Жидкости для чистки контактов

2 лайка

А каким составом чистить? :slightly_smiling_face:

Одним составом не получиться.. так как сперва нужно размягчить эту окись и удалить щёткой а потом от этого остаточного налёта избавиться.
Первый компонент у меня был очиститель контактов для автомобилей там присутствует какая то смазка которая разъедает окись и как бы остаётся для защиты..потом это щёткой удаляется через пару минут и уже налёт исчезает но остаётся смазка на контактах которая нам в домашних условиях не нужна и тогда просто её удаляю и обезжириваю таким..

И станет таким как на фото,а были чёрные контакты

8 лайков

Тёмный налёт на серебре это не совсем “окись”. Это сульфид серебра. Теоретически его можно восстановить обратно до серебра реакцией с содой и алюминием. Я так осветлял серебряные бананы. Но сделать это на rca кабеле затруднительно. Механическая очистка разумеется будет приводить к некоторому истончению покрытия.

1 лайк

Вопрос, зачем? Серебро этим и ценится, что помимо проводимости всего на 1% лучше меди, оксид, сейчас вот прочитал про сульфид, серебра имеют тоже сопротивление, как и само серебро. Или я чего-то не понимаю? С уважением.

Эффективное средство от сульфида серебра - кашица из соды с несколькими каплями нашатыря - макнуть в эту кашицу ватную палочку и легонько потереть контакт. Потом спиртом стереть следы. В свое время так чистил потемневшее серебро.

3 лайка

Кастрюльку, туда ложка соды и фольгу , размером в 2 шоколадки , опускаешь туда серебряную посуду ( в моем случае рюмки из серебра) и немного кипятишь.Будут как новые.

3 лайка

И как это применительно к кабелю с rca разъёмом на конце!:rofl::rofl:

Нет. Сульфид серебра полупроводник и его удельное сопротивление на порядки выше чистого серебра. Однако слоой сульфида обычно имеет очень малую толщину. Может поэтому его влияние незначительно

1 лайк

RCA делал кабели из серебра…
Контакт не паяный, механический. Через лет 10 потеряли много качества. Очень неплохо слышно на транспарентной системе…

1 лайк

Вы утверждаете, что ваша слуховая память помнит звук 10 летней давностит ??!

Любые кабеля через 10 лет теряют в качестве.

2 лайка

В теории, да. На практике, далеко не всегда.

“Это просто замечательно! Клянусь Богом” (с)
Офтот конечно. А можно поподробней? С чего это вдруг при “нормальном” использовании кабель теряет в звуке( качестве) через 10 лет??? :grinning_face:

1 лайк

Окисление в местах контакта, естественно чаще в соединении коннекторов, возможная деградация диэлектрика (встречал кабеля внутри зеленели/темнели), загрязнение или истирание контактных групп.
P.S. Сам периодически стараюсь чистить контакты.

1 лайк

Имеется два Monster Cable High Resolution. При прочих равных условиях, тот что позеленел играет лучше того, который без дефектов😊

Вообще ,всё кажется наоборот, любые металлы с годами только улучшают свои звуковые свойства

Был у меня акустический тара лабс , позеленевший местами , вероятно бывший владелец поливал цветы и провода , единственный кабель который давал шерох в твиттерах B&W, на остальных полная тишина

2 лайка

:laughing: из чего они сделаны, не интересовались?)

Зачем мне это? Из бескислородной меди они сделаны, из чего же ещё

с чего вдруг, если качественно сделан?
некоторые металлы из котоых сделаны кабеля со временем в качестве только набирают. структурируется там что-то.