цветочки жасмина, аромат настоящий,не химозный. Но жасмин слишком сильная нота, только его и чувствуешь,когда пьёшь.

Если там лежат цветочки, еще не означает что нет химии или экстракта жасмина, чтоб сильнее “торкнуло” ))
У меня был шен с жасминовыми цветочками, там был очень легкий приятный аромат

1 лайк