Акустика Wharfedale - столик для Своих.

Если без исхищрений с кросами, супер-твиттерами итп, то лично я бы искал максимально нейтральный по отзывам усь. Чтоб чистенький такой, на грани стерильности)

Как идея, может даже Лингдорф-стайл такой или как новые Техникс. Акустика сама уже все украшает так, что больше не надо.

Роксан?

Ну а нюансы тюнить источником.

p.s. Усилители, про которые пишут, что горный воздух-чистота 3д звук все залетало, почему-то все обычно в ценовой выше 300к. Поэтому про такие не пишу. Но если попадется что-то с такими отзывами — тоже присмотритесь.

1 лайк

Попробуйте рассмотреть ротели 15 или 16-той серии. Ямаху 20 или 21-ой серии. Ну и про провода не стоит забывайть. Может так статься, что моножильные межблоки и акустические вдохнут жизни в музыку. И не придется дэнон менять…

3 лайка

+1

https://www.reson.de/en/product-category/lautsprecherkabel

Не денон продал .
Акустический кабель
Tchernov Cable Special 4.0Speaker Wire 2 х 4.0mm
Концы пропал с серебром припоем .

А акустика если не продастся
То. Без вариантов кроссовер
Новый на нормальных деталях собирать .

Я чернов классик обожаю. Но они дают жирный, тягучий и красивый звук. Мне нравится. Но под ваши вкусовые характеристики однозначно чернов не подходит. А что стоит на межблоке и сетевых?

Не спешите ломать хорошую акустику. Поищите провода с ясным и прозрачным звуком. Ну и усилитель. Может даже так статься, что гораздо более дешевая ямаха 11 серии для вас будет более предпочтительна, нежели старшая 21-я…

3 лайка

Все усилители что у вас на фото с Линтонами играют на двоечку , то есть никак . Играют и ладно. Об этом уже все разжевано на форумах и известно. Зачем их вам подключили в салоне ,видимо нужно их просто продать .
Ламповый усилитель с Линтонами то же играет так себе , опять же не каждый.
У меня есть двухтактник , с транзистором лучше
Им нужен мощный транзистор с хорошим демпинг фактором , не путать с токовым.
Любая акустика высокого класса , требует подбора усиления индивидуально и наоборот
Обычно покупают акустику под усилитель.
Или усилитель под акустику.
Самое верное это принести свой усилитель в салон и уже подбирать акустику.
А с Линтонами вы просто спешите. Ну я вас понимаю. У вас один усилитель. Который не подходит этой акустике. Подбирать нужно было сразу. А сейчас менять усилители та еще тема …
Советую взять именно свой усилитель в салон и подобрать акустику на ваше ухо.
Все это вкусовщина. У всех слух и понимание правильности звука свои.
Никого не слушайте. Нравится звук , значит он ваш .

3 лайка

Все верно !
К Линтонам нужны яркая обвязка. Акустический и межблок поярче.
Линтоны очень сильно реагируют на смену обвязки .
Сразу слышна разница , как будто простыню с акустики снимаешь.
И усилитель поярче , прозрачней , помощней.
Только правильно тут пишут , он будет стоить денег
Или ищите мощный винтаж из топа , обойдется дешевле. Но проблема найти в хорошем состоянии. И стоить будет то же не дёшево.

1 лайк

Роксан да, очень хорошо!
С ним Линтоны ожили.

2 лайка

Спасибо большое за совет, Линтоны в продаже, завтра ко мне отправятся следующие напольники.

пс. мой ламповый усилитель пережил/переиграл кучу дорогущих аппаратов и в 2 и в 3 раза дороже на вторичке, сомневаться, что он не умеет играть или не справляется с высокочувствительными ас?) с динами напольными речёрчи отлично играют, а тут линтоны)

ппс. для примера, один из многочисленных сравнительных эпизодов)

3 лайка

Бывает такое и очень часто.
Надо не забывать что Линтоны низко омная акустика. Пишут 6 ом. Но на самом деле она по измерениям все же ближе к 4 ом. И Чуй-ка у неё то же чуть ниже заявленных измерений.
Пробуйте что то другое , но советую опять же сначала прийти со своим усилителем , послушать.

