Всё про МС-картриджи: новые, винтажные, лучшие.

Вы в руках регу Р8 держали?)

2 лайка

А ведь у современных реговских тонармов и крепление из пластика, во всяком случае у начальных, ну и что? Я бы ещё одной дополнительной пластиковой детали избегал, несмотря на композитный корпус проигрывателя. Опять же, это моё мнение. Может кому-то будет и всё равно, пластик / метал / дерево / бумага и т.п. :blush:
И мне кажется, что как раз на таких лёгких корпусах, даже из композита, это будет слышно в большей степени, чем на массивных и тяжёлых, как в ваших проигрывателях. Которые мне нравятся и периодически хочется послушать :+1:

В общем, послушал, уже определенное мнение составил. Имею сказать следующее…
Ortofon MC X40 определенно важное достижение компании и демонстрация её возможностей, технологии и понимания звука.

Сначала о минусах, или особенностях. Головка выглядит демонстративно дешево. Даже если сравнить с серией Quintet. Вся красота и технологичность сотовой структуры прячется внутри. Снаружи матовый серый пластик, напоминает изделия 1000 серии от GoldRing, но только значительно увесистее. А что касается упаковки, то коробочка от 1042 это прям хайенд на фоне Ортофона..))

В комплекте идет щеточка, пара стальных винтиков стандарта TORX, что неожиданно, и соответствующая отвертка. При этом никакой развернутой инструкции, лишь книжечка на 4 страницы с картинками и куар кодом на сайт производителя.
Кстати о винтах. Я штатные не стал распаковывать, полез в коробочку со своим крепежом, выбрал подходящие. В головку не завинчиваются! Еще одни, и снова не идут. Да, не все винты одинаково полезны. У виниловых картриджей они бывают М2,5, а бывают М2,6. Не пытайтесь их завернуть в Ортофон.

Еще замечание по форме корпуса. Он не прямоугольный как у Квинтетов, а как бы заостренный спереди. Выглядит симпатично и удобно целиться иголкой в вводную канавку. Но выравнивать эту голову по протрактору при настройке совсем не удобно. Тупо плохо видно параллельность при виде спереди. Из плюсов - головка довольно высокая, 19,2 мм, и это облегчает. На этом с критикой всё.

Далее одни сплошные плюсы, в той части, которая относится к звучанию. Если коротко - еще недавно такой звук купить за 75 тр было нереально. Да и за 100++ пожалуй тоже.
Совершенно правильный, сбалансированный тонально, тембрально, полнокровный, с чудесным разрешением, сценой и пространством. Отличный бас, причем не только низкий, но и мидбас, и нижняя середина. Это то, что чаще всего любителям ММ не хватает в МС головах. Очень понравилась динамика, атаки, хлесткость, в тех треках, где это есть и где это нужно. Разрешение и разборчивость супер! Специально ставил треки, где очень легко все свалить в кашу. Даже намека на такое нет. Полоса вверх отличная, без смягчения, но и без перебора и навязчивости. Медь тарелок наполненная и естественная. Самое главное - нет и в помине присущей Quintet Black S некоторой отстраненности и мониторности. Тут прям сама жизнь, и нога так и норовит притоптывать в такт. В общем как по мне - голова и нашим и вашим. Все аудиофильские плюшки тут не в ущерб меломанским. А это редкость.

И да, слушал я эту голову на тонарме Sorane ZA-12. И у меня сложилось ощущение, что он для нее всеж несколько тяжеловат, что подтвердило и измерение резонанса - 6-7 Гц. Ожидаю, что на более легком арме типа ТА-1000 Х40 раскроется еще лучше в части послезвучий, пространства и всяких тонких материй. Не то, чтобы этого не хватает, но уверен что возможно лучше.

В общем, резюме такое - в своем ценовом диапазоне я даже не знаю, чего еще пожелать… В чем будет лучше более дорогая и продвинутая голова типа Umami Red? Несомненно в каких то тонких вещах. Пластичности. Тембристости. Интонационном разрешении. Как то так…

31 лайк

Дешево!

1 лайк

РРЦ конечно выше, но они доступны по такой цене.

1 лайк

А как упакована коробка? Продавец на Авито говорит о “фабричном скотче”. Что это такое?

Два кругляшка наклеянных на клапанах коробочки. Стандартные пломбы.

1 лайк

А вы можете сравнить звук Ortofon MC X40 со звуком Ortofon 2M Black LVB 250 ?

