Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай, не покупай! 💰 (часть 1)

Играет хорошо? Это очень субъективное мнение. Я лично свой продал когда-то не из-за талмуда, идущего с ним, а из-за сухого и безжизненного звука.

3 лайка

Завидовать надо. :smirk_cat:

2 лайка

Такое же субъективное мнение.
Ваш Sonnet Audio Morpheus вполне может играть сильно лучше, но это уже другая ценовая категория.

Евгений, хотите вредный совет? Не покупайте ЦАП вообще. Никакой.

У вас сейчас узкое место это источник в виде ПК. Это узкое место и надо в первую очередь устранять. Тот же RME неплохой ЦАП, но с источником в виде ПК он никаких откровений не выдаст, только потратите деньги зря.
Я бы на вашем месте вложился в источник, например малина + 502DAC (шляпа). В шляпе есть встроенный ЦАП, не шедевр цапостроения, но вполне слушабельный, не хуже NAD ). Плюс купите двухканальный ЛБП к нему. А потом уже неспешно подбирать цапы, подключая их к этому источнику, а не к ПК - тогда услышите, на что они на самом деле способны.

11 лайков

На мой взгляд, комп может достойно звучать. Если слабое старое железо, то возможно и будут проблемы, а если современный мощный комп (да, даже средний), но с хорошим питанием, то на мой взгляд никаких проблем.
В своё время, поменял источник с CD на комп и ни разу не жалею, удобнее компа ещё ничего не изобрели и никаких потерь в качестве звука. Но, у меня всегда было железо выше среднего, никакого хлама или ноутбука, хороший настольник. И в дальнейшем планирую апгрейдить сетап, но комп в качестве источника ни на что не поменяю, только апгрейд на более современное мощное железо.

8 лайков

В свое время так и сделал. Комп заменил на малиношляпу (pi2aes). Прибавка в звуке очень ощутимая была.

2 лайка

Я так понимаю, к компу основная претензия как раз в софтовой части, а не по железу.

1 лайк

Я же не предлагал собирать на что-то экстра дорогое типа dCS Vivaldi, а вполне доступный ЦАП от Наим рекомендовал

Ну зачем мне какие-то рейтинги, если я им владел и своё мнение сложил - норм ЦАП, но не выдающийся и без породы

2 лайка

На комп сейчас есть софт типа ArcaOS EuphonyOS, а вот железо под них собрать аудиофильское уже не дешево, тут можно поискать в темах раскладки по стоимости железа.

М.б. посоветуете достойного в этой ценовой категории?

реально круто… всегда с удивлением читаю такие высказывания.
P.S. Я ни в коем случае не подвергаю сомнению, просто только диву даюсь…

6 лайков

Читайте выше - я в этой ценовой категории не советую покупать NAD M51, а накопить на НАИМ
А при отсутствии финансовой возможно поддерживаю высказывания, что лучше в источник звука вложиться, но не в ЦАП

2 лайка

Мощность не играет принципиальной роли. Малина по сравнению с ПК это муравей против слона, а звучит лучше.
Питание - да, но “хорошее” с точки зрения аудио и “хорошее” с точки зрения электротехнических параметров (мощность, стабильность и т.п.) это сильно разные вещи. Сделать действительно хорошее (для аудио) питание к обычному ПК будет стоить недёшево.

2 лайка

Мощность применительно к компу, это означает высококачественные комплектующие, что скажется на качестве звука, в том числе.

БП за 150-200 долларов - уже очень даже неплохое высокостабильное питание.

Повторюсь, “высокостабильное” и “хорошо звучащее” - разные вещи. Звучание не измеряется электротехническими параметрами, увы.

2 лайка

Я слушал RME с адамами S2V. Мне понравилось, хотя на вч было резковато, но это ленточные твиттеры и тут дело вкуса. Но понимаю, что кому-то такой звук покажется слишком скучным/аналитичным. Сама коробочка от rme произвела очень приятные впечатления, весьма симпатичные и законченный девайс. Количество настроек на мой взгляд скорее плюс, тонкомпенсация, опять же - это может быть полезно.

Но как бы там ни было, надо слушать. А то так купит человек, а потом скажет “ну спасибо, насоветовали”…

3 лайка

Плюсану за RME, почти год использую, единственное нарекание - пульт, он какой то хлипкий безумно. NAD гостил одно время (прошивку не выяснял), все бы хорошо, но было ощущение что вся музыка играет с постоянным добавлением одного и того же элемента отсебятины.

4 лайка

Полностью соглашусь играет и по функциональности очень не плох. Да и простят поклонники NAIM, единственный продающийся DAC-V1 настолько древний и по цене не гуманный, что вариантов просто куча не хуже звучащих, как минимум и не мене именитых и более функциональных. Начиная от CHORD Qutest, Teac UD-505, Mytek Lyberty, Musical Fidelity, Audiolab, RME, Fostex…А NAD С658 его вообще на части порвёт. И вот из этого всего, если ты не фанат Naim, это последний вариант на который надо ещё копить.

1 лайк

Конечно субъективное, я же не спорю. Но тут дело не в ценниках, а скорее в подаче звука. Не всем такой звук заходит, RME все же производитель профессиональной техники, а не аудиофильских ЦАПов. Без прослушки можно очень серьезно обломаться.

3 лайка

Ну у них ЦАПы бытовой линейки уже есть, а так скажу , что всё нужно слушать ушами и сравнивать и брать что нравится.

1 лайк