® Акустика Rogers — культовые мониторы BBC Rogers LS5/8, Rogers LS5/9, Rogers LS3/5A и другие

Мы уже обсуждаем основных английских игроков старо выглядящей акустики — Spendor, Harbeth, Graham. Остался только Rogers!

Английская компания основана Jim Rogers в 1947 году. За последние 70 лет компания многократно меняла владельцев и страны приписки. Самое удивительное, что в 2019 году, после череды смен владельцев, компания Rogers (торговая марка) снова стал английской, а две ключевые модели Rogers LS5/9 и Rogers LA3/5A, а также усилитель Rogers E20A/II снова выпускаются в Великобритании.

Andy Whittle ушел из Audio Note UK, чтобы возродить марку.

Золотое время Rogers — это с 1975 года до начала 1990х, когда компания запустила производство трех классических мониторов для Би-Би-Си (BBC) — Rogers LA3/5A, LS5/8, LS5/9, а также линейку мониторов Studio 1-7 и акустику LS2, LS6, LS7.
В 1993 году компанию купили китайцы Wo Kee Hong Holdings, но до 1998 года все производство оставалось в Великобритании. Позднее все переехало в Азию.

Andy Whittle — сегодняшний руководитель разработки Rogers, он уже был в компании Rogers в начале 1990х, и вот два года назад он по просьбе китайских товарищей ушел из компании Audio Note UK, чтобы возродить старый, веселый Rogers — https://www.rogers-hifi.uk/

Мониторы по лицензии BBC

Британской радиовещательной корпорация BBC нужна была качественная мониторная акустика для разных контекстов (для мобильных выездных студий, для стационарных студий). В начале 1970-х Би-Би-Си команда инженеров исследовательского отдела BBC долго и методично доводила до нужных кондиций первый мини-монитор BBC LS3/5A (на проектирование и доводку потратили астрономические 100 000 фунтов стерлингов!). Ну а первой, компанией, выпустившей уже готовый монитор стала именно Rogers.

image
Первый прототип BBC LS3/5 без А, 1972 год

В 1980 году те же классные ребята из BBC спроектировали супер-монитор Rogers LS5/8. Вообще фирменной подчерком ребят из BBC стали очень сложные схемы кроссовера. Ну а как еще сделать двухполосный монитор с 30 см басовиком и пищалкой :wink:

Rogers LS3/5A — 1975 год

Культовый мини-монитор. Любим ценителями тембров и жителями Азии (совпадение?).
Настоящих, оригинальных Rogers LS3/5A выпущено около 50 000 штук до 1996 года, ну а сейчас спекулирующих и перевыпускающих — море. Китайцы еще освоили выпуск реплик на Aliexpress. Туши свет.

Rogers LS5/8 — 1981 год

Флагманский монитор Rogers! А вы смогли бы сделать монитор из 30 см НЧ/СЧ-динамика и твитера? А вот в BBC/Rogers смогли.
460 x 760 x 400 мм, вес больше 30 кг! В наши дни монитор собирает компания Graham Audio, цена — 1 000 000 рублей.

Rogers LS5/9 — 1983 год

Спустя пару лет после запуска LS5/8 вышла более близкая к реальному миру модель LS5/9. Басовик уже 20 см и это прям удачно получился!

12 симпатий

Помимо хорошо пропиаренных моделей с бейджиком BBC, компания выпустила много некитайских моделей, которые можно купить за сходную цену на ebay.co.uk, если долго сидеть у реки :wink:

Например? Rogers LS6 и Rogers LS7

4 симпатии

Возможно так выглядит конечная - новый усилитель от Роджерс и 5/9 от них же или от Грэмс. По цене интересно будет как простой Ото или подороже брать будут.

2 симпатии

Внимательный читатель заметит знакомое очертание трансов выходных :slight_smile:

3 симпатии

Аудионот. :see_no_evil:

2 симпатии

Дмитрий, большое спасибо за тему!!! Мой любимый дизайн акустики, а именно LS3/5A! Моя мечта - 15-омные Rogers LS3/5A!!! :star_struck: :heart_eyes: :smiling_face_with_three_hearts:

1 симпатия

Артём, а почему 15 Ом-ные!? Тогда какое усиление к ним?

любое, это нагрузка легче нежели 4 Ом (с провалом еще)

2 симпатии

Meishu как на видео выше

2 симпатии

На самом деле много вариантов. Классические связки с усилителями Rogers e20, e40 и т.д. Кто-то их к Naim цепляет. А многие действительно сравнивают усилители Rogers с Audio Note. Немного говорили же здесь . Да и Вы там, Дмитрий, участвовали в обсуждении ))

1 симпатия

100 фунтов, даром Rogers LS6 Speakers Vintage | eBay

2 симпатии

Почти взял. Оказалось, там один спикер :frowning:

:grimacing:

Вид у них какой-то убитый. Лучше другие посмотреть. Как вариант еще LS4

Норм вариант Rogers LS 4a

2 симпатии

Показалось, там разные НЧ-динамики. А потом заметил, что серийные номера совсем не совпадают. Вобщем, колонки, походу, из разных партий.

Точно, тогда отпадает :slightly_smiling_face:

Энди передает :wave:

4 симпатии