Опишите потом впечатления в профильной теме.
Принимаю эстафету и завершаю тур, если не будет еще участвующих. Забрал утром, час согрел, благо, у нас +5…
Я участвовал в туре старших Revival Audio Atalante 3 и, естественно, захотел послушать более бюджетную модель Sprint 3.
Внешне ладно скроена, пропорции классические, грили не снимал, установил на Аперты, расставил на комоде , меж осями динамиков 1900, от задней стенки 450мм – дышать есть где. Комната заведомо им мала, но слушать можно и не с 4 метров…Пока тихо грею. Чуть иная середина, нормальные вч и неплохой мидбас, ритмичные.
Сцена чуть приподнята над линией акустики…криминала явного не вижу, но играет blue spec CD отличная запись, далее видно будет…
Снимите грили)))
Знакомые интерьеры, приятные глазу
Кирилл, всему время, попробую конечно. У меня ребенок малой, я дома грили оставляю, на всякий)
Ну, это ведь не поможет уберечь пищалки, в данном случае ![]()
Пол страны их помяло, а моя доча чем хуже)))
Я шучу… поэтому и комод.
Слушаю пол дня, на Пикник Иероглиф шерсть дыбом и мурашки, а ещё на блэк метале, хотя акустика и мой усь не про это, но люблю Emperor…Kovaks спела отлично. Мне пока инфра-баса не хватает, они даже комнату не заводят, но мид-бас нормальный и диапазон бас-гитары…
Открыл первое ![]()
Поставил Garbarek’a…
Подставки под компоненты классные!
Спасибо!
ИзоАккстик для нищих, токарь, ясень, слэб капового тополя и моя фантазия.
В моей теме по слову “слэб” гуглится, чтобы не оффтопить…
Похоже, то настал вечер и в сети жесть началась. Выключил джаз и поставил Queen…не играет, на сегодня с оценками хватит, пусть просто играет…
Второй день пошёл,
Депеша и Savage не зашли, барды Башлачев и Брейль отлично, джаз отлично, особенно ранний Гарбарек…
Густенько, вкусненько?
Воздержусь пока от оценки, я пока любимые джазовые диски не слушал. Как то от вау, до фи пока у меня, от жанра к жанру…Башлачев вечером какие-то цыканья выдал…но джаз умеют…
Всё есть компромисс)
Да днем слушал музыку и думал, как писать отчет, противоречивые АС, очень.
Они как девушка обычная, не красотка, но и не сера мышка, она знает, чем зацепить и подать свои достоинства с “рабочей стороны”. В некоторые моменты счастлив, а потом она бесит и сидишь и думаешь, готов ли ты на все это согласиться, тут надо думать - жить бобылём или закрыть глаза и смириться. Они мне нравятся и не нравятся, а я ещё и не подкаблучник и ром во мне требует перемен, как Цой…
Поматросить и бросить ![]()
Сегодня последний день Sprint’ов у меня дома, вечером отправка на Деловые линии. Упаковочные мешки, пострадавшие при многократной распаковке в туре восстановили, прошили швы полностью, все целое и красивое.
Прослушка вышла реально насыщенная. Музыки много и она разная. Я начал, тезисно, компоновать итоговый отчет…
Итоги
Всем здравствуйте! Я – Григорий и я слушаю только кружочки.
Моя система на сегодня:
Проигрыватель CD как транспорт Primare CD21 соединен по AES/EBU →
XLR Saec XR-DIG/S1 → цап Musician Pegasus R2R→ межблок rca Chord Anthem Reference → усилитель Audio Note Oto Line PP → акустические Tellurium Q Black II → акустика полочники Wharfedale 85th Anniversary Linton заменил на туровые Revival Audio Sprint 3.
Силовые Бигман и Футжикура DIY на разъемах Выборг «золото» и «медь».
Расстановка акустики при прослушке: 1900 мм меж осями басовиков и 400мм от тыла акустики до задней стены, все на большом комоде, задняя стена с рассеивающей панелью. На Aperta. ФИ не закрывал.
Питание от БГР 230/230 Legrand на сидюк и ЦАП. Усилитель в розетку напрямую. Выделенной линией не пользовался в туре, т.к. только что ее собрал и не прогрел. Комната жилая 36 м2. Не звонкая, не переглушенная, мебель, стеллажи и ковры, большой тканевый диван. Стены кирпич, гипсолит и одна небольшая гипсокартон. Потолок гипсокартонный в два уровня.
