Оффтопик
Приходит жена Рабиновича с рынка и говорит мужу:
— Ох, Абрам, я сегодня дала маху!
— Какому Маху?! Мах уехал пять лет назад!..
Не нашел функции, как оффтоп скрыть
Приходит жена Рабиновича с рынка и говорит мужу:
— Ох, Абрам, я сегодня дала маху!
— Какому Маху?! Мах уехал пять лет назад!..
Не нашел функции, как оффтоп скрыть
Здравствуйте, попробую выразить своё мнение насчет выбора цапа… поделиться своим опытом, так сказать. Я не читал все Ваши сообщения и поэтому не знаю всех ваших требований к ЦАПу и особенности вашей системы. Но попробую немножко помочь. Как говорят, театр начинается с вешалки, а выбор цапа зависит не только, собственно, от характеристик самого цапа, но и от того, какими именно источниками воспроизведения музыки вы пользуетесь или собираетесь использовать в будущем. Этот вопрос немаловажен в вопросе выбора в том смысле, что не только банально в цапе может не оказаться нужных в перспективе цифровых входов, но и, в зависимости от модели, тот или иной вход в цапах может быть лучше или хуже “реализован”. А если говорить о важности выбора источника, то не стоит забывать ещё вот о каких вещах: есть ли в коллекции DSD файлы и пользуетесь ли стриминговыми сервисами (имею ввиду TIDAL с его MQA, и его реализации в ЦАПах). Это всё я к чему говорю то… Всё это из собственного опыта. Долгое время в качестве источника использовал совершенно обычный Windows ПК, который по идее хорош своей универсальностью, но у него есть один жирнющий минус - это шум от его работы. Какой смысл говорить о каких то тысячных долях характеристики “сигнал/шум”, если в комнате стоит такой “пылесос”. Так продолжалось довольно долгое время, однако в прошлом году захотелось исправить эту ситуацию, а благодаря DAstereo я для себя открыл две отличных “штуки”: Raspberry Pi и Roon. В это же время захотел заменить уже устаревающий ASUS Xonar Essence STU по той причине, что у него нет DSD, да и хотелось подняться “на ступеньку выше” в звучании своей системы. Выбор пал на комбайн Topping DX7s. Хороший, вообщем то, аппарат, он меня вполне пока устраивает звуком и гармонично вписался в систему. Если бы не несколько “НО”, которые открылись позже. А речь вот о чем. Историю “возни” со шляпой я опущу, не “прижилась” она у меня, в том числе и по эстетическим соображениям. Ну и ладно, подумал я: в “малине” есть же USB выход, а в цапе, соответственно, вход. Должно получиться некое подобие стримера от компании Pro-Ject, благо в его основе практически та же “малина” и Volumio. А вот тут ждало первое “но”. Если к звучанию ПК от USB у меня не было претензий, то вот звучание по тому же USB “малины” мне не понравилось, вот не “зашло” и всё тут, что поделаешь (хотя на форуме я точно потом читал, что у некоторых пользователей RPi и по USB напрямую в цап звучало “отменно”, модели цапа там не было названо). Но звук то с RPi “снимать” в хорошем качестве как-то надо, а с учетом того, что со “шляпами” я не подружился, остался только один вариант - это USB-SPDIF конвертеры. Но через обычный конвертер, как сейчас у меня, DSD поток не подашь, а если брать более хороший, с I2S выходом, то соответсвующего входа уже нет на ЦАПе. О том и есть, в том числе, мой совет: цифровых входов на цапе много не бывает. И даже если он сейчас не нужен, это вовсе не факт что он не пригодится в будущем. Полезно иметь запас, хотя бы ради эксперимента. Второй “подводный камень” связан со стриминговыми сервисами. Первоначально хотел использовать “малину” лишь как проигрыватель файлов по сети. Позже, когда всё-таки вывел звук с “малины” при помощи CM6631A (а музыкально, кстати, звучит штука то, хоть DSD и не поддерживает), стало интересно дальше и захотелось попробовать TIDAL. А значит, столкнулся с MQA. Его же в моём ЦАПе тоже нету. Это второе “но”. Конечно, я понимаю, что MQA это больше “маркетинг” и совсем даже не lossless, но всё же возможность проигрывания MQA файлов в нативном режиме в полной его реализации не была бы лишней, а значит опять же нужна его поддержка в ЦАП. Это к вопросу об источнике. Если есть проигрыватель CD дисков и хочется его “проапгрейдить” ЦАПом более высого уровня, то это одно, а если нужен источник проигрывания файлов (в том числе DSD) и стриминг, то требования к ЦАПу уже, конечно, другие. Хотя, конечно понятно, что на первом месте это общее высокое качество звучания, которое будет по душе меломану, но иметь все актуалтные на сегодня цифровые входы и MQA, мне кажется, лишним не будет. Ах да, ещё же есть Roon и его сертификация техники. Хотя, что касается ЦАПов, это не совсем и не всегда обязательно. На обычном ПК с Windows Roon через ASIO и Topping DX7s, у которого нет сертификации, играл просто чудесно!) Такие вот “подводные” камни при выборе ЦАПов. Что же касается моего случая, то потом это или брать в сочетании с “малиной” хороший DDC, наподобие Denafris Iris, а позже какой-нибудь Topping D90 с MQA. Но тут опять же, не факт, что эта связка “споётся” и будет ли вообще звук по I2S, как у некоторых пользователей Gustard U16 (впрочем, проблема вроде бы решалась заменой “прошивки” и подбора кабелей). Но вопрос “синергии” связки то всё равно остается открытым. Или вообще купить отдельный транспорт, наподобие скоро выходящего в свет Gustard S16, как советовал @Angelicus, в связке с ЦАПами этой же фирмы. Но это в моей ситуации. Что же касается ваших раздумий в вопросе, что же выбрать, NAD или RME, то могу сказать вот что. Сам я их не слушал, но читал про них следующее. RME - это более профессиональный апппарат, и в нём есть одна функция, не помню как называется, но её суть в том, что она “приводит в порядок” старые записи. А это может пригодиться. Недавно слушал джазовый альбом 60-х годов через наушники AKG K712 Pro, и скажу, что через них это слушать было трудно: слышно, что альбом записан как-то “не так”, инструменты порознь, что ли, как это выразить то… Как-то не так “сведены” записи, если я правильно применил термин из звукозаписи. Так вот, RME это исправляет, да и вообще, он жанрово универсален и подает запись такой, какая она есть. Что поделаешь, тут “виной” его профессиональные корни. За NAD особо не скажу, но у него есть зато HDMI вход, вдруг это нужно. Не знаю, приобрели ли вы ЦАП или нет, но если бы я выбирал между этими двумя аппаратами, я бы выбрал RME. Наверное, это сообщение будет больше интересно “новичкам” в аудио. Хотелось бы, чтобы они не сталкивались с такими ситуациями, как я. Но если мой опыт вам будет чем-то полезен, то буду только рад)
P.S. Вспомнил про видео из ютуба где аудиосистема сделана практически полостью на базе компонентов производителей из мира профессионального аудио: там и RME есть тоже
Аудиосистема на базе компонентов из мира профессионального аудио
Интересно чего ответили Вы им )
У NAD M51 USB вход сделан на “чтобы был” к сожалению. Прекрасно ловит все наводки компьютера по земляной петле если не отсоединить РЕ в силовом кабеле.
А звук очень неплохой, меломанский. По HDMI опознается как звуковое устройство и звук не хуже чем по USB.
О том я и писал в своем посте, что нужно учитывать источник при выборе цапа. Значит, ПК NADу не очень подходит, больше “оптика”, наверное
У Hegel H390 USB тоже для того что бы был, на мой взгляд. Слушал Roon c Mac mini по USB, совсем не понравилось. Не почувствовал никакой разницы между AirPlay и USB. А вот Tidal MQA через встроенный стример Хегеля очень здорово, просто великолепно!
Крайне вежливо послал в одиночный пеший эротический тур.
Повторюсь, высокостабильное питание у компа - это значит хорошее, это сертификат платинум или хотя бы голд, это нормальная комплектуха и качество. Комп - это конструктор, собирайте правильный комп и будет вам счастье. Нравится вам малина - ради бога, но если комп играет хуже малины, то это плохой комп. Малина имеет место быть как альтернатива хорошему компу, который будет стоить в разы дороже, несомненно.
По теме, долго выбирал среди китайцев, рассматривал к покупке Topping D70, D90, Singxer SDA-2 DAC, Ares, Audio GD, тоже смотрел на RME и некоторых других “некитайцев”, но подвернулся M2tech yound DSD - взял его, теперь вопрос ЦАПа для меня закрыт на ближайшие несколько лет. Рекомендую к рассмотрению.
Какое отношение сертификация по энергоэффективности (то есть КПД) имеет к качеству звука?
Малина хороший источник не сама по себе, а в комплекте со “шляпами” - о чём я здесь и писал. Хотя и USB выход там звучит приличнее большинства компьютерных
Нет, конечно, если кажется, что этого можно добиться, никто не против бесконечной игры в железки и компьютеры. Но, после этих всех ультимативных вложений в детские игрушки стоит таки взять хороший транспорт с кругляшами и сравнить. Например, тот же второй уровень аудионота. Да даже первый по ясным параметрам будет впередее.
Мы так у Кости Костина сравнили мегакомп авторства кого-то там на Арка ОС против двд какого-то обычного и против плойки…
Понятно, что если непонятно в итоге, то и не стоит передумывать, но при хорошем раскладе разница будет сразу очевидна, и играть в компы дальше уже не захочется.
По опыту, я могу себе представить что комп можно прокачать максимум до уровня каких-нибудь SW D100 или microRendu, но дальше уже мегагерцы не пускают.
Опыт у всех разный. По моему - комп может быть как минимум не хуже cd-транспорта самого высокого уровня (конкретно - Krell KPS 20i)
Забыли перечислить конкретные названия.
А в целом по больнице может быть все что угодно.
Станислав,можете привести пример конфигурации такого компа и указать софтовый плеер? Спасибо.
В этой теме это, наверное, оффтоп, но если вкратце, то по софту это MOC на самосборном линуксе, который целиком умещается в кеше процессора, а по железу - xeon семейства e5v4 на топовой плате на 2011-3 чипсете, вывод цифры через RME Raydat на линейном питании.
Только он один?
этот точно, а какой-то топовый эзотерик - приблизительно )
… У Вас еще столько “открытий чудных”.
Не торопитесь. Присмотритесь (прислушайтесь). Данная тема к этому обязывает.
А “профи в этом деле” не решают. Ушки ведь у Вас свои. И конечный выбор будет за Вами.
Возьмите что то ликвидное…
“На время” берут недорого и хорошо реализуемое на вторичном рынке.
А далее новых претендентов приносят в свою систему и делают выводы.
1541 - 1862 - 1955 - 58/63 - 1702/1704 - AKM…
Остаться на PC (что, обычно, вряд ли), музыкальные предпочтения, состав системы, планы дальнейших вложений в рост или меломанство.
Слишком много вводных…
Потратьте хоть пару недель на прочтение форума. Многое само собой сложится.
Быстро только кошки…)