Изучал. Брать стоит только Оникс бук и Покет бук. Остановился на варианте https://www.dns-shop.ru/product/561fb19318e93330/6-elektronnaa-kniga-onyx-boox-darwin-4-cernyj--cehol/?p=1&i=12&mode=list&brand=brand-onyxboox&select-shops=
Оникс бук Дарвин 4. Очень хороший экран, разрешение, тач, классный чехол в комплекте. Имей ввиду, чехол для книги обязателен, а хороший не так-то просто найти, они вообще пропали, в магазинах просто говно лежит. Минус - нельзя папки создать и книги разложить по ним.
Еще Покет бук 626 хорошая, там можно папки создавать и шрифт мне больше нравится, но это оч. субъективно. Но она без чехла, хороший стоит 1500 р. и его еще найти.
Амазон не рассматривал, там вроде какие-то танцы с переформатированием, привязка к сайту, но точно не знаю.
Через меня прошли уже 5 читалок, лучше Покетбука для русскоязычного читателя ничего нет. Конкретно - уже год пользуюсь PocketBook 626 +, накаких нареканий, полностью соответствует пожеланиям ТС.
Оникс в топку.
Спросил про отличие от пэйпервайт и форматы…
Алексей, здравствуйте! По бокам от экрана у Kindle Voyage установлены специальные сенсорные кнопки с виброотдачей для перелистывания страниц, сам экран контрастнее чем на Kindle Paperwhite, а за счет большего количество светодиодов подсветка более равномерная. Кроме этого в Kindle Voyage есть датчик автоматической регулировки подсветки что очень удобно. Также у Kindle Voyage экран сделан вровень с корпусом, за счет чего сама книга компактнее, тоньше и легче.
Интерфейс книги полностью на русском языке из коробки, основные форматы Mobi и PDF, остальные форматы (например FB2) можно легко переконвертировать в совместимые
Вот! Почитай на форумах как при конвертациях сыпется форматирование, и какие народ устраивает пляски с бубнами, чтобы на Киндле почитать .chm с картинками.
Справедливости ради надо сказать, что у Киндл Вояж лучшие e-ink экраны, и по сравнению с Покетом они более удароустойчивые, но софт перечёркивает все эти преимущества, ещё и флешку не вставишь.
На Покетах это тоже есть, правда без вибры ( зачем она?)
Форматы не читает - djvu, epub вообще. Конверторы не помагают - первый раз открывает конвертированную книгу, потом ошибка Unable to Open Item pdf - книги через раз ошибки Unable to Open Item. Удалить книги невозможно, ни с компа ни с читалки ни вместе - после рестарта все книги появляются опять, гайды как починить не помогают. При чтении книги может в случайных местах прокрутка или очень быстрая - десятки страниц пропускает или наоборот - пролистать 1 страницу надо 2 минуты листать, вообщем много багов с чтением книг. В средине чтения может показать ошибку Unable to Open Item и больше не открыть книгу, и удалить ее после перезапуска. При прокрутке подтормаживает, выскакивают менюшки разные, надо очень аккуратно и правильно свайпать. ужасная книга, просто огромное количество багов с чтением, не читает большинство распостраненных форматов.
Я хочу сказать, что гораздо более известный Либрусек в основном ориентируется на .fb2, несмотря на его простоту. А не менее ходовой .chm для Киндла вообще тупик. Ах да, ещё .djvu и Киндл треш! И для Покета ничего конвертить не надо.
Простите, что нечаянно задел,сэр , но софт на Ониксе намного хуже по сравнению с Покетом .