Выбор NAS. Совет.

Для DLNA не нужны ресурсы - проблема в сети 100%

1 лайк

Мне почему в голову пришел такой вопрос
Прочитал на том сайте, на который ссылается Roon, с софтом Roon для серверов рекомендацию i3-i7
В этих трех брендах NAS вообще не нашел даже i3 , вернее нашел в каком то, но за 250 тыс
Комп на i5 в mini itx корпусе, с тихими БП и кулерами максимум на тыщ 50 потянет. Причем оператива и m2 вообще не проблема. Даже водянка наверное простенькая влезет
Можно даже лицензию Windows сервера поставить - еще 5 тыс
Завел его разок и все работает
То есть какая то несоразмеримая экономии на электричестве разница в цене
Такому пользователю, как я , который хочет просто Рун и Плекс удобный НАСовский софт для работы с данными особо то и не нужен. Торрент и так можно на него закачать

Вот какие то такие соображения посетили мою, не знакомую пока с НАС, голову

Технически между NAS и PC нет никакой разницы.
Ничего не мешает взять PC или даже сервер и поставить на него бесплатный open source софт, например FreeNAS. Или даже Xpenology.
Можно даже заморочиться и собрать тихий мини системник с хорошим охлаждением и функционалом (что будет так же не бюджетно).
Но вам придется взять на себя моменты поддержки софта, обновлений, решения программных и аппаратных проблем при его постоянной работе 24/7.

В готовом варианте все эти моменты берет на себя производитель устройства. Плюс каждый предлагает свою мини экосистему разных приложений, которые устанавливаются и запускаются в пару кликов.

Обычно желающие сэкономить идут по пути ПК, но потом со словами “да как мне это все надоело” приходят к готовому продукту.

6 лайков

Да в том то и дело, что у меня компьютер лет 5 бежит в режиме 24/7, иногда на ночь в спящий режим, а иногда просто мониторы гашу и он бежит дальше. Никаких особо проблем не было. Сам он бесшумный, на воде и биквайте
Рун и плекс сервера на нем тоже всегда работают. Может мне тогда и не нужен НАС…

В общем в целом понял, спасибо большое за разъяснения

Ну рекомендации именно по процессорам i3-i7 весьма условны и скорее надуманы из-за их распространенности, причем в десктоповом сегменте и ноутбуках, а не в NAS. В общем не очень понятно зачем они указывают эти процессоры Intel.
Главное для Roon Server это архитектура процессора x86, а не слабенькие ARM в бюджетных линейках NAS.
Обычный мобильный Celeron прекрасно справляется с задачей при утилизации его ресурсов в 5-10% с библиотекой Roon 100 тысяч треков.
А в новых NAS такие энергоэффективные процессоры как AMD R1600 / V1500B их вообще хватит с запасом на DSP апсемплинг и мультирум.

1 лайк

Ну да , сейчас посмотрел , есть 2 малыша у Синолоджи 723 и 923 на таких процах в адекватные 50-60+ тыс
А как они шумят кстати? Кулеры у них

Осталось теперь понять мне еще одну вещь.
В плане звука Рун Рок на миникомпике с возможностью воткнуть ЛБП видимо будет лучше NAS с Рун сервером? Именно по сети, не по usb на ЦАП

И если пойти по этому пути, можно воткнуть уже на Плекс и простенький недорогой NAS, и он спокойно его потянет, правильно я понимаю?
Или под Плекс нужны тоже какие то минимальные требования к процу?

Можно регулировать вентилятор и отслеживать температуру в системе, что бы выставить оптимально. А в основном шум от дисков идет. Вот тут, что поставишь - так и шуметь будет.
Я доволен своим выбором, тихий. Рекомендую эту серию:

Отдельно roon будет интереснее. Если сеть использовать, то вытекают другие проблемы: берега, свитчи, развязки…
Плекс я лично не распробовал. Давал ему шанс в видео, но ВСЁ ПЛОХО. Снес

У qnap есть серверы linn, minimserver и свой. Родной больше понравился. Minimserver как в моно режиме играет :thinking: странно.

1 лайк

А чем вместо него пользуетесь? Я привык - все удобно, больше даже и не пробовал ничего

Звук, видео?

Видео infuse на apple TV или oppo-205-й. Все через «чистый берег»

Звук - oppo-205, foobar2000, Apple Music на Apple TV через oppo.

1 лайк

Видео. Просто на телик с удобным каталогом, как у Plex

Телик Андроид TV. Не нашел ничего особо больше кроме Kodi - но там в сто раз больше заморочек против Плекса, как мне показалось. Не стал разбираться

1 лайк

Infuse пока лидер!

1 лайк

Коди раньше интересен был. Он черный цвет на видео прям черным делал, правильным. А теперь как-то не очень.

1 лайк

Шум кулеров на моем 918+ тише чем треск HDD. На фоне работающих дисков его не слышно. Думаю у 923+ также, там тоже 2 кулера. 723-ий с одним будет ещё тише.
Но у меня NAS стоит в не жилой комнате вместе с компом, поэтому шум не беспокоит.
В спальне я бы не ставил любой NAS или NUC.

1 лайк

Не думаю, что ЛБП на сервере повлияет на звук при LAN (RAAT) подключении к стримеру. Я разницу между серверами на NUC с ROCK моим NAS и Windows не услышал.

1 лайк

Да, точно, там же еще треск будет, я уж забыл как трещат HDD
Но у меня не такие уж объемы - пары SSD по 4 с головой хватит, если не одного

Вот по Плексу ничего не скажу, не пользуюсь. Весь фильмой стриминг у меня на Lampa. А локальные 4K Blu-ray Disc смотрю в ДК на Oppo.

1 лайк

Вот кстати торрент сервер - наверное еще один аргумент в пользу NAS
Хотя и качнуть не сложно конечно

1 лайк

Да, TorrServer у меня живет в NAS и обслуживает всех клиентов дома и удаленно на даче. Скорость стабильная 200-250 Мбит/сек.

2 лайка

Что то поставил только Лампу на AnTV и одни только трейлеры и с НПВ, и без
Это надо сервер запускать, чтобы были фильмы?

Да, без Торрсервера только трейлеры. VPN не нужен в принципе.
Некоторые ставят сервер прямо на клиент Android TV, но лучше так не делать т.к. будет всё открываться медленно и с тормозами на других приложениях.