Акустические системы Borresen от создателей Aavik, Ansuz, Raidho и Nordost

Можно по-разному к этому относиться. У меня отношение как к уменьшению количества проблем, а не их обнажение :slight_smile:

Более качественные вещи дают делать более осознанные и длинные выборы.

Вот за что я люблю плеяду Boressen и других именитых производителей? Ставишь технику и все понятно. Твои отзывы начинают совпадать с потребительским сообществом. Рассуждения уже идут не о недостатках, а фирменных особенностях. В данном случае SGO EVO просто позволит их более отчетливо выявлять. Но это опять же, я из такой потребительской группы сам и люди, меня окружающие.

Есть другой психотип - критики. Стараюсь держаться подальше )))

А есть понимание схемы кроссовера?
За что отвечают остальные две лавсановые вимы?

Они вкупе с резистором и катушкой между + и - стоят.

Кстати, фотографии фильтров в интернете не отражают всей конструкции. Еще есть «антенны» вокруг катушки (как я понимаю, на циркониевых сердечниках), с обоих сторон на платах пропечатаны катушки тесла и тд.

Могу еще удивить: басовик напрямую к входным клеммам подключён без фильтрации. При этом, каким-то образом сам себя пилит, середины из него сооооовсем не слышно. Первое, что напрашивается - высокая индуктивность басовика. Если бы ))) она рекордно низкая. Видимо, они механически это как-то решили. СЧ так же снизу не режутся. На сигнале только катушка. Искажения в области нижней середины и НЧ…. Вызывают уважение. Мерял тока Z5

Все, что с ближней стороны платы на вашей фото - это схемы шумоподавления фильтра.

3 лайка

Пришел к аналогичному результату при замене бюджетных ВЧ конденсаторов на топовые Jensen PIO на Focal Utopia. Ушел только бериллиевый звон, звук стал “шелковым”.

5 лайков

Звон ушел, а тональный баланс не изменился?
Ну значит мы разное подразумеваем под этим словом :thinking:

У Утопий вообще-то никакого звона нет))

У бериллия нет звона, он лишь показывает всю голую правду :wink:

1 лайк

По мне, это касается фокаловскоо бериллия, ямаховский просто разрывает мозг, особенно, новодельный. Тадовский тоже не фонтан, но там много от усиления зависит, с родным, так, та же ямахк, вид сбоку)

У бериллиевых диффузоров определенно есть звон (резонанс высокочастотный). Это приводит к определенному узнаваемому окрасу бериллиевых твиттеров. Они имеют вполне узнаваемый почерк (SB, Bliesma, Focal…). Да, тональный баланс отличается в зависимости от производителя, модели, но сам характер вполне себе предсказуемый. На сегодняшний день лучшая реализация бериллиевых твиттеров (в том числе с точки зрения резонансного поведения) у Focal в серии Utopia и Magico, которые дополнительно на бериллиевый диффузор делают алмазное напыление, чтобы сместить частоту резонанса еще выше. Что приводит к меньшему окрасу на обертонах.

Но опять же, тут как и везде вопрос вкусов. Я отношусь сугубо положительно к окрасу бериллия в качественной реализации. Мне на определенной музыке нравятся Переподчеркнутые чрезмерно транзиенты.

Но в долгосрок для себя лично я выбираю Borresen и подобные решения. Хотя их и куда сложнее раскрыть. Да и дороже.

1 лайк

Резонанс в области 30 кГц слышат только летучие мыши :hugs:

Все что остальное приписывают бериллию - это свойство не динамика, а всего остального тракта (начиная от фильтров АС и заканчивая цифровой инфраструктурой, кабелями и т.д.).

Бериллий все это показывает, но считают, что это его “звук”. Я так сам считал, даже купил текстримовский ВЧ. Да, звук стал сразу же спокойней, но я продержался три дня. Воздуха нет, только тарелочки дзынькают, а кучу информации из записи как языком коровы слизало.

И вот недавно я заставил свой бериллий играть очень мягко - нашел очередного “сруна” :slight_smile:
Хотя не уверен что всех нашел, но сейчас прям вообще намека на легкий звон не слышу. Причем у близмы самый прозрачный бериллий из-за очень тонкого подвеса. У того же SS из-за ширины подвеса звук более приглушенный. Там есть чем поиграться, чтобы чуть приглушить звук, поэтому разные фирмы играют по разному.

Так что тут каждый сам решает - или вычищать весь тракт и получить самый прозрачный звук в итоге, или упростить себе задачу, но чуть потерять в информации, но слушать с комфортом и не замечать мелочные изменения в системе.

3 лайка

Сергей, резонанс так или иначе отражается на слышимой области, сам характер поведения диффузора такой. Он не может в одном месте заводиться, не имея последствий на мембрану. На то и резонанс. И вся площадь мембраны будет иметь последствия данного резонанса. И это касается любого материала, не только бериллия. В простонародье - окрас. Но в случае бериллия - окрас с высоким разрешением.

Гигагерцы мы тоже не слышим. Но когда нам звонят на сотовый телефон рядом с ламповым усилителем, мы почему то прекрасно слышим из АС последствия этих гигагерц.

