Совершенно точно меньше, но совершенно не обязательно лучше.
У меня в биампинге играли 670 в начале на Атлас Элемент 2.0, только в путь вдували. У реса Денон был режим для Стерео, для фронта 4 усилителя выделялись и стоял докупленный софт Аудиссея румкоррекции, шикарно звучали для реса. Но с Лаксман на Ояде лучше играли без всяких коррекций.
Когда-то давно стояли у меня Ergo из старших и некоторое время работали с Yamaha c2x/b2x. Отторжения не было. Но про кабели ничего не помню)
Делать так можно,но кабель своего рода эквалайзер и если кабели разные, то на границе полос может нарушится плавность перехода и будет скачек в ачх, что слышно ухом. Ну а фазировку динамиков проверить не проблема и на слух тестовым сигналом и батарейкой
Кабель еще и индуктивность, которая крутит фазу. А некоторые кабели имеют очень большую индуктивность. Смещение фазы твиттера влияет и на АЧХ в том числе.
Хорошая связка, можно сказать мечта))
Смотря с чем сравнивать. Nakamichi Stasis быстро с ней расправился.
Это понятно, вообще всё в мире относительно
@SHURIKENN, приветствую!
Хотел спросить, Вы подобный девайс со своими АС используете?
Ведь на сколько я знаю, каждая из разнообразия моделей этих коробочек, рассчитана на работу с определёнными АС.
Нет, моим подобное не положено. А вот RC-L положено.
Акустика думаю прогрета, обещанное словоблудие.
Canton Ergo 690 DС.
Что немцу хорошо, то и русскому орднунг
Кэнтон, или как правильно говорить, КантОн, один из моих любимых производителей с самой зари увлечение аудиотехникой. Мне всегда импонировал их подход к конструкции, внимание к мелочам и качественная отделка, даже в бюджетных сериях. Я всегда любил их за динамичный и увлекательный звук. И всегда вызывала уважение их жанровая универсальность. Много у меня их было разных, и все хороши, каждая по-своему. А более всего мне нравилась золотая середина в их сериях, классическая серия ERGO.
Как любят гордиться Англичане, что классические Харбет и Спендор выпускаются с эволюционными доработками с 70-х годов, так и Немецкий Кэнтон может гордиться своей Эрго, выпускаемой с 80-го года и сохранившей все принципы в них заложенные, по сей день.
Если говорить о современной линейке Эрго, то ключевыми моделями в них можно считать
Полочники 620DC, малые напольники 670DC, средние напольники 690DC и топовые, большие напольники 695DC .
И основное изменение в серии как раз приходится на напольные модели 670-690. Если 670, это, по сути, увеличенная версия 620-х, где к тандему 180мм СЧ/НЧ и 25мм ВЧ добавлен дополнительный 180мм НЧ динамик, то 690 это уже полноценная трех полосная конструкция.
Вот именно про 690-ю модель я и хочу сегодня поговорить.
Итак, 690 DC. Да что все за DC, от постоянного тока чтоли работают? Нет, конечно, это аббревиатура от Displacement Control. Суть ее, подавление сверх низких колебаний, что должно улучшить качество баса. По факту, это конденсатор на один мили Фарад в фильтре. Есть в этом и плюсы, особенно на виниле, ФНЧ вам больше будет не нужен, но есть и минусы, не все усилители любят большую емкость на выходе. Впрочем, начнем лучше по порядку.
Внешний вид, эргономика.
В части внешности, я считал и считаю эту серию одной их самых красивых в мире акустических систем. Точные линии, но лишенные английской угловатости. Великолепный шпон, умело и правильно покрытый лаком. В нем нет столь нелюбимого мной глянца, но есть глубина цвета и текстуры. Черная бархатная передняя панель с контрастными серебристыми динамиками и фирменный стальной гриль. Последний, кстати, одно из лучших решений этого вопроса вообще.
