🚘 Акустика Diatone — как Mitsubishi Pajero только акустика

Центрирующую шайбу можно и пальчиками разминать, чистыми и без фанатизма. Амплитуда больше чем подачей сигнала. Себя сам так делал, на 77 и 505.

Зависит от состояния подвесов. Если пропитка для профилактики - можно сразу. Если первичная по задубевшим, конечно нужна выдержка. Постепенно,без фанатизма. Я предполагаю,что в работающие подвесы пропитка проникает более интенсивно и равномерно.

Спасибо, понятно. Я обычно жду пару дней, а потом в обычном режиме прослушивания их “прокачиваю”, в принципе тоже самое, но не так интенсивно.

Сильно “дубовые” подвесы мне не попадались, а профилактику провожу примерно раз в три года, проверяю состояние по подвесам нч динамиков, обрабатываю только “сверху” без разборки. Мягкими (тем более сильно) подвесы быть не должны, когда-то находил информацию на одном из японских форумов, какой то бывший сотрудник Mitsubishi учавствовавший в сборке акустики Diatone писал о том, что сильно размягчать подвесы нельзя, они должны иметь определенную жесткость и такими они якобы были когда их только выпускали с производства.

1 лайк

Согласен, можно. Но! На нч вполне удобно и доступно,на сч 77х - с большим трудом! На сч 97х с моими пальцами - никак (может пальчиками японской гейши можно!). Второй момент: при подаче сигнала на динамик шайба и диффузор движутся по рабочей траектории,без перекосов,нарабатывают свободный ход в том диапазоне в котором будут эксплуатироваться. И третье: амплитуда. Согласен,руками можно вывернуть хоть наизнанку! А скорость? Сколько возвратно -поступательных движений можно сделать, скажем,за секунду? А при подаче сигнала с генератора и 20, и 30 - выбирай частоту. А вообще попробуйте включить сигнал розового шума и посмотрите на динамик, думаю многие вопросы отпадут

1 лайк

По поводу мягкости полностью согласен, должны держать форму и определённую упругость!
По поводу “прокачивания”. Я считаю,что во время разминания амплитуда сигнала должна быть больше режима обычного прослушивания. А установленному на штатное место динамику такую амплитуду развить сложно (соседи не поймут). Поэтому - свободно стоящие,включенные в противофазе.

1 лайк

Да, только НЧ разминал. Пальчиками и сигналом поочерёдно. Частота 15-20.

1 лайк

Попробуйте так же со средниками. Думаю, результат удивит!

Сч пропитывать и разминать обязательно. На Вашем экземпляре, если не поменяли, я это делал, но времени прошло прилично, можно повторить.
После разминки сч, звук реально раскрывается. Когда-то были DS-53мк2, размятые полностью. Купил 77HR, обработал только нч, подключил вместо 53-х, и разочаровался - звук зажатый, плоский. Причем не в нюансах, а действительно невозможно слушать. Естественно, сразу взялся за сч, и восстановил справедливость- 77-е запели круче 53-х.

1 лайк

Я с месяц назад обработал подвесы вот такой жижей, т.к. немного подзадубели:

Впиталось не сразу, но подвесы стали немного другими: не сказать что сильно мягче, но при этом более упругими, липкости нет. Мазал снаружи.
По звуку - возможно плацебо, но вроде как бас стал поинтереснее, порезче, быстрее, внятнее, и в целом звук более интереснее, естественней, вовлекатор больше

Я уже продал 77, сейчас 505. СЧ у 77hr мазал подвес и разминал только сигналом, пальчиками мало места.

1 лайк

а как сетки аккуратно снять?)

У 505 большой высокочастотник тоже пропитывать нужно, причем его подвес неплохо жижу впитывает. Но не перебарщивать, иначе смола раскиселевается и стекать начинает. Желательно почуть-чуть в несколько заходов

2 лайка

Так и сделал и тоже разминал.

Рустам, приветствую, но по моему-перебор, уже. Перелопатил много информации и яповских сюжетов на Ютуб и нигде DH-4142BM никто обслуживать не пытался. Можно, конечно и акупунктурой динамиков заниматься, если больше способов улучшить звучания не осталось, но курочить закрытые динамики для полива с непонятным результатом это чересчур.

Если аккуратно попробуете прощупать повес большого высокочастотника - у него будет состояние полного отсутствия подвижности, подвес будет даже звенеть от лёгких постукивание по нему. После пропитки появится небольшая подвижность и будет немного напоминать плотную резину.
У 3000 аналогичный динамик имеет материал подвеса напоминающий что-то резинопластмассовое. И такое состояние я считаю более правильным, чем состояние почти стекла.
И судя по видео и другим постам японцев - они ещё те колхозники, высококачественный ремонт и обслуживание это могут единицы, в основном наши уровня любители дадут им огромную фору. Поэтому не удивлен отсутствием каких либо серьезных раскрытие темы у них. А у нас - колонки не шибко распространенные и народ видимо боится испортить и лишний раз не лезут

1 лайк
2 лайка
3 лайка

К слову, парни, извиняюсь за свои “пять копеек”

Судя по видео, момент с зубочисткой - ощущение, что чересчур мягкий, не будет варианта из “одной крайности в другую”?
Конечно полностью “задубевший” подвес это не дело, но сильно размягчать то-же не на пользу звуку.

1 лайк

Смотрел и эти 2 сюжета. In Audio это очень грамотные ребята и там по теме акустики, часто вспоминаемой в баре сюжетов и советов очень много. Я не знаю, как у остальных пользователей 505, у моих диамиков подвес такой же, как на мидбасе т.е.прозрачный на просвет и упругий, ощущение, что он из полиуретана. Хода динамик там не имеет, работает на вибрации в основном, относительно обслуживания - сомневаюсь, что мои действия смогут улучшить его работу. На видео от In Audio, обратившее на себя внимание Alexa показана мембрана бумажно-угольно-слюдяная, она необслуживаемая и её задача максимально ограничить паразитные колебания диффузора. На одном из видео ремонтник, желая показать из чего состоит разобрал убитую пищаль от Diatone 2000, как раз с таким подвесом и все доступно объяснил.