Тоже побывал. Две сессии - 4 часа до закрытия в субботу и часов пять в воскресенье.
Первый раз был на этой выставке и не ожидал такого масштаба, реально получилось бегом и не охватил всё. Волею судеб, последние лет пять нахожусь в состоянии аудио-детокса, без домашенй системы, без походов по салонам и друзьям, слушаю раз в неделю на кухне блютусную аудио-про под ужин. Тобишь, маркеры и реперные точки размыты. В общем, в полном отрыве от темы в которой раньше сидел плотно.
Эдакая прелюдия-извинение на случай, если мои впечатления кому-либо покажутся слишком радикальными.
Колеблюсь между мета-аналитическими выводами “ужас-ужас” и “куда катится мир”. Подходят оба, как и вечное “если …., то это кому-либо нужно” в довесок.
Попробую хоть чуть-чуть структурировать эту буффонаду оставшихся впечатлений.
- Подавляющее большинство демонстраций - стриминг/файлинг. Несколько комнат крутили винил либо катушечники. Чтобы крутили компакт диски - не увидел.
- Подбор демо-материала. Огромное количество чисто синтезированной музыки не позволяющей оценить возможности системы. Зачастую завышенная громкость демонстрации отбивающая слух начисто. (Не говорю уже про начинающиеся проблемы с акустикой помещения) Такое впечатление, что основная задача продемонстрировать, что можем в громкий бух и громкий цык.
- Звук подорожал. Услышав систему и оценив её звук в голове на условную десятку, спрашивую продавца о цене и слышу двадцать, а то и тридцать. Я не об абсолютных цифрах, а о системе. Удивлён и разочарован презентициями дорогих систем. Например, Карма, слушал их в Мюнхене с десяток лет назад - понял, что не мой звук. Здесь Карма была ещё хуже.
- Большое количество местных самодельщиков, есть неплохие экземпляры.
- Так, давайте о хорошем. Что запомнилось и понравилось. Неожиданно для себя понравилась рупорная многополоска польского автора hORNS, именно в таком написании. Места, конечно требует изрядно, для себя не рассматриваю, но для моего уха была очень комфортная система без свойственных рупорам изъянов. Несколько openbaffle систем также нашёл весьма комфортными, одна из них греческого автора Matter, литовская Risound, остальных дополню отредактировав пост после пересмотра сделанных фотографий.
- Так, продолжаю. Обобщение это удел слабых, но без него трудно. Сложилось впечатление, что большинство акустических систем сделанных по классическим схемам оформления (фазоинверторных, закрытых, онкенов, лабиринтов) “компрессируют” звук. Избыточная подача на басу, излишне много, либо слишком яркие высокие, частый дефицит среднечастотного диапазона. Возможно из-за этого, мне понравилось так много альтернативных систем: рупоры, открытые щиты, комбинации. При том, что исторически, я не был ценителем такого рода систем. Похоже, что тут сработал принцип “меньшего зла”.
- Пожалуй хватит обобщений, пойду по-верхам, по запомнившимся системам/брендам.
Понравились при экспресс-прослушивании с определёнными оговорками: hORNS, Matter, Atohm, Schetl, Risound, Silentpound, Klipsh если не ошибаюсь, то Cornwall IV, норвежские Audio с компресcионой пищалкой, некоторые системы с неизвестными мне OePhi, Peak, Owl, Blumenhofer, Albedo, Qualio, Sonus faber sonneto g2 V. Все вышеперечисленные чем-то цепляли, в чём-то я к ним цеплялся. - К играющей системе McIntosh (их было две, одна не играла) акустику подбирал враг народа и маркетолог в одном лице. Неплохо знаком с маком, прерасный потенциал электронной части был загублен орущей акустикой с неприятным, даже болезненным резонансом пищалки в области нижних высоких, на слух в районе 4-6килогерц, которая выедала мозг за пару минут. А когда зазвучала губная гармошка, то и за десяток секунд справилась.
Griphon - опять акустическое недоразумение при вполне приличной электронике.
B&W Nautilus - ох. Многолетняя история непонимания продолжается.
Kharma - много красивого и разноспектрового пластмассового блеска.
Вообще, из больших систем (акустика в рост человека и больше) понравились разве что Dream Audio и Lorenzo. - Кинг оф зе баргин - Microlab. Пара активной акустики за 400 евро играет по-лучше многих систем за 4000.
- Что купить себе не нашёл. Ни в рамках предполагемого бюджета (до 4к за АС) ни за его разумными пределами.
- Самопальничать что-ли? Вопрос во многом риторический. Уже этим занимался, и, к сожалению, представляю, чем даже очень старательный домашний подход отличается от серьёзной научно-производственной базы. Но надежды питают, на чём и откланиваюсь. P.S. Наверняка что-то не упомянул, спрашивайте, что вспомню, поделюсь соображениями. В целом есть ощущение декаданса не в его романтически-вкусном звучаниии, а в виде натурального упадка в отрасли, слегка огорчён.