К слову, твоя любовь к МСБ связана не с его работой в слышимой области. Она связана к его работе ВНЕ слышимой области :handshake: динамиков это касается ровно так же. Такова физика. Потому бериллиевые твиттеры в совершенно разных связках имеют очень узнаваемый звук. Вопрос только в том, нравится он тебе или нравится что-то еще. А убеждать себя его нейтральностью смысла нет, это миф. Но, не настаиваю :slight_smile:

2 лайка

Резонанс имеет частоту. Эту частоту мы или слышим или нет. У частоты есть гармоники - мы их слышим или нет. 30 кГц никто не слышит, но все видят :slight_smile:

Окрас - он таковым является если он проявляется всегда. Если его можно убрать внешними средствами, то это уже не окрас. Я раньше страдал от этого “окраса” - ставил резисторы Ultra и убирал, ставил “мутные” провода и убирал, потом дожил даже до смены ВЧ … и убрал.

В итоге надо шерстить всю систему и везде все чистить, начиная от сервера в коридоре и заканчивая всеми кабелями. Если после этого акцентов на ВЧ не слышно, то значит это был не окрас, а просто очень большое разрешение, которое кроме полезного сигнала воспроизводит и всю “грязь”.

И мало кто может устранить эту грязь полностью, ведь многие до сих пор считают, что по ethernet кабелю бегут нолики и единички :slight_smile:

6 лайков

Сергей, данные утверждения неверны. Более подробно смогу вечером ответить :handshake:

Ух, оказывается вот так вот можно вести диалог. Просто “неверны” и все тут, однозначно и бесповоротно, “папа сказал” :slight_smile:

Для проформы посмотри график BlieSMa T25B - там нет никакого всплеска на АЧХ, т.е. резонанса нет, а “окрас бериллия” остался :crazy_face:

Впрочем, мне эта тема не особо уже интересна, вежливо откланиваюсь, все-таки тут про Borresen :wink:

2 лайка

Сергей, согласен, тема о другом. Выложу тебе просто два графика, на которых можно проверить твои утверждения. Как говорится: можно, конечно, на оси сделать так, чтобы резонансов не было видно, но это велезет просто под другим углом :slight_smile: прости мой друг, но мир как был без чудес в физике, так и остался :handshake: и посмотри на вотерфоле, сколько все это еще резонирует, потом сравни с шелком от Bliesma. Она уже останавливается на высоких частотах, а бериллиевая будет еще тока набирать амплитуду резонанса. И конечно, это отразится все на графиках интермод. Там будет четко видно через каждую октаву вниз всё. Если интермоды и резонансы с хвостом по времени - это не окрас, то что же?

Возвращаемся к Boressen :handshake:

Виброконтроль Ansuz Darkz на Borresen Z2:

7 лайков

Сегодня с двумя друзьями, такими же увлеченными нашим хобби, побывали в гостях в АДК у Константина.
Послушали пятерки. Мне очень понравился звук, отличная скорость, прозрачность, и особо хочу отметить, глубину сцены и голографичность! Глубина реально до задней стены. Очень круто. Так же отмечу отличную, прям дружескую атмосферу. Посидели, поговорили, железки посравнивали и провода, слушали что хотели.
Пс Скажу, еще, что тракт был не совсем уровня этой акустики. Думаю удивить она способна еще больше!
ПсПс мне, к сожалению, надо было уходить, а впереди еще планировалось виниловое пати. Ждали привоза фоника CH и там вон виден вертак…
В общем огромное спасибо Косте за радушный прием и отличный звук! Было круто!

24 лайка

На 59:17 Джей отвечает на вопрос, что случилось с его Borresen Z5 (не упоминая бренд), которые так и не попали в публичное поле на его канале:

Коротко: АС не заиграли с его системой, а менять электронику (усиление Boulder) и провода только для того чтобы удовлетворить требования колонок, которые рано или поздно будут проданы, он был не готов.

8 лайков

Значит не асе так гладко с акустикой Borressen, что не любой, даже топовый усилитель даст на них хороший звук?

1 лайк

Я буду с вами откровенен, так как у меня было последнее поколение Boulder серии 2000 последней линейки.

На тот момент были Goldmund, Pilium, Soulution 5…, моноблоки Karan, D’Agostino и тд.

Свое мнение озвучивать не буду. Но в данных типовых сравнениях были куплены все усилители…. Кроме Boulder. СтоЯл немало. Он вернулся к поставщику. По мнению всех потребителей Boulder был аутсайдером. При том, что на Kharma, что на Avalon, что на Peak Consult.

Повторюсь: я не пытаюсь ничего утверждать, но…. Никто не проголосал за Boulder.

Вы вообще, если глубоко копнете, то поймёте, что Jay’s, которого я безмерно заочно уважаю за его труд и блок, все таки самый типичный в лучшем смысле этого слова Патриот. Ему налево повернуть - “завод” WA, направо - Boulder, чуть дальше - MSB и тд. Что еще и двойне удобно, рождает для него действительно сладкие предложения

4 лайка