Audinst Hud-dx1 баргин?

Привет завсегдатаям и гостям нашего бара :wave: Есть среди нас владельцы или слышащие Audinst Hud-dx1 - ЦАП и усилитель для наушников? Хотелось бы обсудить этот девайс по серьёзному, но с учётом ценовой ниши в 20к наших рублей. Обсудим?

Неужели нет знакомых с этим комбайном? Тогда позвольте мне его представить, встречайте, пока эксклюзивно для бара :grinning:

ЧИСТОКРОВНЫЙ КОРЕЙСКИЙ ЦАП И УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ AUDINST HUD-DX 1 V2

ЗНАКОМСТВО С КОМПАНИЕЙ AUDINST

На официальном сайте компании дано краткое описание достижений и целей, которые преследует компания AUDINST в своей деятельности. Если посмотреть историю развития компании, то можно понять, что они далеко не новички в области портативного и полу-стационарного аудио производителя. Наличие множества международных наград говорит о признании AUDINST не только на внутреннем рынке Кореи, но и далеко за ее пределами. Вот как описывает сама компания свою политику:

«С целью приведения аудио компонентов на базе ПК к высокоуровневому уровню, компания обладает техническим персоналом с отличной базой ноу-хау в области цифровых и аналоговых звуковых технологий совместно с профессиональными дизайнерами предлагается продукция с выдающимися эстетическими ощущениями в дизайне. Мы прилагаем все усилия для создания уникальной высококачественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, чтобы стать непревзойденной, ведущей компанией в этой области.»

И действительно, моему корейскому гостю действительно есть чем удивить требовательного меломана и рядового начинающего аудиофила. Поехали…

НЕМНОГО О ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ AUDINST HUD-DX 1 V2

Производитель заявляет, а я это подтверждаю (проведя соответствующие эксперименты) HUD-DX1 позволяет наслаждаться заветным миром Hi-Fi, убедиться в этом помогут отличные характеристики устройства:

• ЦАП: ESS Sabre 9018K2M - популярный и весьма качественный чип

• За USB подключение комбайна отвечает зарекомендовавший себя чип XMOS

• Выходы для наушников: гнездо для стереонаушников 6.35 мм / 3,5 мм

• Максимальное выходное напряжение: ± 10Vpp @ 600Ω (при снятии перемычки), максимальная выходная мощность: 1,5 Вт при 32 Ом

• Выходное сопротивление: 2 Ом (Нагрузка: 16 Ом ~ 600 Ом)

• Небалансные RCA - уровень: ± 3.2Vpp max, Импеданс: 200 Ом

• USB-аудио

Тип: Max 32bit 384㎑, USB 2.0, поддержка ОС: Windows 7/8 / 8.1 / 10, совместимость с Mac OS X

• Поддержка нативно DSD: DSD64 (2,8 ㎒) / DSD128 (5,6 ㎒)

• Поддержка DXD: DXD 24 бит 352,8 ㎑ ~ 32 бит 384 ㎑

• Воспроизведение PCM: 16/24/32-бит, частота дискредитации: 44,1, 48,0, 88,2, 96,0, 176,4, 192,0 ㎑

• Цифровой вход / выход: S / PDIF Оптический на TOS-LINK 44.1 ~ 192㎑

• Формат: IEC-60958, совместимый с S / PDIF

• Динамический диапазон: 127㏈

• Общие гармонические искажения + шум: -120㏈

• Операционные усилители:

• Рабочее напряжение: ± 12 В (с адаптером постоянного тока), ± 5 В (мощность шины USB)

• Конвертер I / V: MUSES8920E (SMD x 2), Дифференциальный усилитель: LME49720 (DIP)

• Линейный выход: LME49720 (DIP), выход для наушников: TPA6120A2 (SMD)

• Источник питания DC 12V ~ 15V (имеется в комплекте)

• Размеры / Вес 104 (мм) x 120 (мм) x 34 (мм) / 300 г

ЦАП поддерживает и новомодный формат MQS (Mastering Quality Sound, 96 ~ 192 kHz), HUD-DX1 позволяет наслаждаться музыкой с еще более качественным звуком, устройство может работать как без подключения комплектного источника питания (для работы с не требовательными наушниками до 150 oHm), так при дополнительном подключении к прилагаемому адаптеру для раскачки наушников вплоть до 600 Ohm.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ И УПАКОВКА HUD-DX1

