Акустика B&W — обсуждаем АС от Bowers & Wilkins

Я бы так сказал, есть несколько состояний насколько ты раскрыл или не раскрыл свои АС, от полного отторжения звука, далее некое промежуточное состояние, когда нравится звук, но не так хорошо как хотелось бы, то есть замечаешь те нюансы которые не нравятся при прослушивании, но с ними можно мириться и потом побороть их путем смены окружения в котором играют АС, до полного принятия, словил вау эффект и потом он никуда не пропал, все в звуке тебя устраивает, мурашки по коже, и т.д. Понятное дело, всегда может быть лучше что-то, но для тебя в данный конкретный период времени настала конечная, не знаю на сколько лет конечно, пока червячок аудиофилии опять не сделает свое дело :grinning:
Так что набираемся терпения и ждем подробного рассказа от Ивана :slightly_smiling_face:

2 лайка

Хорошо, тогда буду ориентироваться на ощущения, в рамках своего очень скромного опыта :+1:

1 лайк

Вот когда улучшений не будет при апгрейде (зачеркнуто) замене усилителя, значит раскрылись)

3 лайка

Вот я все жду когда наступит этот злополучный diminishing returns, но чем дальше в лес, тем он, как будто, только больше становится :joy:

4 лайка

Вспомните пожалуйста!
Это же главный вопрос столика - чем их раскрыть?

1 лайк

Чего? :thinking:

уменьшение полезного результата с ростом вложенных усилий (или средств)

6 лайков

Это больше похоже на главный вопрос в теме про Dynaudio :joy:
Хотя согласен, к BW такого уровня это тоже применимо.

3 лайка

А, ну тогда с 803ми еще есть куда вкладываться думаю :grin:

2 лайка

Потому как дины начинают играть ниже из маленьких кабинетов раньше бивней, вот и проблемы возникают у владельцев 16-20м2 жилых помещений раньше.

1 лайк

Спасибо, успокоили :joy:

3 лайка

Постараюсь вспомнить. Но не обещаю. Это было год назад , в разговоре с владельцем. Он сказал название , я тогда особого значения не придал этому. Поэтому видимо и не запомнил
Он очень эмоционально описывал весь процесс смены усилителей , и хороший конечный результат. Поэтому я и помню этого владельца акустики )) Но вот название усилителя нет. Усложняется тем , что он много их перечислил в названиях . Может и вспомню , тогда обязательно напишу.

2 лайка

Главное не как у А Чехова в «Лошадиная Фамилия» :sunglasses:

1 лайк

Вот поэтому и не стал писать , так как не уверен на сто процентов )))

1 лайк

+1 в той же категории) Были 803 наутилус, не так давно поменял на 802 наутилус

2 лайка

Вчера весь день разбирал кладовку: доставал коробки от 805-х и убирал упаковку от 803-х. А это значит, что 803-и остаются пожить у меня на какое-то время, чтобы мы cмогли поближе познакомиться :slightly_smiling_face:

Кстати, действительно: в разобранном виде упаковка от 803-х занимает примерно столько же места сколько и от полочных со стендами. Как говорится, хозяйке на заметку.

А теперь, как и обещал, первая часть моего любительского отчета, но сначала немного истории… поехали.

Своими 805-ми я был очень доволен и не собирался их ни на что менять. За год мы с ними прошли трудный путь раскрытия звука от писклявых малышей до вполне приличного уровня, который мне уже практически во всем очень нравился. Может только хотелось чуть больше масштаба, но на напольные колонки я всегда поглядывал с опаской: очень уж они мне казались большими, а мой кабинет маленьким, и я представлял как они сразу загудят и забьют басом всю комнату, как задымится от перегрева усилитель и на шум сбегутся все соседи :grin:

И вот, скрепя сердце, и с полной уверенностью, что я об этом очень пожалею, перевожу деньги за 803-и и начинаю морально готовиться к справедливым упрекам жены «зачем я притащил все это в дом и когда это кончится?» :flushed:

И действительно, когда она увидела эти коробки я понял, что у меня остался буквально последний шанс - если они не заиграют, то спать я пойду в машину вместе с ними :joy:

Но, слава богам, боялся я напрасно: никаких ужасов, что я себе представлял, в реальности не случилось. Даже от жены, когда она их послушала, я тоже получил полное одобрение: сказала – ну вот это уже нормальный звук, вопросов нет. Фух… первый опасный поворот пройден, но давайте обо все по порядку.

