Эта общая тенденция… Все бренды идут от нишевости к универсальности. А что делать… Надо как-то продавать. Не всем нравилась та теплая, медленная, жирная середина. Репутация Харбета известна и сохраняется и через 10 лет будет что-то усредненное под названием Харбет. Но ХD хорошо, считаю, получились. Все еще те харбеты, но более современные, что-ли. Кстати с Аудинотом Ото у меня неплохо играют и с 34 лампой прималуна. Но все-таки нужен ему транзистор и лучше всего с ним. Не обязательно мощный.
Согласен с вами полностью, мне именно серия XD больше понравилась, даже больше юбилейных. Очень сбалансированный звук, в тоже время быстрый и прозрачный нет даже намёка на резкость и середина конечно фантастически играет.
Тоже самое могу сказать про трёшки Harbeth, очень музыкальные получились у XD, тоже чуть прозрачнее и побыстрее , хотя и старые трешки тоже были не вялые, я даже не знаю как объяснять словами , это нужно услышать разницу в живую конечно, а не через ютуб как многие слушают и делают вывод потом.
Согласен, так и есть. В наше нестабильное время сокращения продаж и катастрофическое повышение себестоимости по всему миру, надо как-то жить и работать, выпуская всего пять пар акустики. И при этом быть в плюсе. Трудно всем. Приходится менять характер звука, отчасти сохраняя парадигму…
Я в свое время переслушал весь небольшой парк харбет в течении десяти лет. Эксди не слышал. Но так или иначе слышно вектор развития харбет от серии к серии в сторону бОльшей прозрачности и пресловутой детальности. И тут уж каждый выберет для себя именно ту серию, которая ему ближе по совокупности причин.
Динаудио,верхние фокалы,jbl пошустрее.
Атс скорее нордические в скорости,нужна боевая лошадка их разгонять.
Таннои же больше релакс саунд…при чем с разными усилителями не медленными гонял.
Да нет же,скоростной метал и все такое более забористо лупасят…
Танной тоже метал не плохо,но не за скорость,а разрешение в вокале,объем,брутальность…хлëскости им малька не доложили,да и не нужна она им.
Но любопытен тот факт, что и через 30 лет, после выпуска этой акустики с нестандартным фиолетовым драйвером, пользователь в случае поломки основного драйвера, может быть уверен в том, что ему сделают ровно такие же. Ибо все характеристики каждой пары записаны в лог буке производителя. Не для красного словца об этом пишут на всех харбетах на тыловом шильдике. https://harbeth.co.uk/usergroup/threads/caution-unauthorised-spare-parts-for-harbeth-hhb-circle-speakers.79999/
Уникальный случай в акустикостроении…