Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

То вы его еще о фазировке не спрашивали :grinning:

2 лайка

“Аналоговые” подходы изначально были использованы максимально, результата не дали :rofl:

А вот как раз и новый повод в тему :arrow_down:

Утверждение что т.н. свойство цифрита присуще цапам на дельта-сигме.

Вот сейчас и проверим :arrow_down:

Спойлер

МОЙ ВОПРОС

Представь себя профессиональным звукорежиссером и экспертом в вопросах аудио со стажем более 30 лет, проведи исследование всех доступных материалов на эту тему в мире по вопросу понятия “цифрит” в звучании различной аудио аппаратуры и ответь на следующие вопросы:

1. Есть ли такое понятие “цифрит”, применяют ли его профессиональные звукорежиссеры в своей практике и аудио эксперты?
  2. Что значит цифрит, от чего он зависит и в чем он выражается, как его определить на слух?
  3. Присущ ли цифрит каким либо отдельным типам аудио-оборудования?
  4. Можно ли утверждать, что к дельта-сигма цифроаналоговым преобразователям (ЦАП) применимо понятие “цифрит”? Если да, то в каких случаях? И применимо ли это понятие к мультибитным ЦАП?
  5. Дай краткую характеристику понятия “цифрит”, не более 15 слов. Все ответы обоснуй и структурируй по своему усмотрению.

ОТВЕТ ChatGPT

В профессиональной аудиоиндустрии термин “цифрит” не является общепринятым, однако он используется среди аудиофилов и энтузиастов для описания определённых характеристик звука.

1. Существование термина “цифрит”

Термин “цифрит” применяется в аудиофильских кругах для описания звука, который воспринимается как чрезмерно цифровой или неестественный. Профессиональные звукорежиссёры и аудиоэксперты редко используют этот термин в своей практике, предпочитая более технические описания звуковых артефактов.

2. Значение “цифрита”, его причины и проявления

“Цифрит” описывает эффект, при котором звук кажется жёстким, резким или неестественно ярким, особенно в высокочастотном диапазоне. Это может быть связано с:

• Джиттером: нестабильностью временных характеристик цифрового сигнала, приводящей к искажениям.

• Некачественным цифро-аналоговым преобразованием: использование ЦАПов с недостаточной точностью или плохой реализацией может привести к артефактам в звуке.

• Проблемами в цифровой обработке: неправильная обработка сигнала или использование некачественных алгоритмов могут добавить нежелательные искажения.

На слух “цифрит” проявляется как резкость, излишняя яркость или “стеклянность” в звуке, что делает прослушивание утомительным.

3. Связь “цифрита” с типами аудиооборудования

“Цифрит” чаще ассоциируется с цифровыми источниками и оборудованием, особенно с некоторыми цифро-аналоговыми преобразователями (ЦАП), которые могут вносить нежелательные артефакты в звук.

4. “Цифрит” и дельта-сигма/мультибитные ЦАПы

Существует мнение, что дельта-сигма ЦАПы более подвержены “цифриту” из-за их принципа работы, который может приводить к определённым искажениям или артефактам. Однако современные дельта-сигма ЦАПы высокого качества минимизируют эти эффекты. Мультибитные ЦАПы, напротив, часто характеризуются более “аналоговым” и естественным звучанием, что делает их менее склонными к проявлению “цифрита”.

5. Краткая характеристика “цифрита”

“Цифрит” — резкость и неестественная яркость звука из-за цифровых искажений.

В заключение, хотя термин “цифрит” не является стандартным в профессиональной среде, он описывает реальные явления, связанные с качеством цифрового звука, и может быть полезен для обсуждения определённых характеристик аудиооборудования.

МОЙ ВОПРОС

Подбери наиболее подходящее понятию “цифрит” определение которым пользуются профессиональные звукорежиссеры в мире и которое является общепризнанным. Дай его краткое определение и обоснуй свой выбор.

ОТВЕТ ChatGPT

В профессиональной аудиоиндустрии термин “цифрит” не является общепринятым. Однако, для описания схожих характеристик звука специалисты часто используют термин “цифровые артефакты”.

Цифровые артефакты:

Это нежелательные искажения или шумы, возникающие при цифровой обработке аудиосигнала. Они могут проявляться как резкость, неестественная яркость или “стеклянность” звука, что схоже с описанием “цифрита”.

Обоснование выбора:

Термин “цифровые артефакты” является общепринятым среди профессиональных звукорежиссёров и точно описывает нежелательные эффекты, возникающие при цифровой обработке звука. Он охватывает широкий спектр искажений, включая те, которые аудиофилы называют “цифритом”.