Роксан да , был у меня когда то. М ка первая.
Очень прозрачный и детальный усилитель, прям три Д картинку строит.
Женский вокал так я вообще лучше не слышал.
Но звук не мой ( как я и говорил , вкусовщина, у каждого свой критерий правильного звука )
Пожил с ним с месяц и продал. Хотя Роксан был именно аудиофильским усилителем , все звуки вытаскивал , но для меня не это главное в звуке )

1 лайк

какие? )

Очередные и самый лучшие конечно же)

Ох, Алексей, экспериментатор! :+1: :+1:

Не могу не поделиться этим фото.
Система на Elysian из Сантьяго Чили.
Вот бы послушать такое сочетание… :pray:

8 лайков

Друзья, всем привет! Заканчиваю собирать систему на Wharfedale Linton 85th, потратил полтора месяца почти ежедневных хождений по разным магазинам и салонам. Это моя третья полноценная система, если не брать настольные колонки по типу naim mu-so. Пришел в эту тему из акустики формально более высокого класса, раньше были Elac Vela + naim unity star. Также были KEF Wireless 2 с фирменным сабом kc62. Ну и много лет прослушиваний горы всего. К сбору системы подошел ответственно – выслушал всё, что было в магазинах до полумиллиона рублей (за колонки) по текущему курсу. Суммарно порядка десяти сетапов. Цель была: собрать систему с теплым лирическим звуком на новых компонентах, без излишней детализации и ухода в аналитику, с широкой подачей, для ненавязчивого фонового прослушивания как винила, так и цифры. Линтоны в гораздо меньший бюджет эту задачу решили идеально!

Далее опишу все усилители, которые перебрал для них, возможно это решит кому-то задачу. Все ниже это только мое мнение, которое может чуть направить вас в нужную вам сторону, но в первую очередь нужно опираться только на свои уши и задачи!

Должен сказать, что сами по себе Линтоны уникальная теплая акустика с размашистым почерком, которая при этом прямо ОЧЕНЬ сильно реагирует на подключение усилителей/кабелей и так далее. Широтой звука они похожи прямо на достаточно большую акустику – не мои любимые Focal Scala, конечно, но прямо внушительную сцену рисуют. Также после покупки им нужно обязательно прогреваться до двух часов минимум, иначе можно продать так и не поняв, что купил :)))

Итак, поехали!

1. В салоне в первую очередь прослушал моноблоки Quad Artera, подключенные каждый к одной колонке. “Долбят” знатно. Слушал часа два. Рок, металл – идеально. Но вот лиричного на мой вкус в них маловато. Слишком сухо, без “изюминки”. Точный и быстрый звук. Но не мой. К тому же, на мой слух Линтоны очень чувствительны как с “недогрузу”, так и к “перегрузу”. Если подавать им сильно больше 200 ватт на канал, возникает ощущение “выпирания” звука. Излишний напор, который ощущается именно излишним конкретно для данной акустики. Но, повторюсь, для рока и металла прямо хороший вариант.
  2. Стерео от Квада, Quad Artera Stereo не “выпирает”, так как мощность ниже, но и красоты на мой слух особой тоже не дают – такой же ровный чуть пластиковый (даже не по тембру, а по общему ощущению) звук, как у моноблоков.
  3. Дальше Магнат 900, Magnat ma 900 – им пользовался дома почти две недели. Очень ватный звук, вот прямо ОЧЕНЬ, как за пеленой. Но широкий, комфортный, есть некая изюминка своя. Потом его еще раз включали в салоне – было явное ощущение, что пелену надели на звук. Для очень аналоговых записей подойдет, но рок будет прямо совсем ощутимо не играть. Линтоны вообще не сильно заточены для рока, но с Магнатом не заиграют вообще. А вот Синатру, например, смогут! Однако, все равно вернул его.
  4. Далее в одном из салонов слушали подборку сразу из трех усилителей. Во-первых, Roksan k3. Очень ярко, детально, очень бьет прямо в лицо. Насколько это вообще возможно с Линтонами. Эффектно, но слишком ярко, шероховато, и слишком детально, не под мои задачи точно. Из-за этого чуть пропадает объем, но возможно комнатой исправляется. Далее были Аудиолаб, Audiolab 9000a, самые красивые из трех. Неплохая подача, более вкусная, чем у Роксана на мои уши, но тоже ярковато и как-будто чего-то не хватает: плавности, тягучести, лиричности. Просто хороший ровный звук чуть со светлым подкрасом. Такой чисто британский звук, чем-то напоминающий Naim отдаленно. Но Naim с несколько большим подкрасом, а тут склонность чуть к мониторности все-таки. И третий был Musical Fidelity m5si. Вот он и где нужно долбит, и где нужно в лицо бьет, а где нужно – прямо очень деликатно шепчет. Интересный усилитель, со своим почерком, взял его домой и слушал полторы недели. И послушали ламповый Vincent 228 (кажется его, но не точно – возможно их старшую модель). Тоже слишком ярко на удивление, и как-то не очень красиво, не мой почерк.
  5. Ну и японцы, конечно – нашел Marantz pm 8006, нашел Denon pma 1600 NE. Сравнил лицом к лицу. Денон более детальный, более четкий, но чуть повизгивает на верхах. Маранц прямо сахарный – очень воздушный, менее детальный, чем Денон, но звук прямо льется. Взял Маранц с собой, сравнить его с Musical Fidelity. Ну и Leak 230 добавил без особой прослушки, все-таки его “прямо для Линтонов делали”. Да еще и новая более мощная версия.