Поставляется комбайн в хорошей глянцевой упаковке, картон достаточно плотный чтобы защитить содержимое от тягот длинной дороги на пути к счастливым пользователям. Сама коробка кстати, была обвернута пупырчатой пленкой, что позволяет даже упаковке сохраниться во время доставки в первозданном виде. Могу отметь и очень быструю доставку устройства, с момента заказа у наших корейских братьев до момента получения прошло чуть больше недели и заветная коробочка уже в руках у меня, именно в руках, потому как доставка осуществляется прямо до получателя, очень удобно!

Открываем красочную коробку и видим внутри следующее:

Непосредственно сам комбайн

Комплектный адаптер питания + переходник для европейских розеток

USB-провод

Комплектная шестигранная отвертка на случай разборки корпуса

Самоклеящихся ножки в количестве 4 штук

Бумажные принадлежности (спецификация, инструкция)

Все комплектующие разделены в коробке мягким поролоном и старательно упакованы в пакетики, так что царапинам и сколам при доставке неоткуда появиться. Сама коробка и способ упаковки комплектных компонентов создает ощущение заботливости и продуманности этого этапа знакомства с комбайном, как говорится театр начинается с вешалки, а наши корейские друзья доказали, что понимают в этом толк.

HUD-DX1 ВНУТРИ С НАРУЖИ…

Открывая упаковку и освободив из полиэтиленового плена начинаю его пристально и со всей строгостью рассматривать. Как уже говорил ранее внешним повреждениям взяться неоткуда переходим к лицезрению самого устройства. В руках ощущается нечто средним по размеру, не легок и не тяжел – обычный вес для размера подобного устройства. Черный цвет комбайна с золотистой ручкой регулятора громкости и разъемами под наушники прекрасно сочетаются. В мой интерьер HUD-DX1 вписывается великолепно, комбайн расположился рядом с PlayStation 4 (для обладателей первой и версии PRO имеется приятная возможность использовать свою PlayStation в качестве цифрового источника звука, считай готовое комбо-вомбо на одной полке), «техническая» картина полочного пространства обрела вес и ощущение законченности в этой части интерьера.

По тактильным ощущениям комбайн приятно холодит ладонь, металлический корпус дает о себе знать. Очень нравиться что имеется два родных выхода на наушники: 3,5 и 6,3 мм, не люблю я эти паровозы из переходников, да и некоторые придирчивые аудиофилы считают, что такого рода переходники могут являться причиной ухудшения звука, ЦАП на корню устраняет эти страхи предлагая возможность обойтись без лишних приспособлений, еще один плюс в копилку HUD-DX1.

На передней панели располагается несколько переключателей: один позволяет подавать аналоговый сигнал на наушники или внешнюю акустику, второй переключает источники приема цифрового сигнала – USB и оптический вход, также есть положение OFF. Регулятор громкости тактильно гладкий (кстати фирмы ALPS), не знаю почему, но в процессе эксплуатации появилось желание чтобы поверхность регулятора имела иную более цепкую поверхность, влажными руками не ощущается что ты крутишь ручку громкости, возможно производитель это учтет в своих следующих моделях (написал AUDINST свои замечания, считаю, что вещи должны становились лучше). Небольшая претензия с моей стороны и к силе кручения самого регулятора, не знаю почему, но хочется чтобы ход колесика был немного потуже, навязчивая мысль этого почему-то не проходит, возможно как раз из-за того что поверхность регулятора излишне гладкая, в общем я бы предложил AUDINST обратить на это внимание, а в целом колесо отрабатывает свою функцию, звуковых шумов или иных неудобств при работе комбайна замечено не было.

На задней панели располагается USB вход (можно подключать как ПК так и смартфон), оптический вход и выход, разъемы RCA для подключения акустики и разъем для подключения адаптера питания, ни чего лишнего и в то же время все необходимое для нормальной работы. В целом комбайн выглядит самодостаточным и законченным устройством. Кстати, HUD-DX1 выпускается и в белом цвете, на картинках выглядит как кремовый, но в моем случае черный цвет подошел как нельзя кстати.

Согласно описанию в инструкции и на сайте производителя HUD-DX1 изначально имеет максимальная выходную мощность 1 Вт при 32 Ом, но при переустановки джамперов, которые находятся внутри комбайна и я воспользовался такой возможностью, максимальная выходная увеличилась до 1,5 Вт при 32 Ом. Такой мощности достаточно чтобы комфортно слушать даже требовательные по раскачке наушники, в моем случае для прослушивания выступали Sennheiser HD 650 и AKG K712 PRO. При работе указанных наушников комбайн вел себя весьма достойной и да, слушать пару головных телефонов можно одновременно не пользуясь при этом переходниками, не плохо!

Когда переключал джамперы для увеличения мощности комбайна (хочется чтобы все работало на максимуме) сделал не много фотографий внутренностей. При визуальном осмотре платы все выглядит весьма и весьма достойно, никакой криворукой пайки или еще чего от дядюшки Ляо замечено не было, еще раз убедился AUDINST веников не вяжет, чистота и порядок! Желающие поэкспериментировать с операционными усилителями найдут себе занятие при модернизации HUD-DX1, хотя эта версия ЦАП уже имеет вторую ревизию и производитель заявляет, что по технической части выжал все по максимуму, но мы то знаем – совершенству нет предела))

Если говорить еще о фишках HUD-DX1 то можно упомянуть что комбайн может работать в качестве USB-конвертера, не обойти и факт возможности подключения к телевизору по оптике.

Отрадно осознавать и тот факт, что производитель позаботился о защите устройства от электро-неожиданностей предусмотрев функцию защиты цепи питания, имеется так же защита от хлопков звука при переключении с режима наушников на колонки. Еще комбайн автоматически завершает свою работу при отключении подключенного к нему ПК, засыпает и просыпается в режиме сна и выхода из него.

ЗВУЧАНИЕ, СРАВНЕНИЕ С КОНКУРЕНТАМИ И НЕ ТОЛКО…

Плавно перехожу к самой интересной части своего знакомства с HUD-DX1, а именно звучанию. Как писал ранее, с тестируемыми наушниками недостатка мощности я не обнаружил, потому опишу только процесс прослушивания музыки. Собственно для прослушивания и сравнения мной использовались следующие наушники, ЦАПы и комбайны:

  • Sennheiser HD 650

  • AKG K712 PRO

  • JVC HA-RX700

  • MUSE AUDIO 4 x TDA1543 NOS DAC

  • CHORD MOJO

  • xDuoo XD-05

  • Audio-GD R2R 11

Прогрев и послушав HUD-DX1 несколько дней можно отметить, что аппарат звучит очень хорошо, каких-либо значимых недостатков в проигрывании музыки мной обнаружено не было и можно с уверенностью сказать, что это лучшее устройство за условных 20 000 рублей которое у меня было, возможно лучшее в своей ценовой категории из того что предлагает нам рынок. Конечно многие со мной могут не согласиться, но я оцениваю ценовую нишу именно в 20 000 рублей, не плюс 10-15 тысяч которые якобы можно доплатить, а именно опираясь на конкретное предложение от AUDINST.

Теперь к результатам прослушивания, постараюсь все по порядку. Общую музыкальную подачу комбайна можно охарактеризовать как ясную, чистую, прозрачную и воздушную. Музыка звучит слитно, звуковая картина целостная, в то же время каждый отдельный инструмент можно без труда разделить и выделить в общей партии, проследить сольную игру музыканта, и опять вернуться к общей картине. Сцена широкая, выходит за пределы головы слушателя, но не гипертрофированная, ощущается как естественная, особенно это проявляется на оркестровых записях и в тех музыкальных композициях где есть воздух. Так же порадовала проработка звуковой картины в глубину, честно говоря я не рассчитывал что AKG K712 в связке с устройством будут так обрисовывать пространство, по ощущениям HUD-DX1 играет в глубину лучше чем Chord Mojo, в этом можно убедиться прослушивая тестовые записи с хорошей проработкой звукового пространства.

Подача ВЧ-диапазона хорошо детализирована, намеков на сибилянты замечено не было, верха подаются ясно, затухания тарелочек длительны и хорошо слышны, я бы сказал протяжны. Когда мысленно кажется, что полсозвучие удара по тарелке уже подошло к концу HUD-DX1 говорит нет брат, подожди, и деликатно доигрывает последние звуки в своей манере, в этом плане он сравним с Mojo, но последний делает это поистине мастерски. В целом верха уверенно отыгрывают свою роль, каких-либо достойных внимания недостатков в этом диапазоне звучания замечено не было.

Средний диапазон комбайн подает тоже детально, без резкости выпячиваний и провалов, одним словом середина ровная. В это же время наблюдается некая легковесность в подаче музыки в этом блоке, светловатость если хотите. Исходя из этого женский вокал звучит как должно, а вот мужскому голосу слегка не хватает массы, структуры, такое ощущение что диапазон мужского вокала не раскрыт до конца, причем это ощущение есть на всех прослушиваемых наушниках. Но акцентировать внимание на этом нюансе устройства я бы не стал исходя из его стоимости. Инструментальная подача серединки естественная, есть ощущение что если играет скрипка, то это она и есть, вообще главным критерием любого прослушиваемого мною устройства является естественность подачи инструментов, HUD-DX1 заслуженно занимает свое место под солнцем.

Длительное время владения Mojo наводит на мысль, что нижний диапазон комбайн отыгрывает без привычной мясистости и подгруженности малыша, но думаю это замечание скорее исходит из предвзятости к привычному звуку Mojo, если отойти от мозговой памяти и попытаться нейтрально охарактеризовать нижний регистр HUD-DX1, то можно сказать что строг и не приукрашен, особенно это понимаешь прослушивая музыку в наушниках от AKG. Бас отыгрывается быстро, точно, без подгуживания. Глубина проработки баса отличная, текстурность и вес присутствует, можно даже сказать что присутствует некая хлесткость, послезвучий как у ВЧ-диапазона нет, ощущается строгий контроль устройством этого диапазона, без намека на вальяжность, этакий учитель с указкой, который резко говорит когда стоит прекратить шалунам нарушать общую дисциплину в классе. О как завернул) Претензий к проигрыванию баса к устройству от AUDINST в целом у меня нет, ну а кому как привычно звучание этого сегмента звука каждому решать самому.

Если сравнивать Mojo и HUD-DX1 по всем показателям, то конечно чудо не произошло. Продукт от Chord звучит взрослее, полновеснее и породисто, чувствуется что соперники находятся в разных весовых категориях, посему не буду вдаваться в подробности. Но отмечу один весьма важный пункт. Усилительная часть у комбайна от AUDINST много мощнее, по характеристикам производителя почти в 2 раза преимущество за последним и поэтому при работе с высокоомными, тугими наушниками, преимущества в работе будут за HUD-DX1. И если есть условные 20 000 рублей, и только эта сумма, я бы советовал смело брать HUD-DX1, качественный звук гарантирован, и с этим комбайном можно жить долго, наслаждаться каждый день качественным устройством и осознавать что это лучшее вложение средств в настоящий момент, пока финансовые возможности не позволят перейти в следующую лигу звука.

Если сравнивать HUD-DX1 с Audio-GD R2R 11, то я бы выбрал комбайн от AUDINST. Честно говоря комбайн от китайской компании оставил у меня несколько противоречивые впечатления. Мощный усилитель с R2R матрицами и не плохим USB входом не смог на равных потягаться с корейским собратом. Несколько дней вдумчивого прослушивания R2R 11 не смогли превзойти знакомства с HUD-DX1, возможно не распробовал (что скорее всего вряд ли) может быть не были соблюдены все существенные условия сравнения, но одно для себя усвоил точно, что дружба с корейским комбайном для меня лично была бы более предпочтительной. Про сравнение с xDuoo XD-05 можно сказать что конечно ценовая и «весовая» политика не предполагает поставить HUD-DX1 на одну полку, во всех отношениях последний будет предпочтительнее. Возможно одно из преимуществ за китайским гостем всё-таки можно закрепить – это наличие встроенного аккумулятора, в связи с чем он будет более мобилен и в некоторых случаях интересен, но, пожалуй, это единственное что я могу отметить.

ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ …

Подводя итог сегодняшнего разбора полетов можно смело сказать, что HUD-DX1 достойный кандидат для внимания широкого круга любителей качественного звука, именно широкого в буквальном смысле этого слова. Не высокая стоимость, современные способы подключения к источнику звука, множество продуманных функций комбайна, качественная сборка, возможность поковыряться любителям подстроить звук под себя, именитый производитель, совместимость с действительно большинством наушников представленных на рынке позволяют HUD-DX1 предложить максимум возможностей для меломана и не чрезмерно требовательного аудиофила, а если посчитать то это наверное 90% от массовой аудитории ценителей хорошего звука. Если у вас есть условные 20 000 рублей для покупки ЦАПа и усилителя для наушников и ясное желание приобщиться к качественному звуку, то мой сегодняшний герой идеально подходит для того чтобы стать вам верным и надежным спутником на этом пути!

7 Симпатий

Товарищи, как вам отзыв об устройстве, есть желающие обсудить написанное? :grin:

1 Симпатия

Слово “верным” прочитал, как “временным”, в общем почти по Фройду.

1 Симпатия

Какая простыня огромная!
В ценовой 20-30 yamaha dxu1 сделает
И китайцев и корейцев и маму и папу.

1 Симпатия

Подскажите что за такая ямаха, это вы говорите про новое устройство?

про очень старое :wink:

Владимир, как Вам обзор, были знакомы с комбайном?

Согласен, не совсем новинка)) Судя по периодичности создания новых девайсов Audinst в скором времени должны предложить что-то новенькое. Знакомились с сабжем и как по вашему, что есть стоящего сейчас из новья в районе 20ки, что достойно внимания уважаемой публики?

Обзор интересный, с комбайном не знаком, в принципе с ушной темой не разбирался ещё.

Есть другой тип по звучанию, это yulong u200, кажется интересным, сам его однако не слышал.
Да и вообще как-то не удалось познакомиться с чем-то новым в этом ценовом сегменте, сразу в б.у. полез :wink:

Тоже слышал про yulong U200 говорят вроде не плохо звучит, но там усилитель для наушников всего 500 mW/32 Ома, что втрое меньше чем у сабжа, а для требовательных наушников это будет критично.

Я как-то наоборот, знаком только с ушной темой. Дети вносят свой корректив в прослушивание музыки :smiley:

1 Симпатия

Долго же вы обзор писали, ваш аудинст прочно у меня обосновался, хотя брал только для ознакомления :slight_smile:

1 Симпатия

Решил выразить свое мнение, возможно другим товарищам будет интересно, а кому-то станет подспорьем в выборе :grinning: Модифицировали свой или в стоке играет?

Меня он и в стоке устраивает, слушаю так же на AKG K712Pro. Да, может более дорогим собратьям он и проигрывает, но в своем бюджете один из лучших вариантов.

Не помню, упоминал нет. Играет от смартфона по отг кабелю. С самсунга достаточно приличный звук получается.

Владею сабжем v.1
В целом согласен с обзором.
Точно обрисован характер подачи звука.
Нейтрален в целом, полновесности на середине может быть чуть не хватает.
Но я слушаю его с AKG K702. Они тоже достаточно нейтральны.
Добавить могу вот что:
В сравнении с xDuoo: китайчанок вызвал уважение. За такую цену так звучать.
Прям проникся интересом к чипу от АК. Середину подаёт более сочно, чем Аудинст.
Но, опять же - не критично, но за счёт лёгкого подкраса, которого я в итоге предпочту избежать, отдав предпочтение корейцу.
Но за xDuoo всё же чуть большая телесность муз. образов, если кому-то это важнее.

Ещё сравнивал усилительную часть Аудинста с ламповым усилителем Cayin ha-1a.
Вот тут ясно ощущается класс Аудинста как усилителя. Нормально для своих денег. Начальный уровень.
В целом аппаратом доволен.
Операционники AD712AQZ купил поэкспериментировать.
Пока руки не доходят)

2 Симпатий

Cayin ha-1a интереснее звучит?

разумеется!) иначе и быть не может. А связка из них получилась вкусная) Жду с нетерпением малыша iFi Nano iOne. Вот тут уже любопытно будет сравнить с Аудинстом. Интрига))))
Так что Александр, недельки через две+ жду тебя на сравнение)))

1 Симпатия