Искусственный “разум” в определенной степени подтвердил “утверждение” Максима :rofl::rofl:

4 лайка

Именно так, ChatGPT использует очень активно.
Особенно когда вопросы касаются русскоязычных терминов, таких как “псевдодетальность” и “цифрит”.

Вот к примеру перечень источников, которые ChatGPT использовал при подготовке ответа по цифриту. Ссылок на DASTEREO больше чем на другие ресурсы. :arrow_down:

Спойлер

Источники

Ссылки

forum.doctorhead.ru

Anedio D2 - Цифровые источники - forum.doctorhead.ru

24 февраля 2024 г. — В отличии от старых ЦАП, новые на Сабре перестали цифрить, стали выдавать более телесный и натуральный звук. Gustard u12 тоже штука не новая …

dzen.ru

Убийца «дельта-сигмы»? Обзор ЦАПа Audio-GD R-1 (2021) - Дзен

17 февраля 2024 г. — ЦАП Audio-GD NFB 3.0, построенный на двух «дельта-сигма» чипах Wolfson WM8741, мне не понравился от слова совсем. Ни звуком, ни внешним видом.

forum.doctorhead.ru

Порекомендуйте мультибитный ЦАП

23 января 2024 г. — True-мультибиты - старье, R2R - матрицы плывут, Дельта-сигма - “цифрит”, а Топпинг - не звучит… Так вообще и без ЦАПа можно остаться. :D.

dzen.ru

ЦАПы на «мультибите» и «дельта-сигме». Есть ли разница?

8 мая 2023 г. — №18/2023. Влияет ли «прогрев» и подключение «в фазу» на звучание ЦАПа? А замена силового кабеля? Подписчик в гостях у автора блога!

youtube.com

A148 Конец ЦифрЯщему Звуку. Теперь Только Живое … - YouTube

28 января 2023 г. — A148 Конец ЦифрЯщему Звуку. Теперь Только Живое Звучание ЦАП. 3.1K views · 1 year ago usb …more. Selection Audio. 7.5K. Subscribe.

youtube.com

Sabre9018\9038pro\PCM58\AK4490 Дельта сигма или мультибит …

28 августа 2021 г. — Итог: PCM58 очень понравился своим наполненным звучанием, могу смело его рекомендовать всем аудиоинтузиастам НО! только как второй цап в …

dastereo.ru

Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не …

10 июля 2021 г. — Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! … Это не мутность – слитность, а несуществующая детальность — …

era-in-ear.com

Что такое и как работет ЦАП | Мультибит vs Дельта-Сигма

24 марта 2021 г. — Отличаются только “порции” (сэмплы), скармливаемые ЦАПу. В случае с однобитным DSD это 1 бит. То есть ЦАП получает однобитные семплы, но с очень …

soundex.ru

Влияние свича в цифровом источнике на качество звука - Soundex

10 мая 2020 г. — Несмотря на приличную емкость фильтрующих конденсаторов на входе, коммутатор чутко реагировал на используемый блок питания. Самый мутный звук с …

forum.ixbt.com

DAC(ЦАП) Внешний - Выбор & Советы! (часть 7) [108]

18 декабря 2019 г. — Многие современные даки на дельта-сигма микросхемах имеет хорошие измерения и звучат технически здорово, но не увлекают звуком. Вроде и очень …

forum.vegalab.ru

Как влияет джиттер на звук - Форум Вегалаб

9 мая 2019 г. — Применяется опытными звуколожцами в выражениях типа “ХХХ цифрит, выносит мосх, слушать долго невозможно”. … Причём “цифрит” это глагол.

youtube.com

Аудиофил Сделал Себе ЦАП. - YouTube

2 мая 2019 г. — … 11:56 · Go to channel · A148 Конец ЦифрЯщему Звуку. Теперь Только Живое Звучание ЦАП. Selection Audio•3.1K views · 17:16 · Go to channel …

soundex.ru

Выбор ЦАП. Прошу совета. Хочу виниловый звук. - Soundex

7 февраля 2019 г. — Дельта-сигма и есть однобитный ЦАП, и она не обязательно дешевая, бываеют дельта-сигмы и подороже многих мультибитов. Мультибиты бывают не …

dastereo.ru

Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит — вопросы о ЦАПах: чипы и …

23 ноября 2016 г. — Очень интересно, ведь вся запись последним как минимум 25лет ведётся на дельта сигма АЦП, по идее все фонограммы должны быть с гигантскими …

dastereo.ru

Цифровые источники в целом — сравнения, отзывы и …

8 декабря 2015 г. — Предлагаю обсуждать в этой теме любые цифровые источники, Tiny, Aurender, Squeezelite, Auralic, вообщем всем только рады.

dastereo.ru

Цифровые источники в целом — сравнения, отзывы и …

8 декабря 2015 г. — Правильно ли понимать что цифрит это жесткие выпирающие ВЧ в звуке? Цифрит – это когда в фотографии, снятой на допотопную мыльницу накручивают …

softlab-nsk.com

проблемы со звуком очень тихий и цифрит - softlab-nsk.com

27 июля 2015 г. — доброго времени суток, мы приобрели плату фд 322 форвард Та. Появилась проблема, звук при тесте гцп очень тихий в фд конфиге.

forum.ixbt.com

Сильно “цифрит” звук при разговоре по skype на wifi. Интернет в …

22 марта 2011 г. — Попробуйте для начала другие каналы. На 3-м может не быть точек доступа, но он может быть занят гармоникой частоты какого-нибудь другого …

audio-berry.com

Мультибит VS ДельтаСигма ЦАПы - AudioBerry

2 лайка

Искусственный разум читает форумы. Что на них пишут, то он и выдает и никакой своей или какой-либо иной экспертизы он дать не может.
Я сильно сомневаюсь, что материалы AES или звукозаписывающего сообщества ему доступны.
В остальном, он со свойственной ему манерой обобщил общепринятые форумные с весьма условной пользой.
В отличие от, например, программирования или администрирования. Мне очень помог в настройке сервера SQL, администрирование мне изучать некогда, я все свои вопросы решил с использованием ГИИ.
Вы его попросите нарисовать схему ЦАП которая наиболее подходит для воспроизведения музыки…
Хотя я думаю вы и так понимаете что он вам выдаст :sunglasses:

3 лайка

Вся глупость мира также участвует :smile: На тех же основаниях.

Вот, что 'думает' китайский 'интеллект' DeepSeek. Самый цифритный цифрит у сидюков и цапов из 80х на TDA1540 и 90x на TDA1543. Называется 'угадал все буквы, не смог назвать слово'
10 лайков

Всех приветствую! Сегодня наткнулся в сети, на интересную модель ЦАП. Cayin Pearl 30d

Я так понимаю война между дельта-сигмой и мультибитом закрыта? Как Ваше мнение и впечатления от данного устройства?

2 лайка

Не справедливая оценка

С чего это?

Все что находится в публичном (цифровом) доступе он использует.

“Манера” у него довольно не плохая, включает в себя анализ построенный на логике.
В плане пользы т.н. “обобщения”, не вижу ни чего плохого или бесполезного, польза как раз в итоговых результатах после анализа. Попробуйте сделать лучше, если не нравится, ИИ уже довольно не плохо с этим справляется.
Обзоры людей экспертов создаются именно по такому же принципу и в 99% своего содержания не носят каких-то революционных открытий, тем не менее пользы в них не мало.

Я давно использую в работе ИИ и довольно успешно, но это не та тема, где об этом стоит говорить.

Спойлер

“Вы его попросите нарисовать схему ЦАП которая наиболее подходит для воспроизведения музыки…”

Насколько я “хорошо” его попрошу, настолько хорошую схему ЦАПа он нарисует. В этих его способностях даже не сомневаюсь.
Надеюсь вы понимаете о чем я написал.

Прошу всех не офф-топить на тему ИИ в этой теме форума.

Всё что я выложил в этой теме (за исключением 1-го поста) непосредственно связано с содержанием этой темы форума. Давайте все же о ЦАПах и все что с ними связано.

Написано “Чистый Хай Энд”

1 лайк

В одной из секций установлены микросхемы TDA1307 и две TDA1547, представляющие собой классический ЦАП с ретро-звучанием. Вторая секция преобразователя состоит из 4 x ESS9039SPRO для преобразования в самом высоком разрешении. Синхронизация с чрезвычайно низким фазовым шумом обеспечивает точность цифрового аудиосигнала.

Ииии что ?

1 лайк

С подобными вещами лучше спросите в ветках про топы. Тут всё шо свыше ста тыс. вызывает негатив.
Максимум что услышите в ответ это троллинг.

2 лайка

Я и спрашиваю что хотел сказать человек ?

1 лайк

Я вот тоже не понял вопроса, по крайней мере причем тут мультибит?

1 лайк

Я его не слышал, на вещь очень редкая и владельцев тут вы вряд ли найдёте.
Если имеете возможность, предложил бы к рассмотрению Aries Cerat Helena, Lampizator, и Aqua Formula с Aqua Linq. Так же можно рассмотреть Weiss Helios, Nadac
Если ешё подумать, то можно найти проверенные вещи и вполне ликвидные.

1 лайк

На основании чего составлен данный список ?

Понятно , такие бесценные советы можно выкатывать списком , просто открыть прайс в Пульт.Ру

3 лайка

тда1307 и тда1547 стали ретро-звучанием? Сильно.

Лучше так не делать, точно получится хрень.