Боюсь, нет. Я 2M Black LVB слушал можно сказать мельком только. Плюс вообще мм и мс трудно сравнить при прочих равных.

1 лайк

Я спросил из-за того, что вы написали про эту MC:

Отличный бас, причем не только низкий, но и мидбас, и нижняя середина. Это то, что чаще всего любителям ММ не хватает в МС головах.

А кстати почему трудно? Вы отлично и подробно описали звук этой MC. Разве нельзя по этим же параметрам звучания и сравнительно описать звук MM, например, той же LVB ?

Аналогичные впечатления о MC X20. Но пока развернуто написать не готов, так как нужно править VTA на Rega P8, очень высокая голова даже в инструкции про это отдельно сказано. Но после всего лишь одной пластинки Мелодия готов сказать, что очень доволен.

3 лайка

Я здесь имел в виду что трудно именно при прочих равных. Поскольку разная коррекция. Даже когда фоник один, ведь добавляется или доп каскад (или мс транс) или наоборот, аттенюация для мм. Что вносит свои коррективы в звук.
Но главное, что я не имею достаточного опыта прослушивания 2M Black LVB. То, что это лучшая ММ голова у Ортофона, несомненно. Учитывая, что простую 2M Black я не очень люблю.

3 лайка

Я так понял, что серия Х вместо Quintet?

Вроде как да. Но и Квинтет пока с продаж не снимают.

1 лайк

А вот аналогичный вопрос: а как оно по сравнению с ZyX R50 Bloom Ex (если приходилось такую слушать)? Приблизительно в том же ценовом можно найти.

2 лайка

Сергей, как вы можете сравнить ее с Нагой 500ой? особенно интересно по вовлекатору и музыкальности?
Или может с АRT9XA?

Мда… Какая же масса этого сорана, картридж вроде нее быстрый?
Так Холмс и не смог ее измерить.. Наверное всё картриджи нормальные найти не может… :slight_smile:

Все что надо знать про тонарм, то что сам его разработчик томас Холмс написал : «Я далеко не инженер. Сотрудники IT-отдела в Токио должны были заполнить красивую форму с помощью инженерных знаний»… как по мне, то он один из самых некрасивых..

Холмс писал, что этот тонарм только для “чётких” картриджей, если у тебя проблемы с азимутом, то выбрось свой картридж или отправь Пете Ладерману на ремонт.. (а не жди регулировки азимута в тонарме) И тогда я решил что пусть он в мусорку свои тонармы отправит.. раз такой подход..

5 лайков

Увы, нет опыта с такой головой, и вообще zyx-ы плохо знаю.

Как понимаете, прямого сравнения не получится, но опосредованно, Х40 точнее, быстрее, ровнее, и при этом лично для меня вовлекатора и музыкальности в ней не меньше. Но без нагаоковского теплого лампового окраса.

Нет, эту голову недостаточно знаю.

Красотой не блещет, это точно, да и не особенно удобный, себе бы наверное не взял такой. И азимут не регулируется, да. Но сделан качественно, как какой то лабораторный инструмент, и по звуку к нему вопросов вообще нет. Кстати, Алекс Корф их хвалил, что редкость. Не ZA, а вообще Sorane.

1 лайк

ЧОрд……. Неужели одному мне он в сердце залез, этож настоящий молот тора, технократ и даже киборг убийца, Рейзер тобишь Бритва, ни дать ни взять, еще добавьте сюда Линкор и теперь все это соедините :face_with_hand_over_mouth::sweat_smile::smiley:

Короче кайфовый, и не надо париться у Ханы есть головки на разный кошелек!)

С ними то точно он вставать должен как надо!

6 лайков

У меня он рождает ассоциации с G55 AMG )))

Ноль сомнений. Жаль нет под рукой сейчас ML или даже SL, было бы интересно послушать на ZA.)

3 лайка

Понял. Интересно мы все воспринимаем то что слышим. Я нагаоку 500 воспринимаю без окараса. Ровная аж до скучноты.. Меня она как раз не цепляет и не вовликает.. :slight_smile:

Ну Корф человек грамотный, как по мне, он не будет хаить все что с его мнением не сходится. Как некоторые тут это делают..

Но в некоторых вещах его мнение однозначно. Особенно в ключевых, таких как вертикальный подшипник. И худшим вариантом является шарикоподшипники..
Поэтому в правильные конструкции по Корф, он всеравно не попадает..

2 лайка