Через него практически невозможно повредить динамики, он КОТОустойчив и, главное, на звук влияет скорее положительно. Делая его чуть более рассеянным и уютным. Ну и внешне это конечно выглядит великолепно. К минусам могу отнести акустические клеммы. По сути это недорогие ИнАкустик. Они не очень удобны под лопатки и скорее рассчитаны под бананы, или голый хвост. С другой стороны, их очень легко поменять и я это пробовал делать на 670-х. Особого положительного эффекта не заметил, так что могу предположить, что ставили их неспроста. В качестве ножек используются обычные пластиковые опоры, за три копейки. Их лучше сразу заменить на хорошие шипы, тут получите ощутимый прирост в точности баса и глубине сцены. Резьба стандартные M6.
Конструкция.
Динамики фирменные с хитрым подвесом по имени Wave-Sicke, нет, не сиськи, но тоже хорошая вещь. Твою задачу, обеспечить большой и равномерный ход диффузора, выполняют честно.
Сами диффузоры, и НЧ и СЧ, алюминиевые. По честному алюминиевые. Не пластик, покрытый серебряной краской, не сандвич из полимера, покрытого алюминиевой фольгой, а честный алюминий. Корзины отлиты из специального пластика, что зачастую вызывает боль у аудиофилов. На самом деле, зря. Правильно спроектированная и отлитая пластиковая корзина на голову превосходит штамповку и мало чем отличается от литой алюминиевой. По крайней мере, мой опыт говорит именно так и пока ни кто не смог доказать обратное.
Купол ВЧ сделан из алюминий-марганцевого сплава. И это самый приятный в звучании металлический купол, что я слышал. Но об этом позже. Фильтр, довольно стандартный для акустики до пяти килобаксов. Обычные детальки, катушки на сердечниках, печатная плата. В общем, ничего необычного, тут скорее больше про схемотехнику и подбор тех самых деталек. Будем судить пол итогу. По конструкции можно только придираться, серьезных нареканий нет.
Звук.
Вот тут рассказать точно есть о чем. Многие любят говорить, что Кэнтоны яркие и утомительные… Возможно таковые встречались в старых бюджетных линейках. Кто-то любит говорить, что Кэнтон холодные и аналитичные, допускаю, что такое, возможно, получить от референсных линеек, если подобрать им неподходящее окружение. Что же касается серии Эрго, то они ближе к нейтральности. Но не мониторной аналитичности, а именно нейтральности по АЧХ. Нет в них ни задранного баса, ни акцента на середине, ни яркости верха. Всего ровно в меру. Так сказать, как положено. Ну а если говорить о характере, то у 690-х его можно назвать легким на подъем.
О звучании с Лингдорф 3400 без Рум Коррекции
Акустика обладает очень масштабным и быстрым басом. С панчем и фактурой. Комнату заводят на самых низких нотах, но назвать это критичным не могу. Чуть смазывает бас, но за то добавляет его виртуальной глубины. Серединка имеет легкий провал в нижней части, это видимо особенность всей серии, так было и у 620 и у670. Но при этом она очень детальна, объемна и голографична. Лишь на некоторых голосах не хватает телесности. Верх же просто изумителен. Легкий, воздушный и при этом лишен яркости и навязчивости. Одним из главных плюсов 690, это построение сцены. Даже на небольшом расстоянии от стены. 25-30см, сцена строится с хорошей глубиной и разделением по планам. Ширина же и высота, да-да, именно высота, выходят далеко за границы помещения. Локализация КИЗ точная, разделение инструментов тоже на высоком уровне.
Реалистичность, тут честный Ха-Фай. Ни какой синтетики нет, но когда слушаешь классику или любые другие акустические инструменты, то ощущение что слушаешь отличную запись, останутся с тобой. Впрочем, такое ощущение дома тебя не покинет никогда, если нет отдельной КДП и куда как более дорогой акустики. В разы более дорогой. И то… не у всех и не все.
О звучании с Лингдорф 3400 с Рум Коррекцией
Первое, на что обращаешь внимание, бас. Совершенно пропадает даже ненавязчивый гудеж. Бас подтягивается. Панч становится ощутимым и точно очерченным. В басе появляются детали, о которых даже и не подозревал. Особенно хорошо заметно на металле. Забавно, что с РК гудение уходит и из соседних комнат. Это особенно радует.
Второе, нижняя серединка. Тут просто удивительный эффект. Она выравнивается, появляется телесность, середина становится тембрально богаче и насыщеннее. Голос начинает звучать со временами пугающим реализмом.
Верх практически без изменений. Разве что становится чуть боле подчеркнутым на самом верху, что добавляет воздуха. Комната у меня чуть переглушена, знаю.
Основной же эффект наблюдается в сцене. Сохраняя свою ширину и высоту, она становится глубже. Разделение планов и локализация инструментов точнее. Атмосфера передается изумительно. И самое удивительное, что деталей масса, но их не пихают тебе в уши и они не отвлекают от целого и не утомляют.
Реалистичность… это уже выше, чем хай фай. Если с БСО ощущение записи было со мной, то на малых составах или отдельно фортепиано, потрясающе живо звучит. Нет, это не хай энд, это тот самый ТОП Хай-Фай, которым я всегда считал Эрго.
Ну и бонусом отрабатывают два режима.
Режим фокус, это все то, что я описал выше. Но в ней есть минус (относительный), свит спот не велика. Слушать лучше именно с этого места. И такой звук не располагает к фоновому прослушиванию. Но есть режим Глобал. Вот это эдакий Спендоризатиор))) Звук становится мягче, менее локализованный и уютный в любой точке комнаты. Для фона просто супер вещь.
В качестве резюме, могу сказать, что Кэнтон полностью оправдал. Настоящий немецкий Хай-Фай в своем лучшем проявлении. Богатый и видом и звуком. Универсальный и гибкий. Масштабный и динамичный. Умеет достойно подать классику, зажечь на металле и покачать станами на электронике.
Ну, а что касается того как эта связка отыгрывает на конкретных записях, я могу потом описывать отдельно. Если это будет кому-то интересно.
Традиционно прошу прощение за косноязычие, опечатки и многобукаф
Таки Кантон, немцы все таки…
Таки знаю, но мне приятнее звучит так))) Простите за такую малость.
Хорошо написано. На мой взгляд, когда слушаешь Кантон, все соответствует вышеизложенному. Не могу подтвердить про румкоррекцию - а в остальном все именно так. Говорю как владелец Canton Ergo 609 DC и 603 DC.
Очень благодарен человеку, который в свое время посоветовал взять эту акустику. Очень и очень достойные аппараты.
Аналогично, по отзыву добавить нечего, всё так и есть, хорошо написал, с душой
Отличный обзор! Отдельно соглашусь насчет всеядности, очень порадовали в этом плане, тк плейлист у меня очень неоднородный по стилям.
Судя по фото системы вы их внутрь не разворачиваете, как рекомендует производитель (для равностороннего треугольника с точкой прослушивания)?
Развернуты внутрь на 8 градусов
@SHURIKENN а не доводилось слушать CT800? Мне интересно, как их можно соотнести с современной линейкой. Фанаты КантОн пишут, что лучшие образцы, это конец восмидесятых, но на то они и фанаты…
800-е я если и слышал, то черте где и черте на чем, не считается. Но более менее внятно я слушал CT1000, в таком исполнении.
По уровню 100 это, как я и говаорил ранее как раз современные 690 Эрго. Следовательно 800-е это 670-е. НО! Звук совершенно иной. Это ЗЯ, со здоровенным лопухом. Они ярче, существенно ярче. Бас у них совершенно другой, он медлнее и с более гдадкой фактурой. Фиг знает как описать, нет, не гулкий и не бухает, но такйой округлый и раскатистый. Сейчас так не делают. А вот серединка сильно проще. И в части деателей и вообще.
Кэнтоны 80-х, это такой диско звук 80-х, очень характерный и … Знаешь, вот это то чем могли бы стать S90, но никогда не станут)))) Фанаты у такого звука есть и я их понимаю. Это ностальгическая меломания! Но, на мой вкус, новые лучше. Они точнее, быстрее и ровнее. Но подчерк уже другой, тот галочки АЧХ, что многим нравится в старых Кэнтонах, уже нет.
У меня от 800 совсем другое впечатление. Бас собранный, хорошо контролируемый, в самый низ не копающий, без разухабистости. Верх мониторный, не яркий с естественной передачей железа. Серединка честная ровная. Ну может не тембристая, если сравнивать с какими АN.