Это под нагрузками, обработка же ведется в статическом ненагруженном режиме, а дальнейшая эксплуатация при обычных температурах. Коллеги выпускают прицепы для крайнего севера, интересно, при случае спрошу у них по материалам.
Эти манипуляции проводят в криокамере. Процесс занимает трое суток - сутки на понижение, сутки -196*, сутки отпуск до нормальной температуры.
Морозят режущий инструмент, медные духовые инструменты, аудио (кабели, коннекторы, разъёмы, электронные лампы).
Звучание после криообработки более текучее и плавное, с большим разрешением и контрастом, более «породистое» и благородное.
Я тут про свой опыт пишу, у кого то может другой
Вот тут шарят:
Очень познавательно, спасибо.
Однако, областью исследования являются механические свойства сталей.
Понятно теперь, что криобработка меняет структуру металла, и это сказывается на передаточной способности кабеля. Но для аудио результат скорее эмпирический.
Похожим образом работает отжиг. При нем упорядочивается кристаллическая структура, при крио обработке структура стремится занять наибольший объем. А при комнатной температуре всё равно продолжается отжиг )) возникает вопрос, насколько долго сохраняется эффект от крио.
Ухо однозначно регистрирует изменения.
Думаю что эффект долговременный, если судить по эффекту например на режущий инструмент))
Вы совершенно правы в постановке вопроса, хотя возможно это очень тонкие материи и на слух их не поймать…работ о времени «нормализации»металла после крио я не нашел, но думаю это длительный процесс
Меня в этом «кустарном» подходе (когда обрабатывают уже готовые кабели смотанные в бухту) смущает что крио фактически зафиксирует а может и усугубит напряжения и искажения структуры изогнутого металла.
Вы путаете теплое с мягким. Крио это термообработка…тогда уж, по этой логике, и закалять нельзя, нагрев до 1150 градусов делает инструментальную сталь пластичной и она полностью теряет режущие свойства
Я и говорю, результат получен эмпирически )
С таким же успехом можно попробовать сварить кабель в кастрюле ))
Интересен эффект криообработки до состояния сверхпроводимости - вот где простор для звука - ноль сопротивления, в нужном месте, изменило-бы многое в электронике, и не только. И сохранение этого эффекта при комнатной температуре LK-99 — сверхпроводимость при комнатной температуре? / Хабр
Ну как эмпирически, у криообработки есть вполне научная, теоретическая база. Изменения структуры и свойств тоже вполне обоснованы и зафиксированы. А вот дальше….влияет-не влияет на звук, услышал-не услышал
Непаханное поле. Ждём появления первых сверхпроводящих, это будет революция!
Никакой базы влияния крио обработки на звук нет. Вот влияние на СВЧ есть, там и скин-эффект есть, и изгиб влияет, и полировка, и диэлектрик. А у нас весь, вообще весь опыт - эмпирический. Ну, вроде как влияют примеси, вроде они встраиваются в кристаллическую решетку и это как-то влияет. Но как именно? Почему одни примеси хорошие условно, другие нет? На этот вопрос ответа нет.
Провод - это не самурайский меч )
Подтверждения не получено, эксперимент не воспроизводился в других лабораториях….если не фейк, то не корректно проведенный эксперимент…пока такое состояние
Есть древняя книга «Пылающий остров» Казанцева, фантастика. Так там как раз вокруг этой темы все крутится. Трансурановые элементы и т.д Только нужный металл с Марса к нам попал. Может не зря Маск туда рвется
Я понимаю как можно пользоваться наукой в маркетинговых целях, но это ничего общего не имеет с самой сутью процессов. А так, увеличил расстояние в решетке между атомами, электроны задышали свободнее и начали шустрее переносить заряд. В звуке появился воздух и свобода. Ах…ть, дайте два ))
Мы рождены, что-б сказку сделать былью.) Долго-ли коротко, С Марса-ли - добудем ! А пока будем морозить свои кабельки в холодильнике ).
Вроде комбинационные частоты включают в себя и СВЧ
Так в этих трех соснах все мы бродим давно….
И даже измерил, и получил падение сопротивления на 0,001 Ом или увеличение скорости передачи электрического импульса на ту же величину…а дальше все, черный ящик или дыра, кому что нравится. Только ощущения, один слышит у другого «маркетинг» и «психоакустика». Научной базы нет, измерений нет….и не потому что наука не может, а запроса нет, интереса нет…ну кроме кучки двинутых энтузиастов как мы
Так что или как парни, @pavelch и @audiofun морозить свои кабелюки и слушать/слышать с надеждой или теоретизировать , как мы, и ждать статьи в Science с подтверждениями
Скорее к лучшему. Паш @pavelch, это больше для тебя дорогой.
Вот, что он пишет: "Я целиком крио обработку нигде не делаю. Крио обработка улучшает передачу послезвучий, обертонов и “воздуха”, но при этом звук становится более статичным, “граненым” и рассыпается на детали, поэтому я всегда комбинирую с обычной (винтажной) медью без крио обработки и потом немножечко током “отпускаю”.
Артём привет!
Благодарю за информацию.
Ты же знаешь, я не использую обычную медь у себя, потому и результат я даже не могу предсказать, но смею ожидать что всё будет хорошо!)))))
Артём а Аббас про криогенную обработку ламп ничего не писал?
как-то в связке лампа-вакуум в колбе-теплопроводность очень много вопросов…