Можно по-разному к этому относиться. У меня отношение как к уменьшению количества проблем, а не их обнажение
Более качественные вещи дают делать более осознанные и длинные выборы.
Вот за что я люблю плеяду Boressen и других именитых производителей? Ставишь технику и все понятно. Твои отзывы начинают совпадать с потребительским сообществом. Рассуждения уже идут не о недостатках, а фирменных особенностях. В данном случае SGO EVO просто позволит их более отчетливо выявлять. Но это опять же, я из такой потребительской группы сам и люди, меня окружающие.
Есть другой психотип - критики. Стараюсь держаться подальше )))
Они вкупе с резистором и катушкой между + и - стоят.
Кстати, фотографии фильтров в интернете не отражают всей конструкции. Еще есть «антенны» вокруг катушки (как я понимаю, на циркониевых сердечниках), с обоих сторон на платах пропечатаны катушки тесла и тд.
Могу еще удивить: басовик напрямую к входным клеммам подключён без фильтрации. При этом, каким-то образом сам себя пилит, середины из него сооооовсем не слышно. Первое, что напрашивается - высокая индуктивность басовика. Если бы ))) она рекордно низкая. Видимо, они механически это как-то решили. СЧ так же снизу не режутся. На сигнале только катушка. Искажения в области нижней середины и НЧ…. Вызывают уважение. Мерял тока Z5
Все, что с ближней стороны платы на вашей фото - это схемы шумоподавления фильтра.
Пришел к аналогичному результату при замене бюджетных ВЧ конденсаторов на топовые Jensen PIO на Focal Utopia. Ушел только бериллиевый звон, звук стал “шелковым”.
По мне, это касается фокаловскоо бериллия, ямаховский просто разрывает мозг, особенно, новодельный. Тадовский тоже не фонтан, но там много от усиления зависит, с родным, так, та же ямахк, вид сбоку)
У бериллиевых диффузоров определенно есть звон (резонанс высокочастотный). Это приводит к определенному узнаваемому окрасу бериллиевых твиттеров. Они имеют вполне узнаваемый почерк (SB, Bliesma, Focal…). Да, тональный баланс отличается в зависимости от производителя, модели, но сам характер вполне себе предсказуемый. На сегодняшний день лучшая реализация бериллиевых твиттеров (в том числе с точки зрения резонансного поведения) у Focal в серии Utopia и Magico, которые дополнительно на бериллиевый диффузор делают алмазное напыление, чтобы сместить частоту резонанса еще выше. Что приводит к меньшему окрасу на обертонах.
Но опять же, тут как и везде вопрос вкусов. Я отношусь сугубо положительно к окрасу бериллия в качественной реализации. Мне на определенной музыке нравятся Переподчеркнутые чрезмерно транзиенты.
Но в долгосрок для себя лично я выбираю Borresen и подобные решения. Хотя их и куда сложнее раскрыть. Да и дороже.
Резонанс в области 30 кГц слышат только летучие мыши
Все что остальное приписывают бериллию - это свойство не динамика, а всего остального тракта (начиная от фильтров АС и заканчивая цифровой инфраструктурой, кабелями и т.д.).
Бериллий все это показывает, но считают, что это его “звук”. Я так сам считал, даже купил текстримовский ВЧ. Да, звук стал сразу же спокойней, но я продержался три дня. Воздуха нет, только тарелочки дзынькают, а кучу информации из записи как языком коровы слизало.
И вот недавно я заставил свой бериллий играть очень мягко - нашел очередного “сруна”
Хотя не уверен что всех нашел, но сейчас прям вообще намека на легкий звон не слышу. Причем у близмы самый прозрачный бериллий из-за очень тонкого подвеса. У того же SS из-за ширины подвеса звук более приглушенный. Там есть чем поиграться, чтобы чуть приглушить звук, поэтому разные фирмы играют по разному.
Так что тут каждый сам решает - или вычищать весь тракт и получить самый прозрачный звук в итоге, или упростить себе задачу, но чуть потерять в информации, но слушать с комфортом и не замечать мелочные изменения в системе.
Сергей, резонанс так или иначе отражается на слышимой области, сам характер поведения диффузора такой. Он не может в одном месте заводиться, не имея последствий на мембрану. На то и резонанс. И вся площадь мембраны будет иметь последствия данного резонанса. И это касается любого материала, не только бериллия. В простонародье - окрас. Но в случае бериллия - окрас с высоким разрешением.