Музыку чаще слушаю с дивана, место в центре, меж колонок, но расстояние три метра до их линии. На тесте сажусь в «треугольник» на барный стул.
Пробуем диковинный по конструкции волновод-лицевую панель, технология Elytron. Послушал панель с грилем, послушал панель без гриля, послушал без ничего, потом развел гриль и сделал стейки…По прошествию времени я выделю, с отрывом, вариант с панелью, но без гриля на НЧ-СЧ. Так по иному расходится звук, не кардинально, но с грилями вокальный диапазон чуть блекнет. Акустика внешне напоминает лицевой панелью студийных грандов – Нойманн и Дженелек. Эти рассеиватели не дань дизайну, а дань звуку. Если они съемные целиком, а не только тканевая часть, значит, что производитель предлагает попробовать и так и так, взаимодействие с помещением и чуть разный характер. А еще можно сменить поднадоевший с годами внешний вид. Очумелые ручки могут сделать замену тканевого гриля на розовый шёлк и повысить WAF, просто прикрепив его временно на скотч к задней части лицевой панели либо так, в цвет, интегрировать в интерьер акцентом (шутка).
Стандартный прогрев я начал с Blue spec японского издания альбома «Head Hanters» Herbie Hancock – сцена между осей акустики, всё выше уровня пищалок и мало выходит за эти границы, на моей акустике в тандеме с супертвитером все сильно иначе – временами фантомы инструментов возникают слева и справа, заставляя поднимать голову на мнимый источник. В целом звучание джаза очень хорошее, это подтвердят и другие джазовые альбомы. Труба Майлза Дэвиса не резала слух. Саксофон Яна Гарбарека был певуч и не криклив.
Далее слушал Алексея Архиповского, российского гуру трех струн. Revival Audio Sprint 3 очень красиво подают тканный узор мелодий балалайки – основной диапазон сосредоточен в области средних частот и разборчивость исключительная, моменты с ударами рукой по деке инструмента записаны глубоко и они имеют хороший перепад по громкости, на Линтон это фундаментальнее, но тут не акустика, а большой зал в 36м2, напомню, это верхняя граница площади помещения, по совету производителя.
Поставил Пикник, альбом «Иероглиф», издание Duse и на заглавной песне поймал массированные мурашки, это очень красиво. Чистая партия синтезатора и голос Шклярского звучал привычно и полнодиапазонно.
Далее в проигрыватель один из любимых блэковых альбомов Emperor «In the Nightside Eclipse» красивая своей мрачной агрессией и атмосферой ритмичная квинтэссенция того, чего не любят многие акустические системы – двойная бас-бочка, агрессивные тарелки, гитара, бас и скриминговый вокал на большой скорости и еще и мелодичный синтезатор погоняет волны. Sprint 3 не превращает это в скоморошьи напевы и кашу, они реалистично раскладывают инструменты по партиям, хромает лишь недостача мяса и нет нижнего баса. Именно их умение не сделать кашу в таком жанре очень ценно, нужно только кое-чем дополнить, об этом ниже. Бас-бас-бас, а всё почему, потому что маркетинг пишет 7’’, хотя по факту их шесть (мерил рулеткой и делил на 2,54). Цитирую с официального сайта Ривайвл: «SPRINT также оснащен высококачественным 7-дюймовым низкочастотным динамиком BSC (Basalt Sandwich Construction)». Именно динамиком 6’’, а по внешнему фланцу корзины 7’’, ну это так, поворчать. Не пишите, что так все делают производители, по факту реальность меньше на дюйм. Касаемо нижней частоты в 55Гц при -3Дб - все правдоподобно.
Слушал Nirvana, Queen, Obituary – в разном роке хорошо воспроизводит гитары и вокал. У акустики есть подъем на верхнем басу в районе 70-150 Гц, поэтому партии ударных, именно рабочий барабан и бас-гитара выделяются читаемо из микса песни, а за счет того, что нет глубокого баса и гудежа на НЧ, различимость не страдает, недостаёт напора и общая подача чуть смягчена. Поэтому «потяжелее» жанры скорее не удались, вернее, не совсем корректно подаются.
Поясню – это не включил альбом, послушал 30 секунд и вердикт отрицательный, выключать то не охота, слушал полностью, вовлеченность в прослушивание есть, начинаешь докапываться.
На это есть рецепт, который многие не приемлют тут – это сабвуфер в ЗЯ и о 10’’ в трифонике по высокоуровневому входу.
