Акустика Audio Note AZ

Давно уже хотел открыть тему по обсуждению этой линейки акустических систем AUDIO NOTE. На форуме есть несколько владельцев этой акустики. Многие к ней относятся пренебрежительно, так как линейка начальная, простая и незамысловатая и не дотягивающая до категории “хай-энд”. Кому - то не удалось ее “раскрыть” . Но… эта акустика -продукт собственной разработки фирмы, а не “позаимствованный” по обычаю фирмой у других производителей. Акустика сегодня больше не производится ( за исключением модели AN-Z 2 signature ) и акустику можно купить только “с рук”. Цена при этом вас порадует, так как ( во всяком случае в России) любую модель при терпении и удачном стечении обстоятельств можно купить в пределах 40.000 рублей. Т.е. практически - даром, ибо даже межблочные серебряные кабели фирмы стоят дороже.
К примеру я купил свои английские AN-Z2 за 30.000 рублей полюс 3000 рублей доставка. Еще 5000 стоило мне поменять подвес. Итого 38.000 рублей за английскую оригинальную версию акустики. Возможно, это мое самое удачное инвестирование в аудио за всю мою историю увлечения. Пожив с этой акустикой некоторое время , привыкнув к ней как следует, я для себя сделал несколько открытий, суть которых - акустика содержит в себе большой потенциал, она может звучать лучше. Собственно вот этот момент и хотелось бы обсудить. Тем более, сам Питер и подтолкнул к этой идее, заложив ее в паспорте на акустику ,предложив заменить динамики, конденсаторы и проводку на более качественные.
Правда в апгрейде предложенном Питером есть один неприятный момент - очень высокая цена комплектующих. Так, например у AZ2 два номинала конденсаторов : 4.7 и 6 пкф. У Питера есть конденсатор номиналом 4.6 пкф, но нет номинала 6 пкф, его надо компоновать из нескольких конденсаторов : 0.15+015+ 1+4.7 . В общем стоимость конденсаторов на два кроссовера от фирмы составит 820 фунтов по ценам hificollective плюс доставка плюс таможня. На внутреннюю проводку необходимо 6 метров акустического кабеля ( это если брать медный, который нарезается стереопарой) или 12 метров моно серебра Соответственно и цена будет огого.
Можно использовать для апгрейда конденсаторы AUDINE, у них есть разные модели, есть например и недорогие, те которые ставит фирма в свои модели акустики AN-E, с очень демократичной ценой, комплект из 6 конденсаторов будет стоить около 30 евро плюс доставка 38 евро ( это если покупать в непосредственно в Германии ).
Так же можно использовать монтажный серебряный провод аудио нот, он стоит значительно дешевле акустического, 23 жильный моно метр стоит 53 фунта, 31 - жильный - 62 фунта.
В общем вопрос соотношения цены и целесообразности. Одно могу сказать совершенно точно - вынос кроссовера из корпуса акустики AZ2 очень благоприятно сказался на звучании акустики. Она больше “не гудит” и не резонирует. Совсем. Куда ее не поставь. Поэтому вариант для произведения апгрейда один - делать новый выносной кроссовер. Старый оставить как есть, что бы можно было сравнит результат апгрейда с оригинальной версией С новыми катушками, новыми конденсаторами, новыми разъемами для подключения акустики. Вопросов конечно много.
Вот собственно об этом и хотелось бы пообщаться. Вот немного порно для затравки.

10 симпатий

У меня AZ 2 с синими динамиками. Гудеть перестали, когда шипы заменил на Gaia 3.

3 симпатии

У меня есть шипы дайновекторы вроде, но с ними было хуже, чем с оригинальными. И гудило о резонировало не всегда конечно, а только на определенных пластинках, там где контрабас и бас гитара активно присутствовали. ,

Ну принимайте и меня в банду))
Забрал последнии новые тройки в России…

Могу сказать так, звук анота в них 100% есть, перестал думать о Ешках)

22 симпатии

Классно! А можно фотку кросса в студию? Однерку видели, двойку я выложил, очень интересно что там в тройке?

Судя по фото, пищалка как J/Е

1 симпатия

После нг сделаю

1 симпатия

Комплект динов как в J/E

1 симпатия

Друзья, а слушали AZ с транзисторами? Я два дня слушаю, жду, что третий день покажет. Пока что неожиданно хорошо, или даже очень хорошо.

Кхм… Был во второй половине 90х популярный DIY проект в сети…потом почему-то отовсюду исчез))


Но утверждать не могу, чертежи у меня не сохранились.

Я у себя достаточно долго слушал AZ Two с двухблочным Linn Pretek/Powertek, затем с Naim 5, потом с 62/90(футбокс) … потом уже вместо них встали Credo, с 102/180

2 симпатии

Я вообще то брал свои азешки для квадрофонической системы, к транзистору. Но так и не подцепил пока. АХ-1 встали к нему великолепно. Сегодня попытаюсь собраться с силами и переставить азешки.

1 симпатия

Пошел хайп :joy:

4 симпатии


Кто там Пинк Флойды собирает первопресные японские 80-90 годов переиздания??? . Без настоящих квадрофонических оригиналов считайте вы и флойдов то настоящих не слышали…

2 симпатии

Сообщение было перемещено в эту тему: Поздравления со знаменательными событиями

Поделюсь вкратце впечатлениями от подключения AZ2 к квадрофоническому SANSUI в качестве фронтальных колонок.
Пока исключительно про совместимость и лояльность акустики к инородному усилению. . Первое и главное - Подошли идеально. 20-ватный усилитель справляется с акустикой замечательно, “играет” очень легко, без малейшего намека на какую-то несогласованность. Немного изменился тональный баланс, звучание более “светлое” нежели с OTO, среднечастотный диапазон более легкий-менее насыщенный и менее плотный , это с одной стороны. с другой стороны - зато больше внимания уделяется в этом варианте верхнему и нижнему частотным диапазонам. При этом разрешение акустики по восприятию даже выросло. Это совсем неплохо и можно сделать вывод, что акустика достаточно нейтрально-прозрачная и способна выдать “без отсебятины” тот саунд что на нее подает источник и усилитель. Второе - для этого не потребовалось никаких усилий, ни какой-то особой расстановки акустики, каких-то дорогих акустических проводов. Я очень доволен покупкой. 100% попадание в цель. И еще один очень немаловажный для меня момент, акустика начинает играть “полноценно” с хорошим разрешением и полноценным диапазоном где-то с уровня в 8.40 ручки громкости усилителя.

5 симпатий

Можно напомнит на счет обещания выложить фотографию кросса?
Попробую погадать- в кроссе должен быть подстроечный резистор.

Замотался, забыл…

2 симпатии

Класс! теперь полный набор и можно видеть как “растет” уровень кроссовера у Петра.
и я не ошибся на счет появления разделительного резистора.
Спасибо!

1 симпатия

Без слез смотреть нельзя. Не, я понимаю, линейка… Все равно слезы от монтажа. Никого не хотел обидеть. Разве только Петра.

5 симпатий