Вот их втроем и сравнивал дома полторы недели по несколько часов каждый день на самом разном материале. От рока до попсы, от Нью-эйджа и чистой аудиофилии до кислотной электроники, от классики до рэпа. Хотя нет, рэпа все-таки не было :))) А остальное все было. И даже Раммштайн был.

В итоге понял, что Musical Fidelity все-таки не мое. Не могу я с ним отдыхать. Он прямо очень детальный, очень и баса много, и верхов, и драйва. Но ощущения мягкого кресла нет. Скорее ощущение дискотеки – но толково организованной. Электроника просто на ура заходит, как и рок. А вот Дайана Кролл слишком по “ушам ездит”, хотя и детальная. Также усилитель балансирует на границе с “выпиранием”, подозреваю, что 6-я серия уже будет ощущаться ближе к Artera Mono из-за большей мощности.
А вот Marantz прямо медовый. Поначалу это может даже надоедать, но если такой звук и подача нравится, “конфетно-букетная”, то даже если чуть надоест – после адаптации привыкнешь, и будет идеально. У Маранца очень хорошие протяжные послезвучия, очень эмоциональности много, такая “японская мелодрама” даже там, где это не очень уместно. Причем у него 8 клемм, и в нижнем ряду подключения то ли мощность чуть другая, то ли еще что – но играет мягче, чем в верхнем ряду. Проверял несколько раз. Однако, у него есть и минусы. Сам по себе он достаточно вялый. Менее вялый, чем Магнат, но на роке это ощущается – напора маловато. И вот тут мне на помощь очень пришел Leak 230. Маранц 8006 один из немногих усилителей из всех перечисленных, к кому можно подключить… предусилитель. У него есть специальный вход для этого. Сам по себе Leak откровенно говоря не очень примечателен. Он опять же достаточно яркий, достаточно простой по звуку, особых послезвучий тоже нет. На свои деньги играет честно скажу немного с натягом. Но тонально хорошо сочетается с Линтонами. Инженеры явно вымеряли эти моменты.

И вот когда я подключил Leak 230 в режиме предусилителя, а Marantz в чистом режиме усилителя… Вот она магия и случилась. Маранц дает весь этот мед и тягучесть, а Leak дает драйв и больший напор, большую точность. И получается, что у нас когда надо и лиричность есть, а на электронике можно прямо жахнуть хорошо! На Musical Fidelity лучше всё равно играет электроника, но там с нужной мне лиричностью все-таки не очень. И ярко. А тут прямо отлично. Причем, я повторю, тонально Leak очень хорошо сочетается с Линтонами. И с Маранцем тоже. Например, я попробовал подключить Musical Fidelity в режиме предусилителя к Маранцу – так там прямо вообще слушать невозможно, звук перегружен усилением, все частоты съезжают куда-то. Не узнать ни первый усилитель, ни второй. А тут в самый раз!

Итого, остановился на связке Wharfedale Linton 85th на их фирменных стойках, Leak 230 в режиме предусилителя и Marantz pm 8006 в режиме чистого усилителя без преда. Хороший мультижанровый сетап. Играет вообще всё! Грили с колонок если снять – будет чуть ярче и детальнее звук. Если оставить – то чуть аналоговее и теплее. Я ожидаемо оставляю :)) Также можно крутить темброблок на Лике и подстраивать под себя. Я иногда чуть верха прибираю, а так обычно не трогаю.

После всего перечисленного, из аналогов Маранцу возможно посмотрел бы или тот же более взрослый Маранц, но обязательно в классе АБ (у них есть теперь и в D классе), или же Денон, но тоже в больший бюджет – например, pma a-110. Но там уже нужно отдельно слушать, чтобы сказать точнее. Также, я слышал, что ламповые дорогие усилители хорошо с ними играют. Но Винсент мне не понравился, значит надо смотреть что-то еще (опять же, возможно вам понравится!).

Менять систему я не планирую, будет стоять и радовать фоновым мягким звуком. Считаю, что получилось отлично! По тому, как выбирал стримеры с ЦАПом и кабельную обвязку – напишу отдельную статью, если будет интересно форумчанам!

По комнате – стоят в деревянном доме с ковром и скошенным потолком, поэтому в плане лишних призвуков тестировал их в почти идеальных условиях. В других комнатах звук может (и будет) отличаться от всего описанного из-за акустики самой комнаты.

31 лайк

Очень важный пласт опыта связок ас+усь…обвязка вся Чернов?

1 лайк

Даниэль, больше спасибо за столь развернутый рассказ! Очень неожиданная и интересная связка у вас получилась…даже и не подозревал, что так можно )))

И конечно не менее интересно услышать о подборе стримера и ЦАПа! :+1::crossed_fingers:

2 лайка

Обвязка еще в процессе! По стримерам напишу!

3 лайка

Вот это подход.
Надо сильно любить колонки,
что бы при цене 80 000 рублей,
укомплектовать их усями на 300 000 рублей.

3 лайка