Электроника с Вангелисом «1492» у меня не пошла, трудно написать, что не понравилось…
А вот Эдуард Артемьев и его синтезатор и оркестровые вещи очень красиво подавались: все полифонические мазки палитры были на виду, эту музыки без доли ностальгии слушать спокойно не возможно.
Вокал слушаю много, за слабый пол отдувалась Kovaks – в целом очень хорошо, но ее голос звучал чуть по иному, чем я привык, чуть тоньше. Акустика хорошо подавала нюансы оттенков основной вокалистки и ее бэк вокалисток, различимо четко партии вокальной полифонии.
Самый бельгийский бард, поющий на французском Жак Брейль заставил мою супругу сказать
«-Вау!», ей понравились эмоции и оттенки вокала Жака, я сам был в восторге. Оговорюсь, у меня бежать с кухни не нужно – все в одно помещении!
Башлачев «Третья столица», послушал оба диска, обычно СашБаш меня грузит своей поэзией. Revival Audio Sprint 3 передать надрыв нерва могут и не вносят косметики в плохое качество записи, где текст и атмосфера выше музыкального ритма акустической гитары. Клуб «двадцати семи» такой.
Арт-прог рок из 70-80 годов жанр, очень часто у меня играющий. Ну и творения Genesis и Yes в фаворитах всегда. ЛДСП полка золотая моя. Что «Selling England by the Pound» что «Close to the Edge» знакомы наизусть, но я то там расслушал еще пачку нюансов, ранее не замечаемых, включая разборчивость узора бас-гитары в Yes – обожаю, когда это случается и каждый раз радуюсь! На Yes, кстати, сцена вышла за пределы границ акустики, чего не наблюдал ранее (ну еще на Miles Davis).
К классике и БСО душа не лежала в этом туре, не включал.
Слушал:
Пару слов за Atalante 3 , за что мы переплачиваем, покупая старших собратьев Spirit 3 - Revival Audio Atalante 3 – за разрешение в ВЧ диапазоне, воздуха и «искр» там точно больше досыпали, сцена с более очерченными КИЗами, НЧ глубже и фундаментальнее. Они стоят разницы в цене с лихвой.
Но если комната до 15 м2, жанры не агрессивные, не бас-маньяк, я бы приравнял приоритеты в выборе и купил Sprint3 и коробку музыки на сдачу…
Резюмирую*
У меня комната на 1м2 больше максимально рекомендуемой, но она заполняется музыкой достаточно неплохо. Минимальный импеданс 4,5 Ома, моему AudioNote Oto Line PP явно полегче, чем с Linton, по чувствительности примерно паритет – играло на одном уровне громкости усиления.
Акустика не тускнеет при малых уровнях громкости, ее спокойно можно включить с спящими в соседней комнате родственниками, не нарушая их сон и получая полновесную картинку.
Хочу отметить не капризность к расстановке, оказавшись в стесненных условиях моего комода они обеспечили неплохую сцену и эффекты. Внимательны к деталям, не сваливают все в кучу – очень разборчиво, особенно в голосовом диапазоне. На ВЧ я не заметил желаемой детализации, но и неуместно обвинять их в тусклости, да, местами не хватило мне искринки. Медные тарелки реалистичны и не уходят в кастрюльный «ты-дыщ-щ-щ…». Каждая партия слышна, инструменты разделены, прорисованы.
Наверное, реалистичность и достоверность, с учетом баса средней скромности, с учетом габаритов акустики и подачей достаточна для адекватного воспроизведения многих жанров, кроме самых агрессивных или требующих инфра-баса – это кредо данных полочников.
Хорошее соотношение рубль/Дб , это сегодня ценно, когда бюджеты хорошего звука давно кратны нескольким стоимостям 120-го Toyota Prado с салона, кто это помнит те цены.
Огромное спасибо Главбармену Дмитрию @dmitre за организацию и идею туров в барной реализации, Кириллу @Skitliv благодарность за очередной качественный продукт и возможность тестирования дома.
Тур закончен, акустика едет к владельцу и я желаю, чтобы она поскорее обрела нового хозяина, внешне перенесла все переезды, целые углы, мы еще и мешки упаковочные прошили – надо брать!!!
Надеюсь, в этот раз не так эпично вышло с отчетом)))
Всем мира в голове и над головой!!!
Григорий… при всём уважении, ну невозможно это с любой акустикой, на мой взгляд конечно ![]()
Тихо слушать на громкости телевизора нельзя? Я постоянно так делаю после 23…Спальня ребенка через 4 метра дверь по коридору закрытая.
можно конечно, но не
Не?
Ты же знаешь, что можно!