Других не было, к сожалению.
Но было бы крайне интересно послушать их на четырехлапых стойках с открытым дном, это факт.
Других не было, к сожалению.
Но было бы крайне интересно послушать их на четырехлапых стойках с открытым дном, это факт.
Огромное спасибо бару и Дмитрию @dmitre за то, что поставили маленькие и большие чудеса на поток. В этот раз чудо для меня произошло достаточно неожиданное и масштабное.
Graham LS5/9 я хотел уже очень давно. Подходящий для моей комнаты размер, школа BBC, участие Дерека Хьюза, лестные отзывы в сравнении с симпатичными мне Harbeth 30 – всё это вызывало чувство едва заметного, но не прекращающегося зуда. Смущал лишь вопрос с усилением и когда-то встреченные в интернете мнения, что звук может быть чересчур светел или нейтрален.
Акустика прибыла ко мне поздно ночью, и первое знакомство состоялось на низкой громкости. Помню, я написал Дмитрию: «Уложил сына, громко не могу сейчас втопить». На что он в свойственной ему лаконичной манере ответил: «Громко и не сможешь».
Уже тогда стало ясно: все опасения напрасны, здесь живёт музыка, даже если ставить её тихо, даже с небольших размеров ламповым пуш-пулом, даже при неидеальной расстановке на неидеальных стойках. А забегая вперёд, могу подтвердить, что дать жару они тоже способны.
КДП: жилая комната 18 кв.м. с расстановкой акустики по короткой стене не по калькулятору.
Источник: проигрыватель винила Kuzma Stabi S - Stogi S - Lyra Delos
Фонокорректор: ASR Mini Basis Exclusive
Усиление: Leben CS300XS
Акустика: полочники DeVore Fidelity Gibbon 3XL
Фильтр: PS Audio UPC-200
Коммутация:
Силовые – Vovox Excelsus, Puritan Audio Classic Plus
Межблок – EWA IC-25
Акустический – EWA LS-25
Первое, что я записал в заметках, было «слитность и непринуждённость». В воображении родился образ чуть охлаждённой осенним сквозняком комнаты с большими окнами, сквозь которые проникают мягкие вечерние лучи и падают на потёртую кожу мягкой мебели и неровный, чуть шероховатый шпон акустики. В этом шпоне нет глянца, а в истыканных шурупами передних панелях нет утончённой элегантности. Нет глянца и в звуке Грэм 5/9, но есть дыхание, физиологическое естество, дрожь.
Однажды я увлёкся вином и полюбил ловить ароматы, определять оттенки вкуса, копаться во всех этих бузине, бруснике, гарриге и пионах. Однако со временем мне наскучило бесконечное вращение калейдоскопа дескрипторов. Я пришёл к тому, что гораздо важнее для меня характер, цельность, глубина и внутренняя энергия.
Вот и про Грэм LS5/9 я могу сказать про певучую середину, наполненную и подвижную. Про дающий приятную теплоту, но без лишнего жирка мидбас. Про не слишком глубокий, но хорошо заполняющий пространство нижний бас, который при этом не гудит и не мешает. Про достаточно комфортные высокие, в меру точные и разборчивые, с мягкой подробностью. При том что там, где в источнике есть неоправданная резкость, они всё же могут звучать шершаво. Про общее чувство ритма и драйва, выгодно проявляющееся в роке и поп-музыке. Про некую скученность инструментов на оркестровой классике (возможно, не лучшим образом записанной), но при этом хорошее эшелонирование сцены на более скромных составах. Про полновесные, но не гротескно раздутые образы. Про естественно очерченный, подсвеченный и слегка выдвинутый вперед, но не выпрыгивающий в лицо вокал. Про кажущуюся натуральной фактуру тембров.
Я должен сказать про то, что при всем своём самоуверенном британском темпераменте, в намеренно грязной тяжёлой музыке акустика все же немного сглаживает скрежещущий напор, а звенящие гитары причёсывает. (Хотя также возможно, что это эффект моего усиления).
Про то, что при всей своей открытости и свободе человеческий голос у Грэмов имеет лёгкий флёр записанного звука. Сложно точно сформулировать без негативных коннотаций, но он не чистый как вода из горного ручья, или как непосредственное исполнение в комнате, а по ощущениям скорее звукорежиссерский. Колонки будто передают студийность записи, пусть живое, но электричество.
А ещё то, что записано хорошо, играет хорошо; а то, что записано не очень, предсказуемо играет хуже, но при этом сглажено и всё равно музыкально.
А вот хочу я сказать, пожалуй, про другое. Как я уже писал постом выше, экстатического откровения не случилось, я не переместился в дивный психоделический мир мерцающих красок и летающих звуков. Просто комната равномерно из раза в раз заполнялась музыкой. В меру чуткой и трепетной, в меру ритмичной. Достаточно гармоничной и аккуратной, не педантичной. Наполненной смыслом, но не выпячивающей его. И жить с ней было легко и комфортно. Не хай-энд, но крепкий хай-фай с чувством достоинства и собственным лицом. Одновременно техничный и домашний.
У меня в отзывах часто бывает перекос в восторженность, но акустика действительно искренне понравилась.
баллов из
.
Yusef Lateef – Eastern Sounds
Freddie Hubbard – Breaking Point
Don Friedman Trio – Flashback
Takeo Moriyama – Smile
Oregon – Roots In The Sky
Sofia Grant – Extinction
Nick Hakim, Roy Nathanson – Small Things
Shabason, Krgovich & Harris – Philadelphia
The Drift – Noumena
Soul Media – Funky Stuff
Jay Richford & Gary Stevan – Feelings
The Greg Foat Group – Dark Is The Sun
Greg Foat & Gigi Masin – The Fish Factory Sessions
Zeitkratzer – Super-Superbonus
A.Scriabin* - Evgeni Svetlanov • U.S.S.R. Symphony Orchestra* – Symphony No. 3 “Divine Poem”
Chopin*, Sviatoslav Richter – 4 Scherzos
Rachmaninoff* / Svjatoslav Richter* – Klavierkonzert Nr. 2 In C-moll = Piano-Concerto No. 2 In C Minor • 6 Préludes
Dmitri Shostakovich, Evgeni Svetlanov – Symphony No. 10 In E Minor (Op. 93)
100% Pure Poison – Coming Right At You
Tim Maia – Racional Vol. 1
Álvaro Lancellotti – Arruda, Alfazema E Guiné
Julie Byrne – The Greater Wings
Cassandra Jenkins – An Overview On Phenomenal Nature
Jenny Hval – Blood Bitch
Озёра – В отличие от тебя хардкор никогда не умрёт / Феррари
Moin – Belly Up
Thurston Moore – Flow Critical Lucidity
The Chills – Kaleidoscope World
The Reds, Pinks & Purples – Uncommon Weather
Songs: Ohia – Didn’t It Rain
Vincent Gallo – When
Loren Mazzacane & Kath Bloom – Sing The Children Over
Richard Youngs – Autumn Response
Daniel Higgs – Hymnprovisations For Banjo
Jack Rose – The Black Dirt Sessions
Dry Cleaning – Stumpwork
My Bloody Valentine – Isn’t Anything
Slowdive – Everything Is Alive
Kikagaku Moyo – Forest Of Lost Children
Zombi – Surface To Air
Boris – Boris At Last -Feedbacker-
Mainliner – Mainliner Sonic
Om – Advaitic Songs
Dead Meadow – Feathers
Kinski – Airs Above Your Station
Bark Psychosis – Codename: Dustsucker
Dead Can Dance – Toward The Within
Tricky – Pre-Millennium Tension
Rainy Miller – Joseph, What Have You Done?
Loraine James – For You And I
Steve Moore – Beloved Exile
Jefre Cantu-Ledesma – Tracing Back The Radiance
C.R. Gillespie – Tracings In Honey
Claire Rousay – Everything Perfect Is Already Here
Vlad Dobrovolski – The Drums Of The Fore And Aft
Billy Woods – Golliwog
Elucid – Revelator
Action Bronson – Cocodrillo Turbo
Boldy James & Your Boy Posca – 1LB (One Lucky Bastard)
Camoflauge Monk, Clovis Ochin – Sans Souffrance Ajoutée