Не многовато 5,5 лет в такой небольшой бочке?
Норм для меня, первый залив (1,5 года) агрессию снял. Этот второй , ну и дегустацию никто не отменял в процессе, как стало нравиться- сливаю .![]()
Идеально! ![]()
Привет братьям по потреблению! Вопрос опытным: когда при втором перегоне лучше остановиться, что бы отсечь хвосты ? Т.е. идет перегон, градус готового продукта постепенно снижается и надо вовремя остановить перегон. Когда? В последний раз останавливал процесс, когда градус упал до 12.
Вообще давно уже делаю без дрожжей вообще: пшеница или ячмень, но пшеница лучше +сахар. Результатом доволен. Но, предварительно зерно надо хорошенько промыть несколько раз.
Завтра, если успею… Займусь второй перегонкой…, хоть и не к спеху ![]()
Я для бочки на 60% останавливаюсь. Остальные хвосты с укреплением дожимаю досуха, потом на спиритус переплавляю. Ну у меня сырье- зерно если чо. ![]()
Я делаю брагу на сахаре…
Хвосты отсекаю когда градус в струе падает до 45°,дальше гоню в отдельную ёмкость до того пока крепость в струе падает до 15-10°,и коплю их(Хвосты), когда накопиться нужный объём - можно сделать перегонки из хвостов.
Вообще нюансов много, и всё индивидуально, абсолютно всё влияет на качество конечного продукта,… Вода, дрожжи, осветление браги, правильный отбор голов и хвостов, углевание и т. д. и т. п.
Если вкусное фруктовое делаю - гоню до 40–45% в попугае, хоть и пишут, что вся ароматика у яблок-груш ближе к головам. Если зерно - 55-50%, если дистиллятором, если короткой колонной - на 93-94 по цельсию в кубе торможу. Из сахара не делаю
Посадил недавно два абрикоса на даче. Очень хочется сделать абрикосовый шнапс, года через три-четыре ![]()
Как сырье , абрикос не пользовал. Понравилась настойка на абрикосах, только с косточкой. ![]()
Вот хочется, в средней полосе, абрикосов в товарных количествах😁
Знакомьтесь с продавцами фруктоа на раёне - в сезон слегка подпорченными абрикосами, персиками и виноградом будете обеспечены ящиками. Это точно практичней чам растить свой абрикос (он ещё и кисловат будет) ![]()
Ну, попытка не пытка ![]()
Антоновка у меня тоже кисловата, а дистиллят какой из нее душистый
Антоновка и должна быть кислая. А абрикос нет ![]()
Дмитрий, не отговаривайте. Айсберг и Алёша уже посажены ![]()
Я наоборот! ![]()
Просто надо ещё больше абрикосов! ![]()
Здравствуйте, единомышленники.
Самогон делаю исключительно по сезону и преимущественно из груш, валятся и девать некуда. По своему опыту или скорее вкусу, дожидаюсь пока груши на грани гниения.
Эксперты в виде ос и шершней говорят что брожение началось естественным образом.
Тогда и я собираю перезрелые груши, срезаю мякоть, семечки и хвосты удаляю.
Мякоть в таком состоянии можно просто руками давить, ну и засыпаю сахаром без добавления дрожжей.
Это был пролог.
Так делаю не первый год. Из болшей части груш выгоняю самогон грушовицу, из яблок ябловицу, яблок не так много правда как груш, но бывают излишки. Некоторые поправят что это кальвадос. Нее, иностранные самогонщики говорят что это только у них кальвадос, на йих земле, из йихних яблок, под йихним солнцем и в их климате, а у вас в лучшем случае шнапс или вообще фиг знает что. Ну и ладно, “Ябловица” чудесное название, да и напиток.
Небольшую часть, литров 15 бражки оставляю бродить дальше и получаю хороший сидр. Дочке нравится, по крайней мере, а в жару и мне нравится.
Но в прошлом году всё пошло не по плану. Собрал как обычно, перемял, поехал за сахаром. На 4 бутыля расчитываю по 4,5 кг сахара. Беру один джутовый мешок 15 кг и один 5 кг. Моя интуиция говорила мне что 15 кг мешок дальневосточного производителя, (смолчу какого), ну сам подумай, говорила интуиция, откуда у них сахар, к бабке не ходи Китай перепакованный. Не услышал, взял. Мешок в 5 кг был из наших южных степей.
Открыл большой мешок, смутился, мельчайший, как поваренная соль и сладкий охрененно! Странный вид меня опять не остановил. Разделил и высыпал в три бутыля, в четвёртый ушёл маленький мешок из южных степей.
Оставил бродить, брожение началось через пару дней, всё хорошо. Совпало с отъездом в командировку.
Вернулся, брожения нет, пробую - сладкий сироп, меряю 1,5 % спирта. Что за фигня? Понаблюдал, в 3 бутылях тишина, четвёртый . Вернулся через 2 недели, к тому времени осенняя прохлада пришла и жена прибавила отопление. Бутыли стояли в узле отопления. Списал на то что слишком жарко и дрожжи замерли. Переставил в более прохладное место. Против своих традиций пришлось добавить фруктовых дрожей. Брожение пошло, продлилось неделю и опять стихло! Пробую, сладкая дрянь, меряю 2 % спирта! Ааа! Что происходит? Не портится, не скисает но и не бродит. Далее опять добавляю фруктовых дрожжей и таких кругов повторялось 4 раза! Сладость не уходила, брожение длилось около недели, а спирт поднимался незначительно.
Кое-как с этими танцами вокруг бражки догнал до 8,5% спирта, сладость не ушла! Это я об этих несчастных трёх бутылях на непонятном сахаре. С четвёртым всё норм, но перегонять его отдельно не стал, хотел всё разом. Должен добавить что это всё совпадало с разъездами и командировками. Следить не было возможности, перегонять тоже не сразу взялся, времени не было. Уже рукой махнул, пропадёт так пропадёт.
Наконец добрался до перегонки. Начал, бутыли я оборачиваю чёрной плёнкой, от света. Сдираю плёнку и вижу что четвёртый бутыль на сахаре из южных степей имеет странный для груш розовый цвет. Очень интересно. Пробую и офигеваю, это почти вино! Розового цвета! Из груш! Сахар 12%, спирт 10%. Добродит и сахар снизится, а спирт дойдёт до нормального вина. Самое интересное откуда розовый цвет?
Свекольный сахар, что-ли?
Обычный цвет грушёвого сидра это как бутыли слева на фото
Три бутыля перегнал, ждал сюрприза, но сюрпризов больше не было, нормальный самогон. Приятный грушовый дистилят, всё как нужно.
А розовое “почти вино” разлил по бутылкам и оставил играть дальше. Должно получиться
Думаю постоит год-два станет светлее. Пока не совсем прозрачное. Да и даже года ещё не прошло вкус бражный не ушёл. Подожду, очень интересно, что будет.Если опытные самогонщики объяснят почему замирали дрожжи и откуда розовый цвет у грушёвой бражки будет очень интересно.
Может,китайцы химию в сахар подсыпали и она убивала нужные бактерии.? Но,я не винодел….
Может сахар какой-то не такой. Но вот знакомый самогонщик выдвинул мнение что дрожжи могут не выаозить переризбыток сахара.
То есть если сахар жуть какой сладющий, его нужно было меньше кидать.
Сомнительно, мне кажется