Привыкли к мааааааааааааааленьким ас?
Кто-нибудь слушал Ямаху HS5 или HS7? Стоит их рассматривать к компьютеру? Выбираю между ними и Presonus…
Пассивные алесис лучше перехайпованной ямахи ns 10 и гораздо дешевле.
Активные тоже ништяк.
У меня на данный момент активные мониторы PMC IB1S-AIII. Очень доволен. Играют хорошо все - от классики и джаза до хард рока и электронщины. Единственная проблем после их приобретения, это то что не все альбомы можно теперь слушать). Если звукорежиссер был плох… то чуда не будет) Вы это услышите). А так прелестная акустика. Сейчас в поисках достойного кабеля что соединить с моим Аураликом. И на фото временный вариант стоек, так как фирменные идут высокие, расчитанные на стоящего музыканта. Буду переделывать, укорачивать. А так крайне рекомендую их к рассмотрению.
очень хорошие и дорогие мониторы, каждый косяк своего тракта будите слушать. Рекомендую к ним кабель Acoustic Revive от третьей версии и выше.
Александр спасибо за рекомендацию. Слышал хорошее за эти кабеля, ниже третьей не стоит смотреть?
Продал, взял Dynaudio 9S
Всем доброго утра/дня/вечера/ночи ![]()
Тема использования активных студийных мониторов в качестве домашней системы время от времени всплывает на многих интернет-площадках и в частности на DA Stereo.
Хочу поделиться своим собственным опытом использования активных студийных мониторов в домашних условиях.
Немного о себе.
Я люблю музыку с ранних детских лет и так уж получилось, что я сразу начал слушать музыку в хорошем качестве, т. к. у меня был старший брат, у брата были друзья, а у друзей были катушечные магнитофоны, большие колонки (как тогда любили говорить) и большие, тяжелые усилители. ![]()
Я застал золотую эру аналогового звука, слышал катушечники Akai, Revox, виниловые вертушки Technics, огромную легендарную акустику Yamaha 5000. В общем, у меня была возможность послушать много чего разного.
Я сам владел несколькими комплектами техники и могу оценивать технику по очень близкому общению с ней.
В конце — концов я пришел к следующему тракту:
Logitech Media Server → End Point Streamer (Pi2Media PI2AES от Сергея Басона) → DAC/Pre (AudioGD R28) → Neumann KH 310 A
Можно рассматривать всю систему целиком, но я предлагаю остановиться именно на Neumann KH 310 A, т.к. тема посвящена именно активным студийным мониторам.
Итак, может ли Neumann KH 310 A тягаться с классической Hi-End связкой усилитель / акустика?
Я чуть больше месяца живу в Регенсбурге (Германия) и начал постепенно навещать Hi-Fi / Hi-End салоны. Их здесь немного, но все-таки они есть.
Договорился о сессии прослушивания с дилером B&W, Marantz, Rotel и другого прочего.
Какой комплект я слушал:
Акустика: B&W 805 D4 ( 8800 евро за пару )
Стенды для B&W 805 D4 ( 1400 евро)
Сетевой проигрыватель: Marantz SACD 30n (2999 евро)
Сетевой проигрыватель / усилитель: Yamaha R-N2000 A ( 3699 евро )
Кабели и их стоимость рассматривать не будем, остановимся только на электронных компонентах.
Какую музыку я использовал для тестирования.
Opera
Anna Netrebko - The best of Anna Netrebko
Peer Gynt, op.23 - Solveigs Lied
Norma, Act 1 - Casta Diva
Lucia Popp - Great Moments of... Opera Arias
Dvorak - Rusalka: Song to the Moon (Act I)
Mozart - Die Zauberflote - highlights, Act 2: Der Holle Rache
Classic
Eiji Oue, Minnesota Orchestra - Rachmaninoff - Symphonic Dances
Berliner Philharmoniker, Simon Rattle - Stravinsky - Le Sacre du printemps; Apollon musagete
Vilde Frang / Korngold & Britten: Violin Concertos
Pop/Jazz/Blues/…
Jennifer Warnes - Famous Blue Raincoat - The Songs Of Leonard Cohen - 20th Anniversary Edition
Bird On A Wire
Famous Blue Raincoat
Dee Dee Bridgewater - J’ai Deux Amours
Ne Me Quitte Pas
Avec Le Temps
Eivør Pálsdóttir — Krákan
Rósufarið
Hjarta mitt
Mathias Eick – Ravensburg
Children
August
Ravensburg
GoGo Penguin - A Humdrum Star
Raven
A Hundred Moons
Strid
Mary J. Blige - The Breakthrough
One (With U2)
Rock
Metallica - Load
Mama Said
Red Hot Chili Peppers - 1999 - Californication
Around The World
Otherside
Red Hot Chili Peppers - 2022 - Return of the Dream Canteen
Reach Out
Fake as Fu@k
Radiohead - The Best Of
Creep
No Surprises
Комната для прослушивания заслуживает отдельного описания. Салон находится в самом центре исторического города. На фотографиях можно видеть массивные деревянные балки на потолке, твердое деревянное покрытие пола и абсорберы на стенах. Что можно сказать? Комната для звука просто великолепна! Недаром там стоят 2 пары B&W 801 D4 и смонтирован Dolby Atmos от B&W. Слушать музыку в такой комнате — настоящее наслаждение!
Теперь мои впечатления от звучания комплекта.
О высоких частотах можно сказать очень кратко.
Они просто великолепны! На этом можно и закончить описание. ![]()
Баса, как я и предполагал, для меня оказалось мало. Нет той низкочастотной поддержки, к которой я привык на своих мониторах.
Средне-частотный диапазон создал двоякое впечатление. Вроде бы все хорошо, но лично мне не хватило естественности в звучании.
Общий тональный баланс из-за великолепных высоких и не очень глубокого баса смещен вверх, акустика «высветляет» музыку. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я предпочитаю более ровную подачу.
Теперь о контроле акустики усилителем. Все было отлично до тех пор, пока мы не стали слушать Red Hot Chili Pepers и Radioheads. И вот тут случилось, то что случилось. У меня был примерно следующий внутренний монолог ![]()
- Что?!!! Как такое может быть?!!! Комплект за такие деньги сваливается в кашу на Radioheads, когда мониторы то же самое отыгрывают безукоризненно.
И вот тут стоит упомянуть людей, которые так любят критиковать Dynaudio за их «тугость». Ребята! Если вы покупаете акустику класса Dynaudio Focus/Contour/…, B&W 805 и многие, многие, многие другие, будьте добры, подберите и усилитель соответствующего класса (читай дорогой). Без этого никуда!
К сожалению, на тот момент в салоне не было свободного усилителя, который смог бы полноценно потянуть «малышей» B&W 805 и это сразу же проявилось. В общем, данная конкретная Yamaha не смогла, но это и не чистый усилитель, а ресивер.
Что же получается в итоге?
Комплект, состоящий из hand-made стриммера + китайский ЦАП AudioGD R-28 (который, почему-то здесь никто не любит) и студийные мониторы Neumann KH 310 A играет на уровне настоящего Hi-End.
Или кто-то сомневается, что вот тот комплект, который я слушал — это Hi-End?
Возможно, для некоторых вход в Hi-End — это B&W 801 и KEF Blade, но как по мне техника, которую я слушал, можно без оговорок назвать Hi-End.
Теперь поговорим о мифах, которые витают вокруг активных студийных мониторов.
На все мифы можно ответить одним единственным предложением - все активные мониторы очень разные и то, что они «студийные», совершенно ни о чем не говорит.
Давайте пройдемся по некоторым из таких мифов.
Миф номер 1. На студийных мониторах можно слушать музыку ТОЛЬКО в ближнем поле и только в sweet spot. Все остальные точки для прослушивания будут непригодны, в отличие от «бытовой» техники.
Это, действительно так, но только для мониторов ближнего поля и то далеко не для всех моделей. К примеру, я 2 года владел Dynaudio BM 6A. Это классический монитор ближнего поля. И что? Мне нужно сидеть только в заданной точке и нигде больше? На самом деле это практически тот же Dynaudio Focus 140/160 по звуку. Вы вольны выбирать место по своему усмотрению. Но, конечно же, существует и sweet spot тоже. Так он существует для любой акустики в принципе, а не только для мониторов.
Миф номер 2. На студийных мониторах совершенно НЕВОЗМОЖНО слушать музыку, невозможно расслабится и наслаждаться музыкой. Студийные мониторы — исключительно для работы.
Опять же это целиком зависит от самого монитора. Я прекрасно прожил 2 года с Dynaudio BM 6A и столько же c Neumann KH-310 A. И у меня ни разу не возникло чувство, что я не могу наслаждаться музыкой, не могу расслабиться и т. д. Что мне что-то режет/пилит мозг, много деталей от которых невозможно расслабится и т. д.
После Neumann KH 310 A меня вообще крайне сложно удивить качеством звука, не зависимо от стоимости системы. Я теперь стал крайне «привередлив и капризен»
Тут не так и здесь не то
И это на технике Hi-End класса!
Любой пассивной связке усилитель / акустика крайне сложно тягаться с качественным трехполосным активным монитором, где каждый динамик обслуживается своим собственным, согласованным усилителем. В Neumann KH 310 A, суммарная мощность 3 — х усилителей — 310 Вт. Монитор способен выдать звуковое давление в 116 dB в пике — это по сути звучание полноценного симфонического оркестра! Много вы найдете напольной акустики с басом в 34 Гц, способной на звуковое давление в 116 dB? И это к тому же в- закрытом корпусе без фазоинвертора!
Мне пришлось понизить отдачу по басу на -2.5 dB и ограничить уровень звукового давления 100 dB. Даже в таком варианте для моей комнаты в 16 м2 баса много, но понижать еще ниже до -5 dB давит жаба.
Очень надеюсь, что мой пост был полезен и послужит поводом подумать ![]()
Ниже фотографии моей системы и комнаты прослушивания в салоне.
Neumann KH 310 A. Metallica - Mama Said (excerpt)
Neumann KH 310 A. Sarah Jane Morris - Promised Land
Комната прослушивания B&W:
Как обстоят дела со сценой и “растворением” этих мониторов в комнате? По моему опыту, широкие морды гораздо заметнее выделяются в комнате и не “растворяются” в пространстве. Горизонтальное расположение ваших мониторов, по сути, создаёт ту же широкую морду.
По поводу системы с бивнями — это, конечно, не самое корректное сравнение, бывают куда лучшие связки. Но посыл понятен: у активных мониторов всегда идеальное сочетание усиления с акустикой.
Да, и попробуйте когда-нибудь сравнить тембры акустических инструментов на ваших мониторов с хорошеей хай-эндной связкой. Есть подозрение, что DSP что-то полезное может съедать там.
Михаил, скажите, растворяются в комнате Dynaudio Focus/Contour?
Если они растворяются, то Neumann растворяется точно так же.
По-поводу B&W, я в принципе, согласен. Стоят много, а звук такого же уровня можно получить дешевле. Взять те же Dynaudio Contour 20, я уверен он будут значительно более интересными.
Но это был салон B&W.
Поэтому и слушал я именно их. ![]()
Вполне возможно, что через некоторое время получится послушать Focal Kanta 1 и KEF Rererence 3.
Focal наверняка тоже по басу мне не зайдут, но интересно будет послушать в любом случае.
А вот KEF Reference 3 - это уже совсем другая история!
У Neumann KH 310 A нет никакого DSP, там стоят обычные усилители AB класса.
Не смогу ответить, не слушал их.
Вот это очень хорошо. Но непонятно, какой там кроссовер в таком случае. Не цифровой?
Я пошёл другим путём для получения максимального качества при умеренном бюджете — в DIY. Кстати, как там у студийных мониторов дела с open baffle?
Отличная тема. Давно смотрю в сторону Dynaudio Core 59, останавливает только цена. Ну и конечно вопрос коммутации тоже непонятен на первый взгляд.
Возможно, я не совсем точно понял ваш вопрос по-поводу open buffle.
Уточните, пожалуйста, если я ответил не впопад ![]()
Сейчас мониторы стоят на стойках Dynaudio Stand 4.
Сам производитель предлагает свои собственный стойки, где можно менять высоту монитора.
Так же эти мониторы можно подвешивать за специальный крепеж.
На сайте производителя эти все детали есть.
Вы это имели в виду или что-то другое?
Я про это акустическое оформление: Open Baffle - куда уходят после гробов ⚰
Добрый вечер, Илья.
А что с коммутацией не так? Если на мониторах балансных вход, тогда просто подключайте пред. по балансу и все дела.
Когда я покупал себе AudioGD R-28, я ориентировался как раз на этот параметр, чтобы был предусилитель с балансным выходом.
Михаил, я не конструктор акустики. Точно сказать не могу.
Я знаю только, что Neumann KH 310 A - это закрытый ящик без фазоинвертора.
Интересная тема. Верю в такую систему. Минус кабели и контроль акустики уже решен. Можно эзотерику звать в гости типа как ламповые легендарные преды и кайфовать
Вадим, честно говоря не понятно, что получится, если подключить ламповый пред ![]()
Но было бы интересно попробовать ![]()
Как раз сегодня читал- там прям мной не раз озвученная мысль о популярности Нойманн в Германии
Я что-то захотел послушать Dynaudio BM15a, все же 10 дюймов…хотя фокусы у меня были и второй раз уже не войду в ту же воду, вы пишете, что Dynaudio BM6a похожи на фокусы.
Но пoсматриваю и на sub 805 в довесок к своим Neumann KH 120а. На немецких форумах немало про 310+ sub vs 120+sub
Я могу использовать свой интегральник как ламповый пред, но балансовых выходов нет.