Итак, наконец, настал день Х, когда все было расставлено, подключено и готово к запуску. Дрожащими руками я налил себе стакан апельсинового сока, для храбрости, и начал с 20 минутного прогревочного трека. Когда наконец шипение и писк стихли я, ради любопытства, решил поставить какую-нибудь обычную песню, чтобы понять насколько все сейчас плохо и дальше продолжить прогрев. Нужно ли говорить, что никаких прогревочных треков я уже больше не включал, а за первым альбомом пошел второй, третий и так несколько часов подряд :grin:

В первый час звук был немного резким, но быстро пришел в норму, и потом я уже не замечал каких-либо значительных изменений.

Но вот первое ощущение было шоковым: на моей обычной громкости (40-60db) практически никакой прибавки в масштабе и не произошло - то есть поставь эти колонки с полочными рядом и будет очень сложно сказать какие сейчас играют. Конечно, если делать значительно громче или в музыке присутствует много низких частот, то тогда разница уже ощущается, но это было абсолютно неожиданно. По спине пробежал холодок: в этот поворот я уже не вписывался… :fearful:

Как и полочники, они так же играли очень деликатно, воздушно, утонченно. То есть никакого увеличения масштаба, на которое я рассчитывал, не произошло, но с другой стороны ничего и не загудело, соседи по батарее не застучали, что меня несколько успокоило.

Возможно, это еще связано с тем, что у непрогретых колонок баса вначале очень мало. С 805-ми была такая же история: и я даже спрашивал продавца, все ли в порядке, на что он загадочно ответил, что все ок, бас потом появится… и он, со временем действительно появился, но так как компоненты в системе постоянно менялись, то сейчас сложно сказать, когда именно это произошло.

Следующее опасение, которое не подтвердилось – это усиление: по моим ощущениям усилителю на 350 ватт с 803-ми как будто даже стало легче играть чем с 805-ми, и он даже стал чуть меньше греться. Конечно, добавь им в 2 раза больше мощности и, я уверен, они только спасибо скажут, но пока никаких явных проблем с усилением не ощущается. Еще один опасный поворот пройден…

С расстановкой тоже на удивление никаких сложностей не возникло - я поставил их на те же места, где стояли 805-е, чтобы было по метру от передней панели до ближайших стен. Расстояние между колонками 2,4м, сам я сижу от них примерно на таком же расстоянии. Потом, конечно, еще попробую немного подвигать, когда уберу полочные, но и так уже все достаточно хорошо.

Дальше ножки: тоже не возникло желания срочно их ставить. У 805-х развязка от пола стала очень существенным улучшением: нордостовские ножки позволили звуку оторваться от земли и раскрыться; в то же время 803-и сразу звучат свободно и открыто «с колес». Причем в прямом смысле, так как они сейчас стоят на колесиках. Внизу еще есть выкручивающиеся подставки, но я их пока даже не трогал.

Друзья, вы, наверное, скажете: это все, конечно, замечательно, но это все про то, чего не произошло?

А что же таки произошло? Чем они тогда отличаются от полочных, если не масштабом? В чем разница? Чем они лучше?

И я скажу, что, конечно, они отличаются, и еще как. И они намного лучше. Но об этом я вам с удовольствием расскажу уже во второй части этой истории.

Спасибо, что дочитали! И прошу набраться еще немного терпения, ведь даже Пушкину было сложно за один раз столько написать :slightly_smiling_face:

пруф

Но следствия нежданной встречи
Сегодня, милые друзья,
Пересказать не в силах я;
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть:
Докончу после как-нибудь.

53 лайка

Ну Вы сударь писатель однако. Или талант проснулся под выбросом дофамина от полученного результата! Искренне рад за Вас!

8 лайков

Моё мнение- априори напольники лучше полочников :vulcan_salute:, полочники нишевый продукт, решают вопрос “музицирования” в ограниченном пространстве, напольники это уже другой уровень.

8 лайков

Это вот такая сильная муза его укусила!
Вдохновленный человек!
Можно и позавидовать!

4 лайка

Класс! Прямо какой то триллер разворачивается. Очень ждем продолжения!

5 лайков