Гигагерцы мы тоже не слышим. Но когда нам звонят на сотовый телефон рядом с ламповым усилителем, мы почему то прекрасно слышим из АС последствия этих гигагерц.
К слову, твоя любовь к МСБ связана не с его работой в слышимой области. Она связана к его работе ВНЕ слышимой области динамиков это касается ровно так же. Такова физика. Потому бериллиевые твиттеры в совершенно разных связках имеют очень узнаваемый звук. Вопрос только в том, нравится он тебе или нравится что-то еще. А убеждать себя его нейтральностью смысла нет, это миф. Но, не настаиваю
Резонанс имеет частоту. Эту частоту мы или слышим или нет. У частоты есть гармоники - мы их слышим или нет. 30 кГц никто не слышит, но все видят
Окрас - он таковым является если он проявляется всегда. Если его можно убрать внешними средствами, то это уже не окрас. Я раньше страдал от этого “окраса” - ставил резисторы Ultra и убирал, ставил “мутные” провода и убирал, потом дожил даже до смены ВЧ … и убрал.
В итоге надо шерстить всю систему и везде все чистить, начиная от сервера в коридоре и заканчивая всеми кабелями. Если после этого акцентов на ВЧ не слышно, то значит это был не окрас, а просто очень большое разрешение, которое кроме полезного сигнала воспроизводит и всю “грязь”.
И мало кто может устранить эту грязь полностью, ведь многие до сих пор считают, что по ethernet кабелю бегут нолики и единички
Сергей, согласен, тема о другом. Выложу тебе просто два графика, на которых можно проверить твои утверждения. Как говорится: можно, конечно, на оси сделать так, чтобы резонансов не было видно, но это велезет просто под другим углом прости мой друг, но мир как был без чудес в физике, так и остался и посмотри на вотерфоле, сколько все это еще резонирует, потом сравни с шелком от Bliesma. Она уже останавливается на высоких частотах, а бериллиевая будет еще тока набирать амплитуду резонанса. И конечно, это отразится все на графиках интермод. Там будет четко видно через каждую октаву вниз всё. Если интермоды и резонансы с хвостом по времени - это не окрас, то что же?
Сегодня с двумя друзьями, такими же увлеченными нашим хобби, побывали в гостях в АДК у Константина.
Послушали пятерки. Мне очень понравился звук, отличная скорость, прозрачность, и особо хочу отметить, глубину сцены и голографичность! Глубина реально до задней стены. Очень круто. Так же отмечу отличную, прям дружескую атмосферу. Посидели, поговорили, железки посравнивали и провода, слушали что хотели.
Пс Скажу, еще, что тракт был не совсем уровня этой акустики. Думаю удивить она способна еще больше!
ПсПс мне, к сожалению, надо было уходить, а впереди еще планировалось виниловое пати. Ждали привоза фоника CH и там вон виден вертак…
В общем огромное спасибо Косте за радушный прием и отличный звук! Было круто!
На 59:17 Джей отвечает на вопрос, что случилось с его Borresen Z5 (не упоминая бренд), которые так и не попали в публичное поле на его канале:
Коротко: АС не заиграли с его системой, а менять электронику (усиление Boulder) и провода только для того чтобы удовлетворить требования колонок, которые рано или поздно будут проданы, он был не готов.
Я буду с вами откровенен, так как у меня было последнее поколение Boulder серии 2000 последней линейки.
На тот момент были Goldmund, Pilium, Soulution 5…, моноблоки Karan, D’Agostino и тд.
Свое мнение озвучивать не буду. Но в данных типовых сравнениях были куплены все усилители…. Кроме Boulder. СтоЯл немало. Он вернулся к поставщику. По мнению всех потребителей Boulder был аутсайдером. При том, что на Kharma, что на Avalon, что на Peak Consult.
Повторюсь: я не пытаюсь ничего утверждать, но…. Никто не проголосал за Boulder.
Вы вообще, если глубоко копнете, то поймёте, что Jay’s, которого я безмерно заочно уважаю за его труд и блок, все таки самый типичный в лучшем смысле этого слова Патриот. Ему налево повернуть - “завод” WA, направо - Boulder, чуть дальше - MSB и тд. Что еще и двойне удобно, рождает для него действительно сладкие предложения