Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай, не покупай! 💰 (часть 1)

Пользователи то и с MP3 со скрипом слезли, куда там до матричных материй.

2 лайка

Ну а что, даже Пётр Квортруп эксперементировал в этом направлении, но как я понял, аппарат в серию не пошел (или пока не пошёл)
Меня несколько смущают заявленные теми же китайцами характеристики матрицы, дескать разрядность у них там 24, а то и 30 бит :see_no_evil: Откуда? Как по мне, дай Бог если 16-18 :see_no_evil:

1 лайк

Я с одни китайцем разработчиком переписывался, потом пересчитал эти отклонения и получилось что за 5 лет при использовании может наплыть максимум ошибка в на уровне 16 или 17 бита. (точно не помню). Но дело не совсвем в этом. Если на заводе они делают программную коррекцию через FPGA в этих резисторах (калиборовку) то кто им мешает сделать эту функции чтобы можно переодически перекалибровывать через n-лет эксплуатации.

1 лайк

Ну на сколько мне известно в топовых аппаратах такая функция имеется :thinking:

В топовых и термостабильность предусмотрена

1 лайк

Я даже в гости к одному собарнику напросился, чтобы его послушать, когда тур был, ничего интересного не услышал. Внутри SMD рассыпуха… а снаружи видна медяшка с лампой, которые похоже гипнотический эффект оказывают :thinking:

2 лайка

В Schiit Gungnir Multibit стоит 18 разрядный AD 5781 https://www.analog.com/ru/products/ad5781.html#product-overview

Я так понимаю, r2r лестницы имеют 20 битное разрешение, что как бы лучше чем этот AD?

В новом Bifrost 2 устанавливают такое же решение, но на полтинник дешевле:

"Микросхема цифро-аналогового преобразователя: Analog Devices AD5781ARUZ x 2
Цифровой фильтр: проприетарный цифровой фильтр Schiit, оптимизированный во временной и частотной области и реализованный на DSP-процессоре Analog Devices SHARC

Частотный отклик: 20Гц-20KГц, +/-0,1 дБ, 2 Гц–100 KГц, -1 дБ"

16, 18, 20… Это все не особо коррелируется с реальным качеством звучания. Это лишь определяет динамический диапазон, да и то теоретический, а не фактический.

1 лайк

Потому что у живого 1540 было 14 реальных бит.

4 лайка

А при этом есть ценители, которые утверждают, что это один из лучших мультибитных чипов, с точки зрения музыкальности :man_shrugging:t2:

5 лайков

… даже я свой 1540 уже жду )))

2 лайка

Значит кое-что этот чип делал лучше других. А на слабые места можно закрыть глаза :slight_smile:

7 лайков

Вадим это будет цап ?

Ну это как и с 1543, собственно: ему за магию и музыкальность можно простить все недостатки.

3 лайка

в точку… меньше по шкале Y, но лучше по X, возможно. Очень на это надеюсь.

Я его слышал, правда не в авторской реализации, а в старом CD проигрывателе. По памяти это был Mission :thinking:
Звук его действительно очень музыкальный, мягкий, я бы даже сказал пушистый. Очень аналоговый. Правда разрешения маловато, все такое мыльное, заглаженое, нет четкий граней. Но звучит очень приятно.

едет Marantz cd-84, потом да, превращение его в цап по плану )

У меня даже сложилось чувство, что здесь, в баре, по рейтингу 1543 уже давно обогнал 1541 :grin:

возможно по популярности )
играющие цапы 1541 просто дороже и менее доступны. И не все с винтажем готовы связываться кмк

2 лайка

1541 это серьезный чип, чего о нем говорить? Он сам говорит за себя. А 1543 это выдающийся с точки зрения дешевизны к музыкальности чип, за то и хвалят.

Это как я хвалю AR4x: кривоваты, ну и что? Адски приятны и музыкальны с выдающимся басом. А те же Heresy? Точно так же не хайэнд, но супер-фановые.

3 лайка