Audio Note OTO SE/PP — последняя покупка или средство от аудио-неврозов!

Коллеги, привет. Вопрос про изменение звучания при прогреве усилителя в процессе одного вечера прослушивания.
Часто встречаю мнения о том, что ламповую технику надо греть часами, а лучше вообще не выключать. Якобы через час все только становится как надо, а через три приходит катарсис.
Так вот у меня с моим ОТО совсем наоборот. Через 30 секунд после включения, он выдает такой звук, что мурашки и ловить не приходится, их в избытке. Все какое-то волшебно-интересное, контрастное, жирное, плотное, большое. Короче кайф. А вот уже через 30 минут, все как-будто успокаивается. Замечаю больше всего, что черноты между звуками становится меньше, . Не скажу, что звук становится явно хуже, но такого эффекта, как сразу после включения больше нет. Далее разницы в звуке практически не замечаю. Хоть три часа он включен будет, все ровненько.
Это нормально? У кого также?

1 лайк

Мой ОТО РР “греется” минут 20 …эффект деградации скорее всего от вашего электропитания зависит, имхо.
Второе - могут и лампы, он врятли они постоянно отлично играют и потом “устают”…

А как зависит? Я физику не могу уловить тут.

Гуляет напряжение, от 190 до 250 легко, постоянная составляющая тока, гармоники от лед-ламп, инверторов, все, что от соседей на одной фазе, оборудование кафе или магазина под вами, импульсные блоки питания компов и прочих приборов…

1 лайк

А это может проявляться с накопительным эффектом? Напруга стабильная ~235-239. Ота в 240 переведена.
Просто всегда одинаковый эффект. Утром, вечером, днем. Ночью мурашек просто по-больше наваливают.

Врятли накопительный эффект будет. Звук утром, днем, ночью разный - нормально. Может и что-то с элементной базой, но тут я не могу комментировать…

Ночью, часто, меньше всего включенного в эл. сеть, соответственно минимум помех по сети идет, да и активность всяких там телефонов и вайфаев ниже.

1 лайк

А еще, в ОТО хорошо организовано питание и трансы не торы. Вот ваш источник и остальное может ловит все и выдает более “грязный” звук на него

1 лайк

Можно предположить, что после предыдущего выключения ОТО и последующего за ним охлаждения в конструкции усилителя появляются остаточные напряжения, которые придают динамичности звучанию после включения, а затем в процессе «отжига» за 30 мин напряжения релаксируют, и звучание возвращается к вялому состоянию. Кому-то более динамичный звук наоборот может показаться более резким

1 лайк

Я еще малину не проверял, может это она так ведет себя. К сожалению, пока не нашел пластинку, которая может так заколдовать звуком, как малина.
Еще думал, что это может быть мое восприятие такое: включаю, сажусь слушать - на контрасте с тишиной мне и заходит очень. Потом прогреваюсь в процессе, привыкаю.

3 лайка

Прочитал ваш пост и удивился :smile: ). У меня ото и подобные же наблюдения. Всегда думал, что показалось, тоже, как и вы, искал объяснения. Думаю, лампы все поменять просто надо, но не хочется его из стойки доставать.

1 лайк

Это, я думаю, у всех так, ну, или почти у всех. Я всегда поправку психологическую делаю на это. Слуховое восприятие интересная штука.

1 лайк

Это где такое мнение распространяется???

1 лайк

Ну, в основном, в баре :). На stereo.ru иногда тоже захожу. Вот сейчас не смогу накидать цитат, но у меня именно образ сложился такой, когда Оту покупал еще. Я даже включал его заранее по-началу. Включу, пойду с собакой гулять, чтобы хорошенько так прогрелся. @mindesign Максим в своей ветке не раз на такое мнение отвечал про своего Оту: «У меня через 30 секунд играть начинает отлично и ничего греть не нужно».
А я как раз у себя заметил: 30секунд-30минут играет с WOW, после все как-то выравнивается.

Кажется в турах UR или КДП SanderZ последнее было. Не прогрел-не раскрыл

Просто ухо привыкает к подаче. Он так и играет, там всё хорошо и ровно. После тишины его звук - откровение. А дальше это откровение становится нормой и ты к ней привыкаешь. Ото, все-таки, не высший мега топ, а чуть выше начального уровня аппарат, не нужно его обожествлять и переоценивать. Просто хороший ламповый интегральный усилитель. Не нужно требовать от него аудиофилии.

5 лайков

Впервые слышу что лампу не выключать рекомендуют. Это же не Нейм)))
Я даже не о том что лампы нормальные стоят заоблачные деньги и ресурс их часами исчисляется. Я про то что можно и дом спалить таким образом.

3 лайка

Запросто! От этих ламп, всего можно ждать))

Да там и от жары находиться будет невозможно, и шорохи и звуки от ламп спокойно жить не дадут.

дома, никогда ничего не отключал, никогда ничего не загоралось. В таком режиме, копеечные выходные лампы в старых P Zero живут 5 лет. Сколько живут маленькие лампы, пока, не знаю.

3 лайка