Выбор NAS. Совет.

RAID не отменяет бэкапы. Бэкапы по правилу 3-2-1.

Ну а тип RAID каждый выбирает исходя из того на сколько важны ему собственные данные. Аналогично и с бэкапами.

У самого RAID 1 на NVME + RAID 6 из 4 дисков. Ну и бэкапы в шифрованном виде самого ценного по правилу 3-2-1.

2 лайка

Вы попробуйте читать внимательно. Второй винт в пятом рейде обычно летит при перестройке массива, которая может занимать многие десятки часов. Вероятность одновременного выхода из строя двух винтов в обычном режиме крайне мала. Нагрузка подобная перестройке в домашнем режиме вообще практически не возможна.

Ещё момент, во время периода ребилда можно забыть про нормальную (даже более менее) производительность массива (если мы про домашний сегмент говорим). В корпоративе с этим чуть интереснее :crazy_face:
И надеятся, что во время восстановления диски не будут вылетать :pensive:

1 лайк

Я один не понимаю зачем строить рейд (любой) в домашнем NAS?
Дома пользуюсь NAS больше 5 лет и критически важные данные храню одновременно в облаке и на внешних HDD.
Остальные бэкаплю на Яндекс Диск с безлимитом по ёмкости. Там правда ограничение по размеру файла 50 ГБ, поэтому бэкапить коллекционные фильмы в 4К не получится.
Но всё остальное без проблем без всякого рейда.

1 лайк

потому что ОБЫЧНО RAID5/6 применяют к большому количеству хардов 8-12-16-20…
RAID1 это чаще всего система из двух хардов.

И, конечно, вероятность вылета 2 хардов из 16шт намного выше вероятности вылета одновременно 2 хардов из 2шт. Поэтому нормальные люди уже не применяют RAID5 в бизнесе.

1 лайк

А это зачастую случается без желания пользователя. Мой пример, жил был синолоджи 212+, менял ему пару лет назад оба диска, система спросила хочу ли я рейд, я отказался. Потом синолоджик перестал работать, а я попытался подоткнуть его диски к линуксовой машинке, чтобы информацию достать - а не тут то было))) Оказывается там рейд создан и требуется гораздо более интенсивный ритуальный танец, нежели просто воткнуть диск в юсб-карман с питанием, если я хочу вытащить оттуда свой фотоархив.

Нет просто не занимаюсь фигнёй с домашним NAS.
Бэкап святое, а вот рейд мне как собаке пятая нога)

1 лайк

Так изначально надо было все тома создавать без рейд, в DSM это по умолчанию. Не совсем понял ваш случай.

так говорите, как будто добавить диск в реид требует каких-то нечеловеческих усилий и средств :slight_smile:
опять же не все хотят делиться своими личными данными с облаком, которое вам кстати ничем не обязано. Грохнут все и просто извинятся или даже не извинятся :slight_smile:

Рейда не бывает ))

Когда я его покупал десять лет назад так и было. В той версии DSM. А в пару лет назад уже нет, она не простые тома ext4 делает по дефолту, а shr(??) могу ошибиться в аббревиатуре, давно дело было. Причем я просил при установке системы все самое простое и не просил никаких рейдов.

Вот читаю уже давно ветку. И в недоумении. Вот купил я лет 10 назад Syno. Еще древний. На 2 hdd. Он предложил мне при активации какойто вариант объединения дисков в свой raid. Я согласился. Потом купил уже современнее Syno на 4 диска, перенес данные, старый Syno отдал брату, потом купил новее Syno, тоже на 4 hdd, диски оставил прежние. Со временем Syno показал, что 1 диск типа накрывается. Купил новый, заменил тот. Все. Я ничего более не делал. Все раьотает и радует меня уже много лет.
Что я не знаю? В чем мне еще нужно разобраться?

2 лайка

Ну не надо покупать устройства, где это не так. Такая банальная очевидность.

когда накроется контролер рейда и окажется что не видите данных и не можете получить к ним доступ, то будет печально:)
raid не про сохранность данных, а про мгновенный доступ к ним в случае поломки диска.

сохранность это бекапы

можно почитать “raid vs backup” - в google
а дальше каждый сам решает, насколько ему дорого потерять данные

те данные которые потерять ОЧЕНЬ дорого, надо бекапить как минимум по разным географическим локациям, чтоб если в одной все сгорело / украли / потоп - во второй осталась копия

1 лайк

Возможно. Но итог многих лет…

я также жил) а потом пришлось заплатить 40тр за восстановление данных, и восстановил не все, это было уже 8 лет назад (4х цены диска), с тех пор никаких рейдов и только бекапы)
диск накрылся, заменил, восстановил из бекапа. просто и дешего

рейд это про скорость, про удобство объединения дисков, про доступность, куча плюсов - но рейд не замена бекапу.
да он решает главную проблему (поломка диска), но это не единственное, что может сломаться

до сих пор так считаю:) что этой теме стоило бы иметь отдельный топик.
Но если модераторы говорят что обсуждается тут, зачем идти против.

А вот что Вашим “капец” хотели сказать вы по теме?

Я ж описал последние лет 7-8. А первый Syno до сих пор трудится 24/7 у брата.

Контроллер рейда в домашних NAS в системной логике, т.е. это сценарий, когда накроется сам NAS - сгорит материнка. В таком случае неизбежна покупка нового NAS и восстановление из резервной копии.

Насчёт дисков в домашних NAS у меня только один пример - у меня два WD Green работают непрерывно 7 с лишним лет, давно уже хочу поменять (увеличить хранилище) - но жалко. Работаю же )) и ещё один диск лежит на полке, на замену того, кто первый отдаст концы.

2 лайка

Вы дома тоже дисками SAS пользуетесь? Мощно